Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

С 1 ноября в Петербурге запускается новый транспортный проект


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская .



Арслан Саидов : С 1 ноября в Петербурге запускается новый транспортный проект. Его авторы обещают в корне изменить принципы функционирования общественного транспорта в городе, для которого на нескольких главных магистралях города будут созданы приоритетные условия. В то же время, пока основная часть улиц остается в прежнем состоянии. Как будет функционировать новая концепция - под вопросом. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Петербурге Татьяна Вольтская.



Татьяна Вольтская : Те, кто в последние месяцы ездит по городу, не могли не заметить, что некоторые магистрали подвергаются кардинальным изменениям. На Лиговском проспекте, например, вырублены все деревья, росшие посередине вдоль трамвайной линии. И именно эта линия на глазах принимает совершенно иной вид - рельсы укладываются на ложе из бетонных плит, и это уже дает надежду, что асфальт вокруг них не вздыбится со временем безобразными оборками. Но это только видимая часть подготовки к совершенно новой для Петербурга транспортной концепции. Говорит исполняющий обязанности первого заместителя председателя городского Комитета по транспорту Станислав Попов.



Станислав Попов : Сама организация дорожного движения самая сложная у нас сейчас в городе. Сами понимаете, количество транспорта настолько большое, что просто, улучшая качество работы наземного транспорта, не эффективно, с учетом того, что они будут стоять в этих же пробках. Поэтому вы - автомобилисты, вы выбираете себе комфортную поездку за этого же время. Вас очень тяжело пересадить в автобус, который будет двигаться с такой же скоростью и в более тесных ситуациях. Поэтому выделенные полосы позволят дать вам альтернативу. Вы будете стоять в пробке, а автобус будет двигаться. Мы не хотим кого-то заставлять, мы хотим предоставить альтернативу. Потому что мы должны думать и о тех, кто едет в общественном транспорте.


Когда мы эту альтернативу создадим, мы надеемся, что комфорт и качество улучшится, что автомобилист сам будет принимать для себя решение. В том числе заработают парковки, которые направлены на это - дать водителю возможность приехать из города, поставить машину на охраняемую стоянку, сесть в метрополитен или магистральный транспорт по выделенной полосе и двигаться туда, куда ему надо. На это направлена реализация системы электронных платежей, которые позволят вам в будущем, как мы планируем, по одному тарифу за определенный период времени пользоваться возможностью пересадки различными видами транспорта.



Татьяна Вольтская : Значит, предлагается соблазнить их легкой ездой на общественном транспорте вместо удручающего сидения в пробках в своих машинах. Правда, этот красивый проект содержит и подводные камни, например, тяжелые согласования с ГИБДД.



Станислав Попов : Действующие Правила дорожного движения они нарушаются. У ГИБДД не хватает сил для того, чтобы контролировать и даже воспитывать водителей на соблюдение этих правил. Точно такая же ситуация может возникнуть и по выделенным полосам. Я думаю, что это связано исключительно сознательностью наших водителей в части нарушений Правил дорожного движения. За границей наказание неотвратимо. У нас с вами, сами понимаете, ситуация несколько иная. Менталитет - это самое главное, с чем нужно бороться.



Татьяна Вольтская : Скоро облик городского общественно транспорта совершенно изменится, говорит начальник отдела организации пассажирских перевозок при Комитете по транспорту правительства Петербурга Кирилл Петренко.



Кирилл Петренко : Такой эксперимент. Мы его немножко боимся, особенно боимся с точки зрения технической реализации. Потому что транспорт пойдет в центре проезжей части - и автобус, и трамвай. Такого в России еще нигде нет. Это первый проект. Поэтому вопрос перестроения в общий поток, выхода с этой обособленной полосы, средства регулирования, специальные светофоры, специальные датчики, которые будут определять подвижной состав и в светофоре переключать фазы регулирования. Этот технический проект очень сложный. На Лиговском проспекте дополнительно будет работать порядка 80 автобусов, а всего - до 120 автобусов и порядка 40 трамваев. Есть расчетно-пропускная способность вот этого участка. Чтобы работал этот участок, необходимо, чтобы совокупный интервал движения транспорта был не более 2 минут. Исходя из этого совокупного интервала, мы разгоняем все автобусы и трамваи так, чтобы они шли в одну остановку друг относительно друга, а интервал движения по конкретному маршруту где-то порядка 10 минут в часы пик. Потоки нами обследованы в течение года трижды.



Татьяна Вольтская : Проект включает в себя создание многих социальных маршрутов, но, судя по всему, станет началом конца для частых перевозчиков, безжалостно изгоняя из города маршрутки.



Кирилл Петренко : Как только мы запускаем большой автобус, во-первых, возможен приток пассажиров с карточками или со льготными билетами, возможен отток. Кому-то не нравится. У нас много людей, которым не нравится ездить в большом автобусе. Студенты, молодежь, в основном, они говорят - зачем вы меняете, оставьте нам "Газель". Я по дворам, закоулочкам доезжаю. Но это же неправильно, если недобросовестный водитель везет по дворам пассажиров. Коммерческий транспорт не может работать в этом режиме, потому что маленькие автобусы по обособленному плану просто не пустит ГАИ, или он будет стоять в пробке в общем потоке. Он не будет востребован.



Татьяна Вольтская : Кроме того, Кирилл Петренко считает "Газели" самыми аварийными.



Кирилл Петренко : Сама статистика говорит о том, что если совершается ДТП с автобусом среднего класса, то, как правило, есть пострадавшие, в лучшем случае, в легкой степени. Если ДТП с "Газелью", причем, самое безобидное, с легковым автомобилем, "Газель" переворачивается. Как минимум 8-10 пострадавших тяжелых.



Татьяна Вольтская : Справедливости ради, надо отметить, что представители ГИБДД вовсе не считают маршрутки таким уж опасным видом транспорта. Говорит заместитель начальника 4 отдела Управления ГИБДД Константин Юрченко.



Константин Юрченко : Удельный вес маршрутного транспорта меньше. чем легкового транспорта. При всех тех проблемах, которые есть с отдельными водителями маршрутного транспорта, в целом все равно это водители более подготовленные, чем частные водители.



Татьяна Вольтская : И все же, судя по всему, дни "Газелей" сочтены, а горожан ожидает новый транспорт. Правда, есть опасность, что выделенные полосы будут слишком долго ждать, пока автобусы и трамваи, имеющие права лететь по ним, как стрела, вырвутся из пробок там, где выделенных полос еще нет.



XS
SM
MD
LG