Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня – американский писатель Стивен Кинг


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 21 сентября – известный американский писатель Стивен Кинг, которому сегодня исполняется 60 лет.


Стивен Кинг родился в штате Мэн. Получил филологическое образование в местном университете, затем несколько лет преподавал английский язык в средней школе. Первые приключенческие и научно-фантастические рассказы публиковал в местных мужских журналах, а первый роман – «Кэрри» – вышел в 1974 году. Кинг – автор более 200 книг по самой разной тематике, несколько десятков его романов считаются классикой научной фантастики, а также жанров хоррор и фэнтези. Некоторые известные книги Кинга: «Мертвая зона», «Сияние», «Мешок с костями», «Зеленая миля». Многие его романы экранизированы.


О человеке дня Радио Свобода говорит московский публицист и культуролог Илья Смирнов.



Илья Смирнов: Писатель, которого читают люди, а не только коллеги-филологи, - это исторический деятель, ничем не хуже полководца или министра. Что, собственно, и дает мне право, не будучи филологом, сказать пару слов о Стивене Кинге. Он возвращает понятию «художественная проза» естественный смысл. Когда-то Роберт-Луис Стивенсон переехать жить в Полинезию, и возникла проблема: как объяснить островитянам, кто их новый сосед, чем занимается. И нашли общечеловечески понятное слово – «рассказчик». Первые прозаики – те, кто рассказывал племени у костра интересные истории. Отсюда – социальная функция писателя. Потом литературу стали отрывать от ее предназначения, поделили на претенциозненькое занудство для элиты и суррогатную литературу для масс. Третьего, видите ли, не дано. Так вот, Стивен Кинг – третье.


В юбилейных статьях я читаю: «мэтр ужасов», «король страхов»… На самом деле он в первую очередь превосходный реалист и психолог. Потому и страшно, что достоверно. Компания школьников в романе «Оно». Университетская среда в «Сердцах в Атлантиде». Провинциальный врач, фермер, тюремный надзиратель… Бессмысленно перечислять, получится Большая американская энциклопедия. И в нее автор вносит авантюрный, фантастический сюжет, который должен заинтересовать любого подростка. И правильно делает. Кто сказал, что хорошая литература обязана быть скучной?


У Стивена Кинга есть нравственная позиция, представление о добре и зле. Есть герой, способный совершать поступки. Дальше можно предъявлять претензии, да, заигрывается, забывает собственные рекомендации, пишет намного больше, чем может написать хорошо, легко обнаруживаются в его книгах идеологические штампы. Но «Хождение по мукам», «Два капитана», «Мальчиш-Кибальчиш» тоже ведь идеологизированные произведения, а литература все равно высочайшей пробы. Стивенг Кинг поддерживает претензии США на культурное лидерство. Ну не вижу я в современной русской литературе сопоставимой величины. Хотел бы видеть, но не вижу. Их и не будет, пока господа литераторы будут считать зазорным свое естественное предназначение – рассказывать интересные истории.


XS
SM
MD
LG