Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Один в поле воин. Найти Рауля Валленберга


Рауль Валленберг

Рауль Валленберг

В музее и общественном центре Андрея Дмитриевича Сахарова был показан фильм «Дело Рауля Валленберга: Спаситель и жертва», посвященный шведскому дипломату, спасшему тысячи евреев от нацистов во время Второй мировой войны. Картина Клауса Декселя прошла в рамках экспозиции «Рауль Валленберг — и один в поле воин», впервые демонстрирующейся в Москве. Она организована Еврейским музеем в Стокгольме и путешествует по странам Европы при поддержке Шведского института.


Швеция была официально уведомлена о том, что Генеральная прокуратура России посмертно реабилитировала Рауля Валленберга (Raoul Gustav Wallenberg), репрессированного советскими властями. При этом Министерство иностранных дел Швеции в очередной раз заметило, что его судьба до сих пор не выяснена. Он работал в посольстве Швеции в Будапеште в годы Второй мировой войны, и спас от депортации в нацистские концлагеря тысячи евреев. В картине Клауса Декселя «Дело Рауля Валленберга: Спаситель и жертва» рассказывается о его жизни и таинственном исчезновении.


На открытии выставки не раз говорилось, что пример Валленберга модельный в том отношении, что нравственность бывает только личная, как и выбор. Валленберг — член одной из самых богатых семей в Швеции. После встречи 17 января 1945 года с командующим советскими войсками он исчез. Достоверно известно только то, что он был арестован и отправлен в Москву. По некоторым данным, Валленберг был убит в 1947 году. На выставке представлен раздел под названием «Андрей Сахаров: Я тоже искал Валленберга», включающий в себя переписку академика Сахарова с родственниками Рауля Валленберга, и освещающий попытки Андрея Сахарова выяснить судьбу, постигшую Валленберга в Советском Союзе.


«С тех пор он пропал, — говорит директор музея и общественного центра Сахарова Юрий Самодуров. — Можно предположить, что он абсолютно откровенно все, наверное, с жаром и со страстью описал, что нужно делать, что было сделано. 55 лет сохранялась надежда, что он жив. Его личным противником был в Будапеште Эйхман, один из самых известных нацистских преступников, который через несколько десятков лет после войны был пойман, и после суда в Израиле казнен. Валленберг сумел выиграл у Эйхмана эту битву и исчез. Он выиграл эту победу гуманизма, хотя в ужасных условиях, а то, что он исчез — это трагедия. Молотов отвечал, что, скорее всего, он погиб под бомбежками в Будапеште. Это официальный ответ Молотова на ноту шведского правительства. А потом в 1953 году освобождаются немецкие военнопленные, которые сидели с ним в Лубянке в одной камере.


Эта выставка показывается в стране, которая несет ответственность за судьбу Валленберга. Она ставит перед нами вопрос — а, вообще, способна ли наша страна на акт человеческой исторической справедливости? Мы подготовили обращение к председателю Мосгордумы и к мэру с просьбой — рассмотреть вопрос о том, чтобы какую-то одну из новых улиц Москвы назвать именем Валленберга. У меня уже сегодня под этим письмом стоят подписи Олега Табакова, уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, писателя Анатолия Приставкина, Людмилы Алексеевой».


XS
SM
MD
LG