Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Президент Буш убеждает американцев в том, что американская экономика крепка. Американский доллар падает до уровня доллара канадского. Без распростертых объятий намерены встретить ньюйоркцы президента Ирана.



Юрий Жигалкин : Президент Буш убеждает американцев в том, что американская экономика крепка. Американский доллар падает до уровня доллара канадского. Без распростертых объятий намерены встретить ньюйоркцы президента Ирана. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке».


В четверг президент Буш попытался уверить американцев, что страхи по поводу кризиса на рынке жилья преувеличены и американская экономика крепка. Слово - Аллану Давыдову.



Аллан Давыдов : Значительную часть своей пресс-конференции в Белом доме в четверг президент Буш уделил состоянию американской экономики, которая, по его мнению, остается стабильной.



Джордж Буш : Я утверждаю, что основы нашей национальной экономики прочны. Инфляция снижается, рынок труда устойчив. Уровень безработицы по стране составляет 4,6 процента. Частный бизнес получает хорошие прибыли.



Аллан Давыдов : Коллапс в сфере рискованных ипотечных займов в США потряс мировые кредитные рынки и вызвал резкий спад на американском рынке жилья. Только во втором квартале этого года кредиторы начали подготовку к продаже с молотка свыше 345 тысяч домов, покупатели которых оказались неплатежеспособными. Джордж Буш пообещал совместно с Конгрессом разработать меры, позволяющие Федеральному управлению по жилью оказать поддержку бОльшему числу заемщиков.


Джордж Буш отказался комментировать снижение кредитной ставки на полпроцента, осуществленное во вторник Федеральной резервной системой, ограничившись лишь одобрением действий руководителя Центробанка Бена Бернанке. Он сказал, что перспективы дальнейшего экономического роста внушают ему оптимизм при условии, что Конгресс не будет стремиться повышать налоги.


Между тем бывший глава Федеральной резервной системы Алан Гринспэн заявил в интервью информационному агентству Bloomberg в четверг, что даже после снижения кредитной ставки шансы наступления рецессии в США равны примерно одному к трем. По его мнению, возможное дальнейшее падение цен на недвижимость сократит потребительские расходы американцев. В своих мемуарах, увидевших свет на этой неделе, Гринспэн упрекнул Буша и республиканцев в Конгрессе в, как он выразился, «безрассудном расходовании средств» и в политизации их экономической программы. В ответ на просьбу журналистов прокомментировать это утверждение, Джордж Буш ответил:



Джордж Буш : Я не согласен с уважаемым мною Аланом Гринспэном в том, что моя администрация якобы не решала налогово-бюджетные проблемы должным образом. В действительности она это делала. Сегодня дефицит федерального бюджета в процентном отношении к валовому внутреннему продукту ниже среднего показателя за последние 30 лет. Мы представляли планы для сбалансирования бюджета. Мы преодолели последствия рецессии, терактов и корпоративных скандалов. И мы сделали это благодаря сокращению налогов, которое подействовало. Экономика оздоровилась. У людей есть работа. Учетная ставка низка.



Аллан Давыдов : Среди внешнеполитических тем на пресс-конференции американского президента доминировал Ирак. Отметив некоторое умиротворение ситуации на уровне местных общин в Ираке, Буш признал, что население страны испытывает разочарование центральным правительством Нури-аль-Малики. Буш также упрекнул демократов у себя дома за не осуждение левой общественной группы MoveOn , которая на прошлой неделе на купленной в New York Times газетной площади разместила рекламу с оскорблением командующего силами коалиции в Ираке генерала Петреуса. Джордж Буш назвал эту публикацию «омерзительной»



Юрий Жигалкин : Рассказывал Аллан Давыдов.


В четверг доллар подвергся жесточайшему унижению в глазах многих американцев. Впервые за тридцать один год он сравнялся в стоимости с канадским долларом. В то время, как длительное отступление доллара под давлением евро и иены, замеченное всем миром, было почти неведомо американцам (импорт из этих регионов оставался дешевым, а прибыли американских экспортеров росли), торжество канадского доллара, который стоил сорок американских центов лишь пять лет назад бьет и в глаз американца, и по карману американцев, поскольку Канада - крупнейший торговый партнер США. Вопросы о том, что происходит с долларом, неизбежны. Я задал их известному экономисту, консультировавшему правительства нескольких стран профессору университета Джонса Хопкинса Стивену Ханке.



