Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Саратовском областном суде начинается рассмотрение дела о закрытии газеты "Саратовский репортер"


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Бакуткина .



Олег Винокуров : Сегодня в Саратовском областном суде начинается рассмотрение дела о закрытии газеты "Саратовский репортер". Виной всему коллаж с изображением Владимира Путина в образе Штирлица. Экспертиза в этом творении выявила признаки экстремизма. Саратовские журналисты, естественно, считают это судебное разбирательство попыткой ввести цензуру в региональных средствах массовой информации. Слушаем нашего корреспондента в Саратове Ольгу Бакуткину.



Ольга Бакуткина : Судятся все - такой формулой можно определить предвыборную ситуацию на медийном поле Саратова. Причем истцами в большинстве судебных разбирательств являются члены партии «Единая Россия» - от региональных ее представителей до секретаря президиума генерального совета партии Вячеслава Володина. Члены партии власти в судебном порядке отстаивают как свои собственные честь и достоинство, так и партийные, а "единоросс" Александр Ландо вступился за честь президента России. С его заявления в облпрокуратуру началась проверка газеты «Саратовский репортер», которая выявила признаки экстремизма как в коллаже, где Путин изображен в образе Штирлица, так и в давней февральской статье «Не бей жида - Россия спасена!». Встреча участников процесса в рамках досудебного разбирательства назначена на 21 сентября.


А накануне редакторы ведущих саратовских газет собрались, чтобы выработать тактику противодействия давлению на средства массовой информации. Как попытку лишить журналистов право высказывать свою точку зрения рассматривает судебные иски редактор газеты «Саратовские вести» Татьяна Артемова.



Татьяна Артемова : Большинство ведущих СМИ саратовской области оценивает это как попытку установить цензуру относительно конкретной данной партии, чтобы о ней не говорили плохо, а говорили либо хорошо, либо ничего.



Ольга Бакуткина : Редактор газеты «Саратовский расклад» Владимир Спирягин был обвинен вице-спикером Госдумы Вячеславом Володиным в клевете после нашумевшей публикации «Гарпун партии», дело на днях передано в суд.



Владимир Спирягин : Газета Михайлова всегда была в оппозиции к «Единой России», и как итог сейчас требуют закрыть газету. То же самое Салимжан Гайсин, у которого сейчас изъяли компьютер, его личный ноутбук. Он выступил с расследованием в отношении тоже видного "единоросса" строителя Березовского. Если мы не будем объединяться, то тогда просто мы не выживем поодиночке.



Ольга Бакуткина : Более года назад в рамках очередного судебного разбирательства "единоросс" Александр Ландо потребовал от редактора «Саратовского репортера» Сергея Михайлова не печатать в газете критических статей о «Единой России». Тогда саратовские журналисты объединились для защиты права на свободу слова и провели ряд акций протеста, включая пикет в Москве. Очередной судебный иск газете «Саратовский репортер» вновь стал поводом для объединения саратовских журналистов.



XS
SM
MD
LG