Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Каравай, каравай, коммуниста выбирай». Аграрии делают ставку на Шандыбина


Не все восприняли переход Шандыбина из КПРФ в АГП с оптимизмом: кое-кто посоветовал ему отправиться на пенсию и нянчить внуков

Не все восприняли переход Шандыбина из КПРФ в АГП с оптимизмом: кое-кто посоветовал ему отправиться на пенсию и нянчить внуков

В субботу в Москве прошел внеочередной съезд Аграрной партии России, посвященный предстоящим выборам в Государственную Думу. Представители села собрались в Колонном зале Дома союзов. В президиуме, украшенном цветами и караваями, сидели лидер аграриев Владимир Плотников, доярка из-под Вологды Нина Брусникова и перебежчик из КПРФ Василий Шандыбин. На него аграрии делают большие ставки – по оптимистичным прогнозам Плотникова, при участии этого опытного и популярного политика партия сможет набрать не менее 10 процентов голосов избирателей.


Плотников, Брусникова и Шандыбин возглавили федеральный список аграриев в депутаты Госдумы. Всего в списке более пятисот человек. Как сказал лидер АПР, народный характер партии подчеркивает то, что в ней нет олигархов и представителей финансовых структур, а есть доярки, механизаторы, рабочие, фермеры и прочие труженики села.


В предвыборной программе Аграрной партии нет ничего нового и неожиданного: в случае прохождения в парламент защитники интересов селян обещают разобраться с «земельным вопросом» - по словам Владимира Плотникова, крестьян возмущает, что «олигархи и прочие толстосумы» за копейки скупают сельскохозяйственные земли. Еще партии не нравится, что сейчас большинство россиян едят продукты, произведенные за рубежом: эту политику аграрии называют «продовольственной агрессией» и хотят положить ей конец.


Ну, и, наверное, главный вопрос – это бедственное положение жителей российской деревни: как сказал Плотников, задача партии сделать так, чтобы селяне жили в достатке, чтобы у них были школы, магазины и уверенность в завтрашнем дне.


Представляя своих соседей по федеральной тройке, Плотников старался подчеркнуть их крестьянские корни. Было видно, что доярке из хозяйства под Вологдой Нине Брусниковой не по себе под объективами теле и фотокамер. Скромная женщина сказала журналистам лишь несколько слов. О том, что селян волнуют закупочные цены на производимые ими продукты, и что ей очень бы хотелось, чтобы горожане покупали только российское молоко и масло.


Зато бывший член КПРФ, не так давно написавший заявление о выходе из партии Василий Шандыбин показал себя как более опытный оратор. Он уверенно заявил, что знает проблемы селян не понаслышке, что занимался ими еще в бытность коммунистом, и пообещал работать на благо Аграрной партии. Правда, вступать в нее он пока не собирается.


В кулуарах о кандидатуре Шандыбина отзывались по-разному. Кто-то из делегатов хвалил руководство партии за дальновидное решение – взять в федеральный список такого известного политика. Однако директор Ассоциации фермерских хозяйств Буденновского района Ставропольского края Василий Прохоров с крестьянской прямотой сказал, что ему Шандыбин кажется политическим конъюктурщиком. Василий Васильевич Прохоров посоветовал Василию Ивановичу Шандыбину уйти на пенсию, сидеть дома и нянчить внуков и заметил, что в Аграрной партии есть и более профессиональные кадры.


Тот же Прохоров сказал, что Аграрной партии в этом году не набрать семи процентов для прохождения в Думу: во-первых, на местах аграриям чинит препятствия «Единая Россия», а во-вторых, активистам просто не удастся собрать 200 тысяч подписей для избирательного залога. На этой пессимистической ноте Василий Васильевич отправился в буфет, откуда раздавались переливы гармошки.


XS
SM
MD
LG