Стивен Ханке : Я думаю, что основная причина заключается в том, что все осознали, что администрацию Буша совершенно не беспокоит судьба американской валюты. Отношение к доллару нынешней администрации разительно отличается от стратегии администрации Клинтона, делавшей ставку на крепкий доллар. Тогдашний министр финансов Роберт Рубин неустанно повторял, что США заинтересованы в сильной валюте. Теперь стало ясно и то, что у Белого дома нет продуманной экономической политики. Администрацией, как и Конгрессом движут в данный момент краткосрочные политические интересы, которые диктуют тактику слабого доллара, отражающую интересы экспортных отраслей, создающих рабочие места. Но политики при этом склонны не принимать во внимание рост цен на импорт, то есть те, кто потребляет импорт, станут беднее.



Юрий Жигалкин : Профессор, кривая движения доллара по отношению к основным валютам все больше и больше путь самолета, срывающегося в штопор. Возможно ли крушение доллара?



Стивен Ханке : Я думаю, это крушение в замедленной съемке. Доллар пока планирует вниз, как самолет, у которого заканчивается топливо. Это сравнительно длительный процесс, но рано или поздно самолет упадет.



Юрий Жигалкин : Многие эксперты увязывают последнее снижение курса доллара по отношению к евро и канадскому доллару с неожиданным решением американского Центрального банка значительно снизить кредитный процент с тем, чтобы оживить экономику. Как это решение может отозваться на долларе, скажем, в среднесрочной перспективе?



Стивен Ханке : Я думаю, это спровоцирует повышение инфляции и ослабление доллара. Объективности ради, впрочем, стоит упомянуть и менее, на мой взгляд, вероятный сценарий. Если снижение ставки вызовет экономический бум в Соединенных Штатах и приведет к резкому повышению уровня экономического роста, то доллар укрепится. Я лично в это не верю. Мне кажется, что более выгодный процент, выплачиваемый по ценным бумагам в других валютах, отвлечет денежную массу от долларовых финансовых инструментов. Так что тем, кто хранит свои деньги в долларах, я думаю, нужно быть готовым к дальнейшей эрозии стоимости доллара.



Юрий Жигалкин : Известный американский экономист Стивен Ханке комментировал причины очередного падения курса доллара.


Хотя основатель Майкрософта Билл Гейтс уступил звание богатейшего человека мира мексиканскому миллиардеру Карлосу Слиму, он может утешиться не только тем, что истоки его состояния не вызывают сомнений, но и тем, что он остается богатейшим среди американцев, согласно только что опубликованному списку журнала «Форбс». Состояние Гейтса, а это его акции Майкрософта, оценивается в пятьдесят девять миллиардов долларов. Второй в списке - легендарный инвестор Уоррен Баффет, стоимость его активов выросла до пятидесяти двух миллиардов. Среди заметных новичков в списке четырехсот богатейших американцев - основатели «Гугла» Сергей Брин и Ларри Пэйдж. Стоимость акций каждого из них приближается к восемнадцати с половиной миллиардам долларов, что позволило дуэту вклиниться в пятерку самых богатых американцев. Они оттеснили американских патрициев - членов семьи Сэма Уолтона, основателя сети Уоллмарт. Как когда-то сказал Стивен Форбс, издатель журнала, цель списка - убедиться в том, что Америка остается страной возможностей. В этом году в списке четырехсот миллиардеров появилось сорок пять новичков, двести семьдесят мультимиллиардеров начали свой путь к богатству с нуля, сто тридцать - унаследовали миллиарды.


Новая пятидолларовая купюра была представлена в четверг американским Министерством финансов только на Интернете. Инернетный дебют пятерки должен символизировать попытки властей удержать лидерство в соперничестве с фальшивомонетчиками, неустанно повышающих качество своей работы с помощью современных копировальных средств. Банкнота сохраняет традиционный зеленый фон, некогда зеленая краска служила лучшей защитой от попыток подделать купюру. Ныне дизайнеры добавили вкрапления фиолетового цвета, новые водяные знаки и более заметную полоску безопасности. По словам американской секретной службы, в прошлом году из обращения во всем мире было изъято шестьдесят пять миллионов фальшивых долларов.


