Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Глава ПАСЕ - за предоставление гражданства русским, живущим в Латвии


Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линден в ходе визита в Ригу призвал латвийские власти предоставить гражданство всем русским, проживающим в стране.


Министр по делам интеграции Латвии Оскар Кастенс в ответ на призыв главы ПАСЕ заявил, что не следует смешивать гражданство с национальностью. По словам Кастенса, 300 тысяч русских уже являются гражданами, а так называемые «неграждане» могут получить гражданство путем натурализации. Как предположил министр, Рене ван дер Линден просто оговорился, имея в виду не собственно русских, а лишенных гражданства русскоязычных жителей,- сообщает корреспондент Радио Свобода Михаил Бомбин.


Призыв ван дер Линдена нашел поддержку русской общины Латвии. Председатель политического объединения "Центр согласия" Нил Ушаков считает, что это может сказаться на скорости процесса натурализации. Однако, по его словам, проблема в том, что натурализация никак не стимулируется государством. "Государство должно делать шаги навстречу «негражданам», показывать, что эти люди тоже нужны стране»,- сказал Нил Ушаков в интервью нашему корреспонденту.


XS
SM
MD
LG