Ссылки для упрощенного доступа

Исторический календарь на 17 - 23 сентября


17 сентября 1820 года в Твери родился историк Иван Забелин. Талантливый самоучка, выросший в училище для сирот, он уже первой своей книгой «Домашний быт русского народа в 16-17 столетии» снискал успех. Столь же популярны были и книги Забелина о быте монархов Московской Руси. Вокруг Забелина образовался кружок любителей старины. Он устраивал «походы» на территорию Кремля, подмосковных боярских дворцов, в Троице-Сергиеву лавру, Новый Иерусалим. Позднее Забелин обратился к пра-славянским временам, написал труд «Древности геродотовой Скифии». В последний период жизни он вернулся к истории Московской Руси. Забелин подчеркивал связь между народным характером и государственным укладом. В дневнике он записал: «Самодержавие потому, что в народе лежали такие элементы. Следовательно, народ в том виноват, а не кто другой, ни черт, ни дьявол».



18 сентября 1842 года экспедиция немецких археологов во главе с Карлом Лепсиусом прибыла в Александрию, чтобы провести раскопки в Мемфисе, Фивах и в районе лабиринта в Фаюмском оазисе. Главный успех египтологов - открытие многочисленных памятников эпохи Древнего царства третьего тысячелетия до нашей эры. Лепсиус изучил более 70 пирамид. Он был первым, кто обозначил этапы эволюции пирамиды от древнейшей формы царской гробницы с плоской крышей к гробнице со ступенчатой надстройкой и от неё к гробнице в виде правильной пирамиды. Он установил, что пирамиды возводились в эпоху Древнего и Среднего царств, а в Новом царстве не строились. 15 тысяч образцов древностей, вывезенных Лепсиусом из Египта, составили основу египетской коллекции Берлинского музея.



19 сентября 1911 года родился шведский композитор и скрипач Густав Аллан Петтерсон, автор произведений для струнного квартета и семнадцати симфоний.



20 сентября 1945 года государственный секретарь США Бирнс сделал министру иностранных дел СССР Молотову предложение о заключении договора, с тем, чтобы «держать Германию разоруженной в течение 20-25 лет». Молотов холодно встретил эту инициативу, дав понять Бирнсу, что Москву больше интересует советско-американский договор «против возможного возобновления агрессии Японии». Кремль выражал тревогу из-за того, что – это цитата из заявления МИД СССР - «японские дивизии демобилизуются и не берутся в плен американцами. В руках Японии остаются обученные кадры офицеров и солдат… Это производится американским командованием без согласования с союзниками». Проблема Японии стала постоянной в советско-американских отношениях.



21 сентября 1853 года на севере Нидерландов родился Хейке Камерлинг-Оннес, один из крупнейших физиков 20 века. Камерлинг предположил, что разгадать внутреннее строение атомов и электронов можно с помощью низких температур. Эту теорию разрабатывала лаборатория при Лейденском университете, ставшая образцом для научно-исследовательских институтов XX века. В практику исследования Камерлинга воплотились на заводе по сжижению газов и производству низкотемпературных жидкостей, кислорода, азота и воздуха. Камерлинг-Оннес открыл явление сверхпроводимости и в 1913 был удостоен Нобелевской премии «за исследования свойств вещества при низких температурах, которые привели к производству жидкого гелия». Коллеги дали Камерлингу-Оннесу прозвище Господин Абсолютный Нуль.



22 сентября 1918 года у Петрограде у Зимнего дворца торжественно открыт бюст Александру Радищеву работы скульптора Леонида ШЕрвуда. На церемонии с речью выступил нарком просвещения Анатолий Луначарский: «Радищев, - воскликнул он, - принадлежит нам. Прочь от него руки, правые эсеры и меньшевики! Это был революционер во весь рост, не знавший компромиссов с крепостниками и тиранами. И ему - первый дар русской революции». Первый памятник, поставленный во исполнение ленинского плана монументальной пропаганды, простоял недолго: наскоро изготовленный из гипса, он вскоре рассыпался.



23 сентября 1760 года женевские типографы братья Кремеры получили разрешение Елизаветы Петровны на издание вольтеровской «Истории российской империи при Петре Великом», после того, как императрица ознакомилась с трудом, ею же и заказанным. Семилетняя война разделила Европу на два враждебных лагеря. Среди авторов многочисленных трактатов против России - даже прусский король Фридрих Великий. То, что Елизавете удалось договорить с Вольтером, чьё имя гремело на весь мир, – было большой удачей. Вольтер считал чудом, что за короткий срок Петр поднял престиж России.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG