Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве проходит съезд "Союза правых сил"


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Соколов .



Арслан Саидов : В Москве проходит съезд "Союза правых сил", на котором должен быть утвержден список кандидатов в депутаты Государственной Думы. На линии прямого эфира политический обозреватель Радио Свобода Михаил Соколов.


Михаил, добрый день! Вам слово.



Михаил Соколов : Добрый день! Съезд "Союза правых сил" проходит в Октябрьском зале Дома Союзов. Лидер "Союза правых сил" Никита Белых уже огласил первую тройку списка партии. На первом месте, собственно, он сам (это рекомендация политсовета партии), на втором - Борис Немцов и на третьем - филолог Мариэтта Чудакова. Все лидеры этой тройки уже выступили на съезде в начале. Лидер "Союза правых сил" Никита Белых констатировал, что в России произошел реванш советской политической системы, и народ отказывается от своих свобод. Несмотря на протесты большинства, власть берет возродившуюся номенклатуру, которая загоняет страну на особый путь возрождения атмосферы "холодной" войны, пытается держать население в страхе, предлагая ему внешнего врага в виде США или соседей Грузии и Эстонии, и внутреннего врага - оппозицию, к которой себя относит, по словам Никиты Белых, и "Союз правых сил". На оппозицию натравливают прокремлевские, протофашистские банды нашистских активистов.


Тем не менее, Никита Белых полон оптимизма. Он считает, что СПС может бороться за то, чтобы пройти в Думу и в этой атмосфере страха, при этой фальсифицированной демократии и авторитарном режиме. Он выдвигает как программный для СПС лозунг либерального патриотизма - народ России должен жить, по крайней мере, не хуже, чем в Европе, и частная собственность, на которую сейчас идут нападки коррумпированного государства, должна обеспечить быстрое, ускоренное развитие страны. По прогнозу Никиты Белых, Кремль не станет бороться за то, чтобы блокировать участие СПС в выборах. Скорее, он даст команду, чтобы СПС не преодолел 7-процентный барьер, но набрал достаточно много, чтобы эти голоса ушли на премию обладателю первого места "Единой России".


Выступавший на съезде профессор Евгений Ясин заявил, что перед "Союзом правых сил" стоит великая миссия - сделать Россию свободной страной, уважаемой в мире, страной уважающих себя граждан. По мнению Евгения Ясина, нынешний президент России Владимир Путин похож не на американского президента Франклина Рузвельта, скорее он напоминает Леонида Брежнева. Ведь Франклин Рузвельт боролся с олигархией бюрократическими методами, но изменяя законодательство, в то же время российский президент сажает своих оппонентов в тюрьмы и применяет незаконные методы. К его счастью, сказал Евгений Ясин, у него есть власть над прокуратурой и судом, что и позволяет действовать по принципу - был бы человек, а статья найдется. Евгений Ясин предсказывает, что после правления Владимира Путина его последователи могут столкнуться с теми же проблемами, с которыми столкнулись Горбачев и Ельцин после того, как упали цены на нефть. Евгений Ясин считает, что за время правления Владимира Путина все сделано достаточно мало - всего две принципиальных реформы - монетизация и налоговая реформа 2001 года, которая, собственно, и проводилась по рецептам Егора Гайдара.


Третий номер в списке "Союза правых сил" профессор филолог Мариэтта Чудакова заявила, что сегодня россияне теряют собственную страну и даже ее историю. Она возмущена официозным учебником истории, который навязывается сейчас Кремлем школам. В этом учебнике говорится о том, что сталинские репрессии были методом модернизации страны. "Разве мы будем терпеть, что чиновник администрации президента, один из авторов этого учебника, обещает очищать страну от неугодных", - заявила Мариэтта Чудакова. Мариэтта Чудакова призвала участников съезда не поддаваться попыткам властей стравить СПС с "Яблоком". Она уверена, что у партии есть шансы для серьезного успеха на выборах, иначе она не пошла бы в список "Союза правых сил".


Как заявил прессе номер второй списка "Союза правых сил" Борис Немцов, сейчас идет битва с коррумпированными бюрократическими силами. Они борются за то, чтобы сохранить за собой контроль за нефтью и газом и соответствующими доходами, и уварованными миллиардами, за то, чтобы и далее жить вне закона. "Но мы их не боимся. Не боимся их методов", - заявил Борис Немцов, обещая, что "Союз правых сил" сможет преодолеть 10-процентный барьер. На утверждение Владимира Путина, что у "Союза правых сил" имеется свой административный ресурс - это Анатолий Чубайс, Борис Немцов ответил, что Анатолий Чубайс для СПС не ресурс, а проблема. Реальный административный ресурс у партии власти и Кремля, с этим ресурсом СПС уже сталкивался, когда на выборах в Красноярском крае арестовывались штабы партии, или когда в Московской области были сфальсифицированы выборы. И вместо более чем 7 процентов партия получила 6,9. Борис Немцов заявил, что он лично считает ошибкой то, что партия не пригласила в свой список депутата Государственной Думы Владимира Рыжкова. "Те, кто думает, что с Кремлем можно договориться, ошибаются", - считает один из лидеров СПС Борис Немцов. Он явно намекал на своего оппонента в партии, также выступавшего на съезде, ее первого заместителя Леонида Гозмана, который начал свою речь с обещания, что после выборов СПС получит поздравление президента в связи с прохождением в Государственную Думу России.



XS
SM
MD
LG