Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

География съездов: кто в совхоз, кто в пансионат, а кто в Колонный зал


К противостоянию с «Нашими» Касьянову не привыкать.

К противостоянию с «Нашими» Касьянову не привыкать.

Очередной уик-энд отмечен съездами различных партий, готовящихся к выборам в Государственную Думу, определяющих тройки своих лидеров и стратегию предвыборной борьбы. В Москве и Подмосковье собрались коммунисты, аргарии и члены новой партии Михаила Касьянова.




Ставка на Шандыбина


Аргарии на свой съезд собрались в Колонном зале Дома союзов. Холл, лестница и сам зал были украшены красно-зелеными флагами партии, цветами и хлебными караваями. Девиз партии – «Мир и хлеб вашему дому».


Вслед за лидером партии Владимиром Плотниковым в тройку вошли знатная вологодская доярка Нина Брусникова и бывший коммунист, «рабочий человек», как его представили съезду, Василий Шандыбин. Аграрии надеются, что харизма Василия Ивановича поможет набрать необходимое для прохождения в Думу количество голосов избирателей.


Партия мечтает о возрождении российского села. Суть ее предвыборной программы – «возродим село - возродим Россию». Аграрии называют себя левоцентристской партией и ратуют за социальную справедливость. Ввоз в Россию зарубежных продуктов питания партийцы называют продовольственной агрессией. С ней, в случае прохождения в Думу, они и собираются бороться. Владимир Плотников назвал свою организацию «массовой общенациональной партией» и сказал, что ее поддерживают Союз садоводов, Общероссийское движение женщин, рыбаки, пчеловоды, казаки и экологи.



Семь шагов в страну Советов


Коммунисты собрались в подмосковном совхозе в поселке «Московский». Открывший съезд доклад лидера партии Геннадия Зюганова назывался «Семь шагов в достойное будущее». Шаги эти оказались не какими-нибудь модернистскими и социал-демократическими, а настоящими советскими.


Первый шаг предусматривает национализацию. «Стратегические отрасли экономики, - сказал Зюганов, - будут национализированы». Государство введет монополию на производство и сбыт, например, спиртовой, виноводочной продукции, табачных изделий, то есть наиболее прибыльных отраслей.


Второй шаг Зюганов назвал ремонтом законодательства - это, по его словам, означает остановку действия «злых» законов, несущих угрозу национальной безопасности страны.


Третий шаг направлен на развитие самых разных отраслей промышленности, вкладывание денег в строительство, как дорожное, так и жилищное.


Четвертый предусматривает движение к народовластию: выборы в органы власти, как сказал Зюганов, станут прозрачными и освободятся от давления частного капитала. Похоже, что вообще от частного капитала как-то помаленьку коммунисты хотят освободиться. Во всяком случае, об этом говорилось в докладе Зюганова.


Пятый шаг направлен на укрепление правопорядка в стране, и здесь была оглашена, видимо, особенно привлекательная для избирателей мера. По словам лидера Компартии, должна быть восстановлена смертная казнь за особо тяжкие преступления, а также вернется конфискация имущества за экономические преступления.


Шестой шаг - это гарантии бесплатного образования и медицины, а седьмой - возвращение власти Советам трудящихся.


После того, как Зюганов огласил все эти программные пункты, состоялось обсуждение доклада, а за ним - тайное голосование за федеральный и региональные партийные списки на парламентские выборы. Тройка лидеров партии выглядит так: Геннадий Зюганов, которого, возможно, коммунисты рекомендуют и на президентские выборы (но это, видимо, сделает отдельная конференция), физик, нобелевский лауреат Жорес Алферов и летчик-космонавт, депутат Госдумы Светлана Савицкая.


Выступая по окончании съезда перед журналистами и комментируя обилие левых партий в России, Зюганов заявил, что сама природа хочет, чтобы левых партий было больше, чтобы общество развивалось в левом и социалистическом направлении. По его словам, в частности, различные природные катаклизмы и ураганы, поразившие этим летом планету, были связаны именно с тем, что природа не хочет жить при капитализме.



Через грабли - в президенты


Как и коммунисты, в Подмосковье отправились делегаты учредительного съезда партии Михаил Касьянова «Народ за демократию и справедливость». Ее лидер подчеркивает, что партия создается не под выборы в Государственную Думу. Главная задача - сосредоточиться на президентских выборах. По мнению Касьянова, численность НДС будет расти. Набрать 50-60 тысяч человек в партию - не проблема, убежден бывший российский премьер. На учредительный съезд были направлены более 200 делегатов из 55 регионов России.


Подготовка к съезду, по словам советника Михаила Касьянова Елены Дикун, проходила в боевой обстановке. Пансионат, где решили собраться сторонники бывшего премьер-министра, пикетируют активисты прокремлевского движения «Наши».


«Еще с пятницы "нашисты" окружили здание пансионата "Березки" в Подмосковье, - рассказала Дикун. – Они выбросили около тысячи граблей, составили из них баррикады, чтобы никто не мог ни войти, ни въехать в здание пансионата. И остались ночевать. Милиция бездействовала какое-то время, затем их забрали, но через два часа они вернулись и опять приступили к активным боевым действиям. Для того, чтобы въехать на территорию, надо было пройти через кордон "нашистов", которые улюлюкали, кричали и всячески пытались продемонстрировать неуважение к делегатам съезда».


Тем не менее, по словам Елены Дикун, никто в партии не сомневался в том, что съезд состоится. «Программу первого дня тоже не удалось сорвать, - говорит она, - прошли рабочие встречи. Сегодня будет избран председатель партии, им станет Михаил Касьянов. Будет утвержден устав и программа партии. Так что, несмотря на происки прокремлевских организация, я думаю, что съезд пройдет нормально».


XS
SM
MD
LG