Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Съезд эсеров на пути к Думе и социализму


Сергей Миронов (справа) порадовал рассказом о разговоре с Президентом, а Алексея Митрофанова приняли в члены прямо на съезде

Сергей Миронов (справа) порадовал рассказом о разговоре с Президентом, а Алексея Митрофанова приняли в члены прямо на съезде

Второй съезд партии «Справедливая Россия» проходил в Академии государственной службы - на режимной территории. Бросилось во внимание большое количество охраны, но особого государственнического пафоса или претенциозного шика не наблюдалось.


Напоминало все это совещание областного партхозактива, но с участием 25-ти депутатов Государственной Думы самых разных взглядов: от либерала Валерия Зубова до православного фундаменталиста Александра Чуева. Присутствовало много бывших: бывшие главы республик Коми и Карелии Юрий Спиридонов и Виктор Степанов, бывшие «яблочники» Оксана Дмитриева и Галина Хованская, бывшие коммунисты Елена Драпеко и Светлана Горячева.


В зале были и 16 членов Совета Федерации, которых никто из журналистов в лицо не знает. Зато мелькнули узнаваемые страной лица: фигурист Евгений Плющенко, актер Валерий Золотухин, тренер Виктор Тихонов. Певица Эдита Пьеха и думский шоумен Алексей Митрофанов прямо на съезде были приняты в партию.




Как показал второй съезд «Справедливой России», члены партии неслучайно получили прозвище «эсеров», то есть социалистов-революционеров. Наполовину, по крайней мере, кличка оправдывается. Теперь кредо партии – социализм, причем особый: не советский и не западный. По словам Миронова, «оба они показали свою несостоятельность и оказались нежизнеспособными». Эсеры одарят Россию: будет мироновский «Социализм. Версия 3.0». Социализм небывалый доселе - народолюбивый, народнический, вкладывающий бюджетные деньги в человеческий капитал.


Новые эсеры пытаются увести красное знамя у большевиков. К ним присоединился знаменосец парада Победы и участник ГКЧП депутат Госдумы Валентин Варенников.


Выход «Справедливой России» на поле КПРФ предопределил и выбор второго номера федерального списка. Это бывшая коммунистка Светалана Горячева. У нее, по мнению Сергея Миронова, много достоинств: беспартийная, сама с Дальнего Востока, «силовик» - работала прокурором.


Третьим в федеральной тройке стал видный деятель молодежного крыла партии «Справедливая Россия», а до этого «Родины» Сергей Шаргунов. Мотив: надо не предлагать молодым политикам непроходные места, как «Единая Россия», а показывать молодежи, что на нее ставят серьезно.


Миронов представил Шаргунова как писателя, лауреата премии «Дебют». Но с литературными экзерсисами соратника глава Совета Федерации еще не очень знаком: переспрашивал, сколько тот написал повестей - три или больше. Шаргунов признался, что целых пять. Одну даже перевели на итальянский. Отец Сергея – известный консервативный священник Александр Шаргунов, основатель комитета «За нравственное возрождение Отечества».


Депутата Госдумы Александра Лебедева не будет во главе столичного списка партии. Эксперты считают, что Кремль предложил Сергею Миронову удовлетворить требования московского мэра, который не хочет вести дебаты со своим вечным критиком. А в награду за непротивление Лебедева ждет место в Совете Федерации, а, возможно, и пост заместителя председателя палаты.


Сам Лебедев говорит о том, что не может на время кампании перестать заниматься благотворительностью вроде дооборудования центра детских лейкозов в Питере, а это может позволить соперникам из «Единой России» снять партию с выборов. Но, как сообщают информированные источники, есть прямое указание Владимира Путина: убрать миллиардеров из списков как «Справедливой», так и «Единой России», где не будет господ Керимова и Билалова.


Выходит, политикой нынче разрешено заниматься лишь «простым миллионерам». Вроде главы крупного агрохолдинга Александра Четверикова, который возглавит список эсеров в Курской области и вполне готов, как он признался, строить социализм.


В итоге первым в списке «Справедливой России» по Москве будет недоотставленный министр культуры Александр Соколов. Второй – депутат Думы и специалист в вопросах ЖКХ Галина Хованская, еще недавно бывшая зампредом партии «Яблоко». Третье место сохранил идеолог эсеров Николай Левичев.


В Санкт-Пете6рбурге на первом месте идет депутат Госдумы Оксана Дмитриева. Третий номер – выдвинутый из политического небытия бывший когда-то (как и Дмитриева) соратник Григория Явлинского Юрий Болдырев.


Бывший член Совета Федерации и зампред Счетной палаты за семь лет неучастия в политике и занятий публицистикой убедился: «время революций прошло», его радикальные взгляды избиратели не поддерживают. По мнению Болдырева, надо идти эволюционным путем, заниматься малыми делами в рамках этой системы бороться против «дальнейшего одичания», за гуманизацию сложившейся системы. Другой партии, кроме «Справедливой России», бывший народный депутат СССР Болдырев для себя не видит, а либералов и «Яблоко» ныне называет «врагами моей родины».


Партия – оппонент «Единой России» не была удостоена визита или официального приветствия президента России. Но ей недавно достались дорогие признания.


Владимир Путин на встрече с западными политологами сообщил, что он поддержал Сергея Миронова, желая видеть левую партию «с социал-демократическим складом мышления», и «дальше намерен действовать в этом направлении». Более того, президент дал понять, что если ныне им поддерживаемая «Единая Россия» «будет допускать какие-то ошибки», тогда «ответственная сила в виде партии с социал-демократическими взглядами сможет взять на себя ответственность за судьбу страны».


Сергей Миронов порадовал делегатов съезда: этой ночью он пообщался с Владимиром Путиным по телефону: президент просил передать привет съезду. Ответом стали бурные продолжительные аплодисменты. Делегаты, намеченные на проходные места в списке «Справедливой России», после путинского благословения почувствовали себя без пяти минут депутатами Государственной Думы России.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG