Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек недели Радио Свобода – новосибирский ученый Олег Коробейничев


Андрей Шарый: Человек недели Радио Свобода – новосибирский ученый Олег Коробейничев.


Он требует публичных извинений от Федеральной службы безопасности за необоснованные обвинения в разглашении государственной тайны. Более года Коробейничев провел под подпиской о невыезде по подозрению в передаче министерству обороны США данных о новых видах твердого ракетного топлива. Все обвинения в результате были сняты, областная прокуратура направила ученому письмо с извинениями от лица государства. Коробейничев ждет извинений от начальника новосибирского ФСБ, по чьей инициативе в марте 2006 года дело было возбуждено.


Олегу Коробейничеву 68 лет. Доктор физико-математических наук, профессор, специалист в области горения. Автор более 170 научных работ, включая монографии, изобретения и учебное пособие "Химическая физика горения". Заведующий лабораторией кинетики процессов горения Института химической кинетики и горения Сибирского отделения РАН, профессор.


О человеке недели Радио Свобода говорит академик, член Общественного комитета защиты ученых Юрий Рыжов.



Юрий Рыжов: Он проявил стойкость в этот период. Целый год его держали под подпиской о невыезде. Причем все прецеденты в течение последних пяти лет по подобным делам оканчивались плачевно для тех, кого без оснований обвиняли в незаконной деятельности или шпионаже. А тут вдруг такой блестящий вариант – человека через год преследований отпускают и говорят, что он не виноват. А он после того, как с него сняли обвинения, потребовал извинений и полного обеления того, что произошло. Сразу после этого состоялось еще одно знаковое, я считаю, событие, когда двух сибирских ученых, братьев, которых тоже обвиняли в шпионаже, вдруг освободили и сказали, что они ни в чем не виноваты. Можно сказать, что вообще идет прорыв. Раз освободили Коробейничева, теперь этих братьев освободили от обвинений, даже еще принесли извинения. Другая эпоха началась. Что, силовики у нас исчезли как главная власть в стране? Я боюсь, что этого не произошло. Я думаю, тут большая степень поведения Коробейничева лично. Применительно ко всему сообществу тоже надо смотреть. Каждый поступает в меру своей испуганности, прагматичности и так далее. Конечно, страх сразу вернулся, страх не только применительно к обвинению в шпионаже, но и другие обвинения, тем более, теперь каждого можно считать экстремистом и террористом. Люди вынуждены осторожничать. Предъявлять к ним требования самой высшей пробы нельзя, потому что наша страна остается той страной, которой была.


XS
SM
MD
LG