Судья в Нью-Джерси пришел к выводу, что двое школьников имеют право носить значки с изображением членов гитлерюгенда. Таким образом, по его словам, они осуществляют свое право на свободный протест. Столь новаторским способом школьники протестовали против новых правил, вводящих в школе единую форму. «Нет школьной униформе» - гласит надпись под фотографией единообразно обмундированных членов гитлерюгенда. Школьное руководство пригрозило учащимся исключением, поскольку, по словам адвокатов школы, изображение символизирует принципы нацизма. Судья с такой аргументацией не согласился, запретив впрочем протестующим распространять значки среди своих одноклассников.


Должно ли гостеприимство ньюйоркцев распространяться на гостей с сомнительной репутацией, даже, если они главы государств? Этим вопросом задались обозреватели нью-йоркских газет, и даже политики после неожиданной просьбы президента Ирана Ахмадинеджада. Иранский президент, прибывающий в Нью-Йорк на сессию Генеральной Ассамблеи, попросил городские власти дать ему возможность возложить венок на место, где стояли башни Всемирного торгового центра. Отказ был вежлив, но однозначен. Впрочем, одна из уважаемых нью-йоркских институций загладила неловкость торжественно пригласив Ахмадинеджада выступить в своих стенах. Рассказывает Ян Рунов.



Ян Рунов : Президенту Ирана нью-йоркские власти отказали в его просьбе посетить место, где 11 сентября 2001 года в результате терактов погибли около 3 тысяч ньюйоркцев. В то же время Колумбийский университет пригласил Ахмадинеджада выступить перед студентами. Американцы разошлись во мнении - куда пускать, а куда не пускать президента Ирана, который прибудет в Нью-Йорк на сессию Генеральной Ассамблеи ООН.


Это не первый случай, когда город Нью-Йорк, пренебрегая политкорректностью, проводит, как говорят, собственную внешнюю политику. Так сделал, например, бывший мэр, ныне кандидат в президенты, Рудольф Джелиани, когда не пустил Арафата на торжественный концерт, устроенный городом в честь глав государств.


Решение не подпускать Ахмадинеджада к котловану Всемирного Торгового Центра дружно поддержали все кандидаты в президенты США, как демократы, так и республиканцы. А спикер Городского совета Нью-Йорка Кристин Куинн призвала Колумбийский университет отменить приглашение. Спикер пишет, что сторонник терроризма, отрицающий Холокост и призывающий стереть с лица земли другое государство, не может быть почётным гостем в Нью-Йорке, пострадавшем от терроризма. Консервативный политический обозреватель и бывший кандидат в президенты США Пат Бьюкенен считает, что Ахмадинеджаду надо было дать возможность возложить венок.



Пат Бьюкенен : Если избранный народом президент Ирана говорит, что хочет возложить венок на месте Всемирного Торгового Центра, то, возможно, это своего рода дружественный жест. В 1959 году Эйзенхауэр ехал вместе с Хрущёвым, по приказу которого только недавно были убиты 50 тысяч граждан Венгрии. Но Эйзенхауэр считал, что, если хочешь избежать войны, надо говорить с противником.



Ян Рунов : Иное мнение у президента Совета по иностранным делам в Балтиморе Фрэнка Бёрда.



Фрэнк Бёрд : Пример, который привёл Пат Бьюкенен, c Хрущёвым, не очень удачный. Ахмадинеджад - иной случай. Нельзя давать ему возможность использовать трагедию в пропагандистских целях. Что же касается Колумбийского университета, то там ожидается академическая дискуссия по поводу политики двух государств, и это законная часть учебного процесса. Так что я согласен и с решением нью-йоркских властей, но и с решением Колумбийского университета.



Ян Рунов : Различные общественные организации Нью-Йорка призвали провести возле здания ООН демонстрацию протеста во время выступления Ахмадинеджада на Генеральной Ассамблее.



XS
SM
MD
LG