Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В ноябре станет известен победитель Премии Кандинского


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева .



Олег Винокуров : Два месяца назад российский культурный фонд "АртХроника" объявил об учреждении Премии Кандинского, цель которой - поддержать современное изобразительное искусство страны. Никогда прежде в России еще не поощряли художников столь значительными суммами. Победитель конкурса получит 40 тысяч евро. На данный момент завершился прием заявок соискателей. На получение премии претендуют 264 человека. Рассказывает Лиля Пальвелева.



Лиля Пальвелева : Нередко случается, что в разного рода художественных конкурсах участвуют в основном москвичи да петербуржцы. С Премией Кандинского этого не произошло. Череповец и Астрахань, Новосибирск и Владивосток, Калининград и Петрозаводск - вот далеко не полный перечень городов, где проживают авторы работ. Рассматриваться станут только те произведения, что созданы за последние два года. При этом немало было сделано для того, чтобы сделать проект сопоставимым с крупнейшими международными, позаботившись, таким образом, о престиже современного российского искусства. Один из членов жюри премии руководитель Отдела новейших течений Третьяковской галереи Андрей Ерофеев говорит: "Таких художников, как Кандинский в России сейчас нет".



Андрей Ерофеев : Не потому, что их нет, а потому что никто русское искусство по мировым стандартам не оценивал. В этом смысле эта премия очень важна для того, чтобы мы относились к русскому искусству (мы все - и, музейщики, и кураторы, и коллекционеры) не как к какому-то коллективно-анонимному феномену. У нас так принято, что к русскому искусству относятся, как в лес идут по грибы. Каждый куратор американский, немецкий, французский идет и думает - дайка я что-нибудь найду в Москве, Питере или Красноярске. Потому что обязательных имен нет, а есть просто поле, в котором есть масса всего интересного, но это поле анонимно. И в этом смысле очень важно, чтобы мы в этом поле выделили лидеров, главные фигуры, поддержали бы этих людей, чтобы, действительно, русское искусство вышло на тот уровень мировой, которого оно заслуживает.



Лиля Пальвелева : Порукой тому - состав жюри, куда, к примеру, входят кураторы Национальных музеев Франции и американского Музея Гуггенхайма. И это вовсе не свадебные генералы, утверждает бизнесмен и издатель журнала «АртХроника» Шалва Бреус.



Шалва Бреус : Многие кандидаты в члены жюри говорили - мы поработаем с электронными средствами информации и приедем только на финальный тур. Несмотря на соблазн иметь в жюри известных и интересных людей, мы вынуждены были им отказывать.


Впервые после знакомства с электронной версией работ, представленных на премию, с 1 по 3 октября все работы будут экспонированы на винзаводе. Это будет закрытый просмотр. Жюри будет три дня работать в постоянном режиме на винзаводе. Там они отберут номинантов уже на выставку. Все члены жюри лично будут находиться в Москве к это время.



Лиля Пальвелева : В ноябре, после нескольких туров, станет известно, кому и в каких номинациях присуждена новая Премия Кандинского.



XS
SM
MD
LG