Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве прошел съезд Союза правых сил


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Андрей Шарый: Сегодня состоялся съезда партии "Союз правых сил", утверждены партийные списки на предстоящие выборы в Государственную Думу.



Марьяна Торочешникова: На думские выборы Союз правых сил идет с новой программой и Борисом Немцовым, вернувшимся в политику и занявшим второе место в федеральном избирательном списке партии. Первое занимает лидер СПС Никита Белых. Замыкает тройку литературовед Мариэтта Чудакова.


На предстоящих парламентских выборах партию будут представлять 316 кандидатов. Московский список возглавит Мария Гайдар, санкт-петербургский - Леонид Гозман.


Новая, утвержденная съездом предвыборная программа партии рассчитана не на четыре, а на 10 лет. Согласно ей, в 2007-м СПС намерена вернуться в парламент, а в 2011-м стать наиболее влиятельной фракцией в Думе.


Никита Белых формулирует задачи СПС, сравнивая партию с последними самураями...



Никита Белых: Последние самураи демократии в том плане...



Борис Немцов: Без Хакамады, правда.



Никита Белых: ...мы участвуем с этих выборах для того, чтобы победить, не для того, чтобы согреться, не для того, чтобы просто поучаствовать. На сегодняшний день, так получилось, мы единственная партия, которая по итогам выборов, которые прошли в региональные парламенты в течение последнего года, продемонстрировала, что готова и может побеждать. Именно поэтому я в своем докладе говорил, что это вопрос не наших личных амбиций и вопрос не политической судьбы партии, это вопрос развития страны.



Марьяна Торочешникова: К «самурайской» риторике прибегали многие из участников этого съезда Союза правых сил. Слова "сражения" и "битва" звучали часто, как никогда. А выступление Бориса Немцова, походило на речь генерала, напутствующего солдат перед началом решающего сражения.



Борис Немцов: Уверяю вас, будут мешать так, что мало не покажется. Они не такие идеологизированные, они чисто конкретные, они же все с деньгами , им есть, за что бороться. Они провели через центр Кремля газовые и нефтяные трубы и сидят на них. Они отлично понимают, что изменение курса - это ответ на вопрос: а как были разорены лучшие российские компании, а кто, собственно, захватил эту собственность и кто сидит на этих миллиардах. Поэтому, если вы думаете, что у нас 2 декабря выборы, а в марте - выборы президента, вы глубоко , заблуждаетесь. Это битва. Для них это стопроцентная битва за свободу и битва за миллиарды, и никто вас так просто никуда не пропустит. Если вы думаете, что можно замасливать их и ходить договариваться, то вы глубоко заблуждаетесь. Я, тем не менее, решил вернуться в политику не для того, чтобы выступать на съездах, а для того, чтобы миллионы российских граждан, которые не считают себя крепостными, которые не считают себя такими убогими, которые должны слушаться всего одного человека, чтобы они имели возможность иметь представительство в Государственной Думе. Я бы ни за что не согласился, если бы не верил в нашу победу.



Марьяна Торочешникова: Большинство из участников конференции склонны разделить оптимизм Бориса Немцова. Так, например, исполнительный директор регионального отделения Союза правых сил в Хакасии Денис Кабанов убежден, что в республике кандидаты от СПС получат гораздо больше необходимых семи процентов голосов избирателей.



Денис Кабанов: Не менее 10-15% мы должны там взять, будем бороться с административным ресурсом, которым располагает "Единая Россия".



Марьяна Торочешникова: То, что давление будет жестким, многие члены СПС смогли прочувствовать и раньше - во время апрельских выборов в региональные законодательные собрания. Говорит руководитель фракции СПС в законодательном собрании Красноярского края Владислав Королев...



Владислав Королев: Мы - единственный регион, в котором был отточен механизм силового давления на агитационную сеть, то есть одновременно были произведены обыски, выемки документов во всех штабах, одновременно в один день были изъяты все списки, все документы, и была полностью парализована работа агитсети. Агитаторов стали запугивать, стали допрашивать с одной лишь целью, чтобы они не выполнили свою основную миссию - не довели до наших избирателей все то, что мы хотим донести. В Красноярском крае эта технология была опробована, обкатана, и я думаю, эта технология может применяться теперь уже повсеместно по всей Российской Федерации.


Впрочем, административного ресурса, в использовании которого обвиняют единоросов может на всех и не хватить, считает член самарского отделения Союза правых сил Владимир Ненашев.



Владимир Ненашев: Сейчас у "Единой России" новый фронт борьбы - со "Справедливой Россией", поэтому я полагаю, что на всех своих оппонентов у них ресурсов может не хватить.



Марьяна Торочешникова: Между тем, давление на членов Союза правых сил в регионах началось. Уже под закрытие съезда, делегаты единогласно приняли обращение к руководству страны с требованием отстранить от должности губернатора Амурской области Николая Колесова. Указывая, что губернатор 17 сентября вызвал к себе руководителя регионального отделения СПС, депутата областного совета, ректора Амурского госуниверситета профессора Плутенко, которому "в ультимативной форме предложил фактически прекратить деятельность СПС в области в период избирательной кампании».


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG