Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Геннадий Зюганов рассказал, сколько шагов отделяют Россию от достойного будущего


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Арслан Саидов: Сегодня предвыборные съезды проводят КПРФ и Аграрная партия. Коммунисты собрались в подмосковном совхозе, а аграрии - в Колонном зале Дома союзов, в самом центре Москвы. Оба съезда должны утвердить партийные списки на предстоящих в декабре выборах в государственную Думу. О съезде коммунистов расскажет наш корреспондент Данила Гальперович, он на линии прямого эфира.



Данила Гальперович: Действительно, уже коммунисты обсудили доклад лидера партии Геннадия Зюганова, а доклад этот назывался "Семь шагов в достойное будущее". И надо сказать, что шаги эти были не какими-нибудь модернистскими и социал-демократическими, обозначенные Зюгановым, а настоящие советские. Потому что вот из чего состоят эти "Семь шагов". Первый шаг предусматривает национализацию. "Стратегические отрасли экономики, - сказал Зюганов, - будут национализированы". Государство введет монополию на производство и сбыт, например, спиртовой, виноводочной продукции, табачных изделий, то есть прибыльных отраслей, на самом деле. Второй шаг Зюганов назвал ремонтом законодательства - это, по его словам, означает остановку действия "злых" законов, несущих угрозу национальной безопасности страны. Третий шаг направлен на развитие самых разных отраслей промышленности, вкладывание денег в строительство, дорожное и жилищное. Четвертый шаг предусматривает движение к народовластию, выборы в органы власти, как сказал Зюганов, станут прозрачными и освободятся от давления частного капитала. Похоже, что вообще от частного капитала как-то помаленьку коммунисты хотят освободиться. Во всяком случае об этом говорилось в докладе Зюганова. Пятый шаг направлен на укрепление правопорядка в стране, и вот здесь особенно привлекательная, видимо, для избирателей мера была оглашена. По словам лидера Компартии, должна быть восстановлена смертная казнь за особо тяжкие преступления, а также вернется конфискация имущества за экономические преступления. Ну, и еще два шага - это гарантии гражданам получения бесплатного образования и медицины, а седьмой шаг - вся власть Советам - это возвращение в основном серьезной власти Советам трудящихся. В общем, так или иначе, шаги вполне советские.


После того, как Зюганов огласил все эти программные пункты, состоялось обсуждение доклада, и в ближайшее время предполагается, что будет тайное голосование за федеральный и региональные партийные списки коммунистов на парламентские выборы. Можно сказать, пока еще голосование не состоялось, что уже известна тройка, предлагаемая съезду во главу избирательного списка. Это сам Геннадий Зюганов, которого, возможно, потом еще коммунисты рекомендуют на президентские выборы, но это, наверное, будет отдельная конференция. Второй номер - это физик, нобелевский лауреат Жорес Алферов. И третий номер - это летчик-космонавт, депутат Госдумы Светлана Савицкая. Таким образом, совсем скоро весь список будет проголосован, и тройка станет известна.


XS
SM
MD
LG