Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белых, Немцов, Чудакова. Съезд СПС проходит без сюрпризов


Лидеры правых смотрят на электоральные перспективы партии с разной долей оптимизма. Никита Белых на съезде

Лидеры правых смотрят на электоральные перспективы партии с разной долей оптимизма. Никита Белых на съезде

Съезд Союза правых сил проходит в Октябрьском зале Дома Союзов. Лидер партии Никита Белых уже огласил первую тройку ее списка. На первом месте стоит он сам (такова рекомендация политсовета партии), на втором - Борис Немцов и на третьем - филолог Мариэтта Чудакова. Все лидеры списка уже выступили.


Как констатировал Никита Белых, в России произошел реванш советской политической системы, а народ отказывается от своих свобод. Несмотря на протесты большинства, власть берет возродившаяся номенклатура ; она возрождает атмосферу «холодной войны», предлагая населению внешнего врага в виде США и соседних Грузии и Эстонии, а внутренним врагом рисуя оппозицию. По словам г-на Белых, к оппозиции себя относит и Союз правых сил.


И все же лидер партии полон оптимизма. Он считает, что и в этой атмосфере страха, в условиях фальсифицированной демократии и при авторитарном режиме СПС может бороться за то, чтобы пройти в Думу. Он выдвигает как программный для СПС лозунг «либерального патриотизма»: народ России должен жить по крайней мере не хуже, чем в Европе, а частная собственность, на которую сейчас идут нападки со стороны коррумпированного государства, должна обеспечить ускоренное развитие страны.


По прогнозу Никиты Белых, Кремль не будет прямо блокировать участие СПС в выборах. Скорее, он даст команду, чтобы партия не преодолела 7-процентного барьера, но набрала достаточно много, чтобы эти голоса ушли в качестве премии обладателю первого места «Единой России».


Выступавший на съезде профессор Евгений Ясин заявил, что перед Союзом правых сил стоит миссия сделать Россию страной уважающих себя граждан, уважаемой в мире. По мнению известного экономиста, нынешний президент РФ Владимир Путин не похож на американского президента Франклина Рузвельта, скорее он напоминает собой Леонида Брежнева. Рузвельт боролся с олигархией бюрократическими методами, но путем изменения законодательства, а российский президент сажает своих оппонентов в тюрьмы и применяет к ним иные далекие от закона методы. Власть Кремля над прокуратурой и судом позволяет ему действовать по принципу «был бы человек, а статья найдется». Евгений Ясин считает, что после завершения правления Владимира Путина его последователи могут столкнуться с теми же проблемами, которые встали перед Михаилом Горбачевым и Борисом Ельциным после того, как упали цены на нефть. По словам г-на Ясина, на фоне благоприятной внешней коньюнктуры Владимиру Путину удалось провести всего две принципиальных реформы – монетизацию льгот и налоговую реформу 2001 года (к тому же последняя осуществлялась по давним рецептам Егора Гайдара).


Третий номер в списке Союза правых сил филолог Мариэтта Чудакова отметила, что сегодня россияне теряют собственную страну и даже ее историю. Она возмущена официозным учебником истории, который навязывается сейчас школам Кремлем. В частности, в учебнике сталинские репрессии названы методом модернизации страны. «Разве мы будем терпеть, что чиновник администрации президента, один из авторов этого учебника, обещает очищать страну от неугодных», - заявила г-жа Чудакова. Она призвала участников съезда не поддаваться попыткам властей стравить СПС с «Яблоком». Мариэтта Чудакова уверена, что у партии есть шансы для серьезного успеха на выборах, иначе бы она не согласилась войти в список Союза правых сил.


Второй номер списка правых Борис Немцов полагает, что партия сможет набрать даже 10% голосов. Он отмел утверждение Владимира Путина, что у СПС есть свой административный ресурс в лице председателя правления РАО ЕЭС Анатолия Чубайса. Г-н Немцов полагает, что Чубайс для СПС является скорее проблемой, чем ресурсом. Реальным же административным ресурсом располагает Кремль и партия власти, а с его противодействием СПС уже сталкивался, например, на выборах в Красноярском крае (там арестовывались штабы партии), и в Московской области, где результаты мартовского голосования в местную думу были сфальсифицированы, и партия получила всего 6,9% голосов, не преодолев установленного барьера.


Борис Немцов заявил, что считает ошибкой то, что партия не пригласила в свой список депутата Государственной Думы Владимира Рыжкова. «Те, кто думает, что с Кремлем можно договориться, ошибаются», - полагает один из лидеров СПС. Г-н Немцов явно намекал на своего оппонента Леонида Гозмана, заместителя председателя федерального политсовета СПС. Он также выступил на съезде. Свою речь г-н Гозман начал с обещания, что после выборов СПС получит поздравление президента в связи с успешным прохождением в Государственную Думу России.


XS
SM
MD
LG