Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

У каждой «России» своя судьба: одну напутствуют, другую оскорбляют


Слова Сергея Гуляева о том, что ни одна региональная конференция «Другой России» не проходит гладко, вновь подтвердились

Слова Сергея Гуляева о том, что ни одна региональная конференция «Другой России» не проходит гладко, вновь подтвердились

Воскресенье в России - очередной горячий политический день. В Москве проходят съезды двух партий, планирующих принять участие в декабрьских парламентских выборах, а в Петербурге - очередная региональная конференция «Другой России», которая не только выбирает единого оппозиционного кандидата в президенты, но и составляет списки для выборов в Госдуму, несмотря на то, что действующее законодательство не допускает участия в выборах объединений, не являющихся зарегистрированными политическими партиями.



Привет от президента


Проводящая свой съезд в столице партия «Справедливая Россия» претендует ни много ни мало на роль главного конкурента «Единой России» на выборах. Во втором съезде «Справедливой России» принимают участие 25 депутатов Государственной думы, 16 членов Совета федерации, а также довольно много региональных делегатов. Эти делегаты, собравшись в Академии государственной службы, представляют, как было сказано, более миллиона членов партии «Справедливая Россия».


Как и подобает лояльному прокремлевскому политику, лидер партии Сергей Миронов в первом же своем выступлении сообщил, что ночью беседовал с президентом. Владимир Путин передал участникам съезда свои пожелания успеха и даже привет.


Если доклад Миронова об идеологических основах партии был заранее объявлен «открытым», то обсуждение главного и региональных списков, что также объявили заранее, будет проведено в закрытом от прессы режиме. На момент начала съезда состав первой тройки был неясен: говорили, что кроме самого Миронова, туда может войти бывшая коммунистка Светлана Горячева.


Так же не очень понятно, будет ли участвовать во главе московского списка в выборах известный депутат Государственной думы и критик московского мэра Александр Лебедев. Вполне возможно, что он будет, по крайней мере, не на первом месте, а список возглавит Галина Хованская.


Участвуют в съезде и различные деятели культуры. В частности, съезд принял в партию певицу Эдиту Пьеху, были замечены среди присутствующих фигурист Евгений Плющенко, тренер Вивтор Тихонов и актер Валерий Золотухин.



Бизнес и интеллигенция на страже прав меньшинств


Второе московское мероприятие - съезд партии «Гражданская сила». Партия с таким названием будет впервые принимать участие в выборах. Как известно, что «Гражданская сила» – это партия, основанная на базе так называемой «Свободной России» после прихода в нее нескольких известных публичных фигур, в том числе нынешнего лидера партии известного адвоката Михаила Барщевского. Принимают участие в работе съезда также Виктор Похмелкин и композитор Алексей Кортнев.


По обеим сторонам лестницы «Президент-отеля» выстроились юноши и девушки с белыми флагами, на которых зеленым выведено «Гражданская сила». Атмосфера теплая, даже праздничная. Устроители позаботились о бутербродах, пирожных, кофе для прессы.


На повестке дня 24 вопроса, и 15-й из них – выдвижение партией «Гражданская сила» федерального списка кандидатов в депутаты Государственной думы.


В программе партии записано, что «Гражданская сила» – это партия бизнеса и интеллигенции. А ее идеология - это «демократическое государство и развитое гражданское общество, светское правовое государство, обеспечение гражданских прав и свобод». Но есть у «Гражданской силы» и то, что отличает ее от других партий: она защищает права и свободы меньшинств.



Вне системы, но в «нашем» кольце


А в Петербурге проходит конференция «Другой России» - так называемой несистемной оппозиции. Несистемной называется не только потому, что власти всячески препятствуют ее деятельности, но и потому, что «Другая Россия» собирается принимать участие в парламентских выборах, несмотря на то, что по законодательству она не имеет на это права, поскольку не является зарегистрированной политической партией.


Список для голосования по решению оргкомитета состоит из семи человек. Это Владимир Буковский, Виктор Геращенко, экс-председатель Центробанка, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, лидер ОГФ Гарри Каспаров, председатель Народно-демократического союза Михаил Касьянов, лидер Республиканской партии Владимир Рыжков и лидер движения «Народ» и бывший депутат петербургского парламента Сергей Гуляев.


Накануне было проведено телефонное голосование - опрос петербуржцев. Картина, как и в 16-ти других регионах России, та же самая: на первом месте оказались Гарри Каспаров и Михаил Касьянов. Но еще в субботу были проведены так называемые праймериз в Ленинградской области для «Другой России», и на них одержал победу Сергей Гуляев. Это позволяет предположить, что голосование будет достаточно напряженным.


Сергей Гуляев уже как-то замечал, что ни одна региональная конференция не проходит гладко. И нынешняя – не исключение: перед гостиницей «Парк Инн», где она работает, собрались 15-20 молодых человек из молодежи «Единой России» и принялись выкрикивать оскорбительные лозунги в адрес участников. Они утверждают: «Россия будет нашей».


XS
SM
MD
LG