Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия подтвердила претензии на арктический шельф


Глубоководные аппараты «Мир-1» и «Мир-2», взявшие пробы грунта на хребте Ломоносова

Глубоководные аппараты «Мир-1» и «Мир-2», взявшие пробы грунта на хребте Ломоносова

Министерство природных ресурсов РФ заявило, что данные экспедиции «Арктика-2007» позволяют заключить, что структура коры хребта Ломоносова соответствует мировым аналогам континентальной коры, следовательно, хребет Ломоносова является частью континентального шельфа Российской Федерации. На 1 миллион 200 тысяч квадратных километров арктического шельфа претендует и другие страны.


Предварительные данные анализа грунта со дна океана были получены 20 сентября. Сейчас продолжается камеральная обработка материалов, полученных во время погружения на дно Северного Ледовитого океана на глубину более 4000 метров. Готовится пакет дополнительных документов для представления в комиссию ООН по границам континентального шельфа. Министерство природных ресурсов считает, что анализ грунта, поднятого со дна аппаратами «Мир», подтверждает, что подводный хребет Ломоносова в Ледовитом океане является продолжением Сибирской континентальной платформы. Но доводы российских ученых оспариваются многочисленными оппонентами. Споры вокруг арктического шельфа уже получили название «очень холодной войны».


Заявление Министерства природных ресурсов комментирует директор Всероссийского научно-исследовательского института «Океангеология» Валерий Каминский:


– Россия подала в декабре 2001 года заявку на обоснование внешних границ континентального шельфа России в Северном Ледовитом и Тихом океанах. В 2002 году, в июле месяце, заявка была рассмотрена, и в целом она была одобрена, но были даны рекомендации по ее усовершенствованию. Они касались прежде всего глубин, которые нужно уточнить, и второе, нужно было показать природу хребта Менделеева и природу хребта Ломоносова. Если их кора будет иметь континентальную природу, то мы можем тогда расширять свою площадь практически на миллион 200 тысяч квадратных километров. Такие работы были сделаны в 2005 году на хребте Менделеева и в этом году, в мае-июне месяце, на хребте Ломоносова, были получены глубинные сейсмические разрезы, которые, по нашему мнению (это предварительные данные), демонстрирую континентальную природу этих поднятий, что в какой-то мере усиливает нашу заявку, и есть надежда на ее выполнение. Но требуется еще ряд работ, которые в ближайшие два года будут выполнены, и тогда в полной мере откорректированная заявка будет подана в комиссию ООН. Я надеюсь, что она будет одобрена. Есть пять государств, имеющих морской выход в Арктику, поэтому нужно подготовить заявку в соответствии со статьей 76-й конвенции ООН по морскому праву и вести двусторонних переговоры с другими арктическими государствами.


Научный обозреватель журнала «Вокруг света» и Радио Свобода Александр Сергеев, принимавший участие в российской экспедиции на Северный полюс, в интервью Полит.ру заметил, что сделать вывод о геологической природе хребта Ломоносова невозможно без бурения океанского дна, а этого сделано не было: «Бурения в экспедиции не предусматривалось. Брали пробы осадочных пород со дна. Но ведь это уже далеко не в первый раз. Еще в 1977 году до полюса дошел атомоход "Арктика", да и позже брали пробы. Для этого не надо погружаться под воду. На этот раз с "Академика Федорова" тоже спустили драгу, подняли со дна пару центнеров глины – она пару дней стояла на корме, все, кто хотел, брали излишки себе на сувениры. По этим образцам поверхностного грунта нельзя выяснить геологическую природу. Это все равно, что изучать геологическое строение Московской области, копнув детской лопаткой в песочнице».


Газета Guardian пишет о реакции других стран на арктические претензии России: «Премьер-министр Канады пообещал увеличить количество ледоколов и построить в Арктике два новых военных объекта. Дания отправила группу ученых искать свидетельства того, что хребет Ломоносова продолжает территорию Гренландии. В исследовательскую экспедицию отплыл недавно и ледокол Службы береговой охраны США».


XS
SM
MD
LG