Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израильский кабинет безопасности провозгласил сектор Газа враждебной территорией


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ровшан Гусейнов .



Олег Винокуров : Решение израильского правительства в ответ на ракетные обстрелы объявить сектор Газа враждебным образованием вызвало критику, как в самом Израиле, так и на расколотых надвое палестинских территориях. Более подробно об этом рассказывает наш корреспондент в Израиле Ровшан Гусейнов.



Ровшан Гусейнов : Израильский кабинет безопасности провозгласил сектор Газа под управлением радикальной группировки ХАМАС враждебной территорией и утвердил сокращение поставок в Газу горючего и электроэнергии. Решение это, как отмечается, было вызвано непрекращающимися ракетными обстрелами израильской территории из Газы, при прямом попустительстве ХАМАС.



Ципи Ливни : Все, что выходит за рамки гуманитарной помощи, из Израиля поставляться не будет.



Ровшан Гусейнов : Заявила министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни на совместной пресс-конференции с Госсекретарём США Кондолизой Райс. Госпожа Райс в свою очередь поддержала это решение Израиля:



Кондолиза Райс : ХАМАС несомненно является враждебным образованием также и для Соединенных Штатов.



Ровшан Гусейнов : Вместе с тем, она заявила, что «США не оставят палестинцев в Газе на произвол судьбы".


Пресс-секретарь ХАМАС Фаузи Бархум охарактеризовал это как объявление войны. Но политический советник Исмаила Хании - лидера ХАМАС в Газе и бывшего премьер-министра палестинского правительства - Ахмед Юсеф заявил, что, несмотря на этот шаг Израиля, ХАМАС готов пойти на перемирие:



Ахмед Юсеф : Если израильская сторона откажется от вторжений на территорию сектора, от преследований и убийств политических лидеров и членов сил сопротивления, мы в свою очередь готовы обязать все палестинские группировки соблюдать режим прекращение огня с тем, чтобы дать возможность развитию политического процесса.



Ровшан Гусейнов : Напомню, что в июне, после серии вооруженных столкновений между силами ХАМАС и группировки ФАТХ председателя палестинской автономии Махмуда Аббаса, ХАМАС захватил власть в секторе Газа. Аббас низложил правительство с участием ХАМАС и создал переходное правительство из «умеренных» политиков на Западном берегу Иордана. Он по настоянию правительства США регулярно проводит переговоры с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом. По сообщениям, лидеры пытаются сблизить позиции в отношении одного из главных условий плана по мирному урегулированию конфликта - созданию независимого Палестинского государства. Ожидается, что результаты этих встреч будут представлены на запланированной, на ноябрь международной конференции по Ближнему Востоку в Вашингтоне.


Между тем Махмуд Аббас осудил «коллективное наказание» решение Израиля в отношении Газы. Министр информации автономии Рияд аль-Мальки заявил, что они намерены просить США воздействовать на Израиль, с тем, чтобы последний отказался от своего решения.


В самом Израиле решение правительства также подверглось жесткой критике, как со стороны левых политиков, так и правых. Правые осудили его как слишком мягкое и запоздалое, а левые - как опасное и безответственное.


XS
SM
MD
LG