Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иранские собаки стали жертвой борьбы за нравственность


Тегеранские собаки не вписались в исламскую революцию

Тегеранские собаки не вписались в исламскую революцию

«Собачий вопрос» встал в Иране на повестку дня после победы в 1979 году исламской революции. Новые власти неоднократно пытались покончить с практикой, которую они считают предосудительной. Мало того, что ислам считает собаку нечистым животным, обзаведение домашней собакой является подражанием западному образу жизни, а потому подлежит искоренению, полагают они. Ряд высших священнослужителей консервативного толка неоднократно призывали запретить содержание собак законом. Пару лет назад ходжатольэслам Голямреза Хасани потребовал незамедлительно арестовать всех собачников вместе с их собаками. До этого дело, правда, пока не доходило – максимум, чего могли опасаться владельцы животных – это предупреждения или штрафа.


Несмотря на это давление (а возможно, как раз и вопреки ему) число владельцев домашних собак только увеличивалось. Это занятие приобрело особую популярность у столичной молодежи. Возможно, провал относительно мягких ограничительных мер побудил власти ужесточить свою позицию в отношении лиц, подвергшихся «моральному разложению». 23-летняя Банафше рассказала Радио Фарда о своем опыте противостояния властям. По ее словам, она выгуливала своего щенка Джессику, когда наряд полиции без особых разговоров вырвал у нее собаку и поместил ее в «тюрьму». По словам девушки, из-за боязни за Джессику она не отвечала на оскорбления и не протестовала. У Банафше нашлись и теологические возражения против действий правоохранителей. Она указала полицейским, что в Коране Аллах говорит, что в этом мире не было создании ничего плохого. «Ты живешь в мусульманской стране и права держать собаку у тебя нет. Ты что, не мусульманка? Почему твоя семья разрешает тебе держать собаку? - приводит собеседница Радио Фарда слова служителей закона. – Меня оскорбляли. Они даже сказали, что надеются, что моя собака сдохнет. Что мне оставалось? Только плакать. Вы представить себе не можете, как плохо мне было».


Новые гонения на собачников начались после того, как командующий силами безопасности столичного округа Ахмадреза Радан своим приказом ввел запрет на выгуливание собак в общественных местах. Эдикт застал горожан врасплох. Собаку Наджи арестовали сразу после того, как она забрала ее из ветеринарной лечебницы, где ей сделали операцию. «Сегодня это собаки, а завтра они начнут отлавливать птиц. Полиция просто выставляет себя на посмешище», - негодует она.


Задержанные животные доставляются в недавно созданную «тюрьму», условия пребывания в которой оставляют желать лучшего. В клетках не убирают, собаки совершенно дезориентированы происходящим. Глава Иранского общества в защиту прав животных Джавид Аледавуд находит действия властей совершенно неоправданными. Он указывает, что священная книга мусульман вопреки принятому мнению не содержит высказываний о «грязных» собаках. К тому же эти животные активно используются государственными службами – так, они помогают обнаруживать наркотики.


По его мнению, репрессии объясняются тем, что власти видят в собаковладении признак укоренения в стране западных традиций: «Раз это больше распространено на Западе, то это стало для них символом всей западной цивилизации. Но это вовсе не так. Если уж говорить о символах, то тогда следовало обратить внимание на европейские костюмы, которые иранские мужчины носят поголовно. Мы исследовали этот вопрос и выяснили, что домашние собаки использовались в Иране для охоты и охраны задолго до того, как эта практика распространилась в западных странах».


Эти доводы не производят на власти никакого впечатления. В августе в Тегеране был арестован юноша за расклейку объявлений о розыске потерянной собаки. Как заявил тогда представитель городской полиции, эти действия лишь поощряют безнравственность.


XS
SM
MD
LG