Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Андрей Пионтковский: "Россия нуждается в правительстве национального спасения"


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Арслан Саидов : Новое российское правительство должно быть способным избавиться от олигархических и семейных кланов в высшем руководстве страны, а на самом деле станет карманной, ничего не решающей структурой. Так считает политолог Андрей Пионтковский. Интервью с ним записала корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Андрей Пионтковский : Россия нуждается в правительстве национального спасения, правительстве, которое займется демонтажем олигархической системы власти, и попытается разделить бизнес и власть. Что особенно опасно становится в последние годы - соединение бизнеса и силовых структур власти. По-моему, уже 15 лет чуть ли не каждый день говорят о реформе армии. Это, действительно, важная задача. Но, к счастью, сейчас, когда нет непосредственных угроз безопасности страны, у нас есть, по крайней мере, лет 10 на решение этой задачи. А вот почему-то никто не говорит о реформе таких структур как МВД и ФСБ. Они просто нуждаются не в реформе, а в коренном изменении. Потому что они превратились в бизнес-структуры. То, что мы узнаем, какая-то информация время от времени оттуда доносящаяся, как процессы так называемых оборотней в погонах, который просто был пиар-акцией для товарища Грызлова, и не получила никакого логического продвижения; или вот то, что из расследования убийства Политковской, что существует целая структура в ФСБ, МВД, которая занимается заказными убийствами. Тут не о реформе идет речь, эти структуры абсолютно разложились. В том правительстве, в котором нуждается Россия, будут стоять вот эти задачи невероятной сложности, и в то же время задачи неотложные.



Марьяна Торочешникова : А какое правительство нужно сейчас Владимиру Путину?



Андрей Пионтковский : С Владимиром Путиным, по-моему, по всем его шагам, достаточно ясно. Он озабочен теми же проблемами, которыми был озабочен Ельцин, готовясь оставить пост президента - это максимальное обеспечение своей безопасности и безопасности своих близких, семьи в узком и широком смысле слова. Безопасность от возможных преследований, обвинений в коррупции; безопасность от передела собственности в пользу каких-то новых возникших кланов. Вот такую систему Путин и выстраивает. А чем еще можно объяснить назначение человека, единственным достоинством которого то, что он был заместителем Путина в Комитете по внешним связям в питерской мэрии?


Я помню, что когда Путина назначили премьер-министром, ему было 48 лет. А вот Зубкову - 68. Это очень хороший показатель такого динамизма нашей политической системы. Есть еще одна такая забота Путина, связанная с первой. Она тоже скажется на структуре правительства. Я думаю, что и наши слушатели заметили эту тенденцию в последние месяцы буквально - создание крупных государственных корпораций. По форме государственная, а фактически частная. Финансовыми потоками будут руководить близкие Путину люди, поставленные во главе этих корпораций. В результате образуется мечта либералов-экономистов, но в странно извращенной форме - маленькое правительство. Правительство, которому не останется, собственно, ничем руководить в экономике существенным, когда все основные отрасли будут выведены под крыло этих государственно-частных корпораций.



Марьяна Торочешникова : На ваш взгляд, именно таким и будет новое правительство?



Андрей Пионтковский : Да, а что же. Посмотрите, "Газпром", "Роснефть", сейчас оборонная корпорация, которая поглощает и автомобильную и авиационную промышленность, так называемые нанотехнологии, о которых никто не знает, что это такое, но, видимо, все наукоемкие отрасли. Правительству остались такие мало привлекательные отрасли, как здравоохранение, образование, где руководителям очень трудно давать какие-то вкусные финансовые потоки.


Есть устойчивая тенденция к худшему. Потому что вот эта корпоративная полукриминальная система экономики не работоспособна. Она существует лишь благодаря вот этой невероятно удачной для режима конъюнктуре нефтяных цен. А если говорить об интересах России, то она работает против будущего России, против модернизации России и перехода ее в постиндустриальную стадию.




XS
SM
MD
LG