Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Руководство АвтоВАЗа заявляет о готовности начать диалог с профсоюзом «Единство»


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Самаре Сергей Хазов.



Андрей Шароградский: Директором Волжского автозавода чуть больше недели назад был назначен бывший глава Министерства промышленности России Борис Алешин. Топ-менеджеры ВАЗа сейчас заявляют о готовности начать диалог с рабочими - членами независимого профсоюза «Единство», которые провели 1 августа на ВАЗе предупредительную забастовку. О сегодняшней ситуации на крупнейшем российском автозаводе рассказывает корреспондент Радио Свобода Сергей Хазов.



Сергей Хазов : Волжский автозавод в Самарской области называют главным финансовым донором региона. Действительно, 60 процентов налогов в самарский бюджет поступает именно за счет ВАЗа. А для Тольятти Волжский автомобильный - градообразующее предприятие. Каждый тольяттинец непременно связан с ВАЗом, что, по словам социологов, немудрено - ведь на автогиганте работает более ста тысяч человек. В советское время было престижно работать на ВАЗе - молодой коллектив, перспективная отрасль - автомобилестроение. Сейчас от былой престижности не осталось и следа. Уже второй год независимый профсоюз «Единство», созданный на ВАЗе Петром Золотаревым, добивается улучшения условий труда рабочих и повышения зарплаты. О том, что средняя зарплата вазовца в 10 тысяч рублей - насмешка над рабочими, говорят и ветераны Волжского автозавода. Рассказывает Валерий Абрамов...



Валерий Абрамов : Я на рабочей стороне. Я сам из рабочего класса. Я сам ветеран войны. Они бы не стали требовать, если бы условия были более-менее подходящими. Это не спекуляция какая-нибудь.



Сергей Хазов : Пытаясь привлечь внимание дирекции к условиям труда на заводе и повышения с 10 до 25 тысяч рублей размера минимальной зарплаты, вазовцы провели 1 августа предупредительную забастовку. Около 500 рабочих в знак протеста покинули свои места. Была приостановлена работа главного конвейера ВАЗа, и 300 автомобилей оказались недоукомплектованными. Дирекция ответила на трехчасовую забастовку преследованием принимавших в ней участие рабочих и членов профсоюза «Единство», - рассказал председатель профсоюза Петр Золотарев.



Петр Золотарев : После забастовки уволили двоих человек - Виноградова и Мачихина, и 300 человек были подвергнуты дисциплинарным взысканиям, а также лишены были премии за август месяц, а это где-то порядка полторы тысячи рублей в среднем, если на каждого человека, и вознаграждения по итогам работы за год, это в размере оклада.



Сергей Хазов : 13 сентября новым генеральным директором Волжского автозавода вместо ставшего губернатором Самарской области Владимира Артякова был назначен Борис Алешин. Новый руководитель заявил, что с 1 октября рабочие получат прибавку к зарплате. В среднем зарплата на ВАЗе должна вырасти на одну тысячу рублей. «Все это мизер по сравнению с ростом цен, когда молоко и мясо в Тольятти стоят почти столько же, сколько в Москве», - комментирует председатель независимого профсоюза «Единство» Петр Золотарев.



Петр Золотарев : С приходом нового руководства, Алешина, мы надеемся, что все-таки улучшится социально-экономическая ситуация на заводе. Зарплатой люди недовольны. Надо существенно увеличить заработную плату. Мизерная доплата - на тысячу рублей - все равно не решает проблему. Зарплата настолько низкая... Средняя зарплата большинства работников завода - это 7-10 тысяч рублей, а это гораздо ниже, чем в том же Нижнем Новгороде. Обещает Алешин сесть за стол переговоров с профсоюзом "Единство". Если этого не будет, намерены и в дальнейшем проводить акции протеста в виде забастовок.



Сергей Хазов : У простых рабочих немало проблем, говорят вазовцы.



- Для меня - зарплата, жилье. Из деревни. Работа есть, жилья нет. Работаю и скитаюсь. И квартиру не найдешь здесь. У знакомых. Одну ночь здесь, одну ночь там.



- Жилищный вопрос. В первую очередь это ипотечные программы, хотелось бы более гуманного решения, с учетом в том числе и заработной платы.



- Дураки да дороги - основная проблема всей Российской Федерации. Прежде всего наше правительство никогда не смотрело за дорогами, это раз. А во-вторых, уровень жизни в регионах становится все хуже и хуже.



Сергей Хазов : 17 сентября в Тольятти прошел митинг рабочих автозавода, инициатором которого снова выступил независимый профсоюз «Единство». В митинге у здания вазовского заводоуправления участвовало около 500 человек. Рабочие потребовали от руководства АвтоВАЗа повышения зарплаты до 25 тысяч рублей, а также отмены санкций против участников прошлой забастовки. «Рабочие Волжского автозавода боятся принимать участие в акциях протеста, опасаясь преследования со стороны силовых структур и дирекции завода», - говорит Оксана Михалкова.



Оксана Михалкова : Лучше промолчать, получить хотя бы какие-то реальные деньги, чем выступать, высказывать, показывать свое "я" и быть уволенным, не иметь ничего.



Сергей Хазов : С этой точкой зрения согласен правозащитник Николай Елизаров.



Николай Елизаров : Они боятся остаться без работы. Они видят, что больше нет независимого суда, что реально их права не защитит никто, куда не обращайся. Насколько сильно это давление? Кстати, это к нашему губернатору можно обратиться, к Артякову, он же оттуда.



Сергей Хазов : Пока профсоюзные активисты говорят о проблемах рабочих, дирекция ВАЗа рекламирует перспективные малолитражные автомобили, которые вскоре будут выпускать в Тольятти. В ноябре АвтоВАЗ планирует представить автомобиль С-класса, разработанный совместно с канадской компанией Magna. Цена новинки составит около десяти тысяч долларов. Серийное производство автомобиля начнется в будущем году на новом заводе, который будет построен в Тольятти. Планируется выпускать 220 тысяч машин в год. Однако, простых рабочих Волжского Автозавода сегодня гораздо больше интересует достойная зарплата, чем выпуск новых моделей автомобилей.


XS
SM
MD
LG