Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Городские власти Тулы "избавляются от независимого телевидения"


Вчера на несколько часов была прервана трансляция передач телеканала "Плюс 12". Журналисты считают, что власти пытаются избавиться от неугодного телеканала.


Абоненты кабельной сети "Альтаир", а это более 30% телеприемников Тулы, вчера с удивлением обнаружили отсутствие в привычное время часового выпуска тульских новостей на телеканале "Плюс 12". Директор ТРК "Бизнес-град" ("Плюс 12" является логотипом производимого ей продукта) Андрей Столяров рассказал, что именно, по его мнению, привело к сбою в вещании.


"Позавчера мы показали в прямом эфире в "Новостях Тулы" сюжет о ситуации вокруг кабельного телевидения телекомпании "Альтаир". Происходит там, по сути дела, смена людей, которые будут ей управлять. Она находится в доверительном управлении после исчезновения хозяина, бывшего генерального директора Александра Воробьева. Нам стало известно, что сейчас там передаются дела господину [Александру] Едыкину, депутату тульской городской думы, который является партнером по медиа-бизнесу господ [Григория] Нуждихина, депутата тульской городской думы, и [Евгения] Авилова, заместителя председателя думы. На следующий день после этого сюжета, то есть вчера, мы встречались с господином Нуждихиным. Он предложил нам продать телекомпанию "Плюс 12" по смехотворной цене. Естественно, мы отказали. Через час после этой встречи произошло отключение телеканала "Плюс 12" от кабельной сети "Альтаир". На мой вопрос к нынешнему генеральному директору ["Альтаира" Олегу] Решетникову был дан ответ, что у них технические проблемы, причем технические проблемы касались только телекомпании "Плюс 12".


На данный момент вещание канала восстановлено. Однако, по мнению Андрея Столярова, это не изменило ситуацию в целом. По его словам, в городе происходит концентрация электронных СМИ в руках связанного с городскими властями монополиста, холдинга " FM -медиа". Он уже управляет тремя телеканалами и четырьмя FM -станциями.


"Сейчас они получают контроль в виде кабеля над всеми эфирными телеканалами. Совершенно однозначно прослеживается связь между властями города, я имею в виду главу города, и этими депутатами. Все эти действия направлены только на одно: власти не нравится вообще наличие в городе Туле телеканала "Плюс 12", независимого, критичного. Все направлено на то, чтобы тем или иным способом от нас избавиться", - считает директор телекомпании "Плюс 12", которая является лауреатом индустриального конкурса "ТЭФИ-Регион".


Канал продолжает работать в обычном режиме. С 4 января корреспонденты начнут вновь предлагать зрителям сюжеты из городской жизни. Руководство компании будет на рабочих местах в течение всего праздника. "Все события в России происходят в выходные либо праздничные дни. Поэтому наступление длинной череды праздничных дней нас немного смущает. За это время может произойти все, что угодно, а апеллировать куда бы то ни было будет невозможно", - говорит Андрей Столяров.


XS
SM
MD
LG