Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мамбо Мумба и Ко поездкой в Москву остались довольны


Благодаря следованию принципам «фэйр плэй» игроки скромного шведского клуба смогли побывать в России и выступить на таком огромном стадионе, как «Лужники»

Благодаря следованию принципам «фэйр плэй» игроки скромного шведского клуба смогли побывать в России и выступить на таком огромном стадионе, как «Лужники»

Соперники, доставшиеся российским клубам в Кубке УЕФА на стадии, предваряющей групповой турнир, - не из самых сложных. Ну, а «Хэкен», противостоящий не попавшему в Лигу чемпионов «Спартаку», и вовсе представляет второй шведский дивизион. Однако от шапкозакидательских настроений «красно-белые» накануне игры были далеки, и разве что многоопытный Егор Титов позволил себе в интервью сказать, что такого соперника проходить его команда просто обязана. Знал ли капитан «Спартака», о чем говорил? Вполне возможно, хотя накануне любого еврокубкового матча с высказываниями надо быть особенно осторожным – и у «Спартака» были неудачи во встречах со вроде бы заведомо более слабыми командами, да и прошлогодний пример «Локомотива», уступившего очень скромному «Зульте-Варегему», еще свеж.


Однако отдадим должное «Спартаку», настроившемуся серьезно, хотя и вышедшему не в сильнейшем составе. К тому же «Хэкен» оказался существенно скромнее, чем можно было ожидать. Все-таки за него выступает многоопытный защитник Тедди Лучич, проведший почти 100 матчей за сборную Швеции и не единожды игравший в Лиге чемпионов в составе «Гетеборга». Можно было предположить, что наличие такого игрока – уже существенный фактор, сплачивающий средненькую команду. Но команда оказалась слишком уж средненькой, и три мяча, забитые Романом Павлюченко в течение первых 19 минут игры, сделали дальнейший ее просмотр не слишком-то интересным.


«Спартак» сумел забить еще два мяча, и таким образом добиться очень крупного счета. Кроме того, обоим соперникам удалось, к их чести, закончить встречу без единой желтой карточки. То есть принципы «Справедливой игры», благодаря которым «Хэкен» и получил место в Кубке УЕФА, были соблюдены и на сей раз. Кстати, футболисты шведского клуба выглядели после матча вполне довольными, и, несмотря на счет, общались охотно.


Вот что сказал кенийский легионер «Хэкена» Роберт Мамбо Мумба: «Дома мы будем просто играть в футбол – посмотрим, что у нас выйдет. «Спартак» - это солидный клуб с опытом игр в Кубке УЕФА и Лиге чемпионов, играющий привлекательно, если сравнивать с нами. Мне понравились почти все игроки в составе нашего соперника, они действуют просто, но не примитивно, хорошо обращаются с мячом и очень уверены в себе. Были ли у нас шансы? Не сказал бы. И в этом мачте «Спартак» был фаворитом, и будет у нас, в Швеции. Мы не знали, что проиграем столь крупно, и, конечно, результат разочаровывает, но мы должны принять его и побороться в ответном мачте. По крайней мере, теперь мы по собственному опыту знаем, как действует «Спартак», и нас будут поддерживать свои болельщики. «Спартак» просто сильнее нас – и в защите, и в полузащите, и особенно в нападении, поскольку нападающие не только техничны, но и обладают исключительной уверенностью в своем мастерстве, и используют свои самые сильные качества». Синтетическое поле не виновато в нашем проигрыше. Мы на таких в Швеции играем иногда, причем они хуже по качеству.


Тренер «Спартака» Станислав Черчесов хоть и был рад победе, но немножко покритиковал свою команду за некоторую несобранность в начале матча. А затем отметил, что главным было – восстановить игровые связи после долгого перерыва, вызванного матчами сборных. «Мы хотели не просто победить, а победить красиво и доставить удовольствие зрителям. Думаю, нам это удалось», - сказал Черчесов.


Безусловно, с психологической точки зрения «Спартак» получил заряд положительных эмоций. Но вот вопрос: какую пользу приносит противостояние с заведомо более слабыми командами накануне важных встреч? Ведь «Спартаку» уже в воскресенье играть на первенство страны с «Локомотивом», также положившим в четверг в российскую очковую копилку два очка, причем в более сложном мачте с более сильным соперником. Интересно будет увидеть, как скажутся на борьбе за медали чемпионата России матчи Кубка УЕФА.


XS
SM
MD
LG