Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шахматы на ТВ: как мастер победил гросмейстера


Комментировать шахматы надо уметь;
фигуры двигать – не главное

Комментировать шахматы надо уметь; фигуры двигать – не главное

Телевизионная шахматная передача на НТВ+ существует уже десять лет, но рейтинг ее близок к нулю даже сейчас - во время турнира в Мехико, который должен определить чемпиона мира. Жаль!


Помните интерес к матчам Каспаров – Карпов? Конечно, времена были другие, и передачи с матча значили много больше, чем противостояние великих шахматистов. Так и сидели у экранов миллионы зрителей, наблюдая за одной и той же «картинкой»: шахматный столик и друг против друга два соперника. Телеоператорам вроде и показывать было нечего. Но множество деталей камера подсматривала, а гипнотизирующий взгляд Каспарова, думаю, до сих пор помнят многие.


Нельзя не упомянуть имена великолепных комментаторов этих матчей – гроссмейстеров Марка Тайманова и Алексея Суэтина. Даже те, кто разбирался в шахматах на уровне «конь ходит буквой “Г”», после их объяснений начинали что-то понимать в происходящем.


А теперь даже нынешний турнир в Мексике большого интереса не вызывает. Правда, спортивные каналы исправно снабжают нас информацией, и передачи их интересно сравнивать.


Шахматную программу на НТВ+ с 1997 года ведет международный гроссмейстер Сергей Макарычев, на канале «Спорт» руководит ею международный мастер Николай Попов. Макарычев в спортивной иерархии выше и, вероятно, лучше разбирается в шахматных тонкостях, но за долгие годы суть телевидения им так и не понята. Попов же шахматами занимается от случая к случаю, зато за 25 лет работы сначала в «Останкино», а затем в ВГТРК, причем в разных качествах, телевизионную специфику постиг в совершенстве.


И в освещении нынешнего турнира международный мастер в заочном споре с международным гроссмейстером имеет значительное «позиционное» преимущество.


Обе передачи строятся по одинаковой схеме: комментируются позиции в Москве, а в Мексике работают корреспондент и телеоператор, снабжающие эфир разнообразными сюжетами.


Корреспондент НТВ+ - Марина Макарычева, жена Сергея, тоже, кстати, международный мастер. Несколько лет назад, только начиная работать в кадре, она готовила обычные информационные сюжеты, достаточно интересные, могла взять интервью у любого гроссмейстера мира. И это очень оживляло подготовленные «семейным подрядом» выпуски.


Увидев ее сейчас, я был сражен наповал: манерность и кокетство ранее очень скромного корреспондента так велики, что при просмотре материалов Макарычевой все время испытываешь чувство неловкости. Хотя готов согласиться: отбрось она откровенную постановочность своих «полотен», все предложенные в программе материалы из Мексики несли бы полезную информацию.


Не буду подробно описывать передачу канала «Спорт». Сюжеты в ней не претенциозны, не вычурны, а максимально информативны, что, на мой взгляд, в данных условиях самое важное. Комментарии самих партий – в стиле Тайманова и Суэтина. Выбираются два, от силы три наиболее интригующих фрагмента и разбираются - кратко и доходчиво. Указывается на ошибки, даются варианты ходов, которые помогли бы ошибок избежать. Собственные суждения о развитии партии редки и очень деликатны, поспешные выводы полностью исключены.


Макарычев же, как и все десять лет, в течение 40-50 минут неподвижно сидит в кадре, справа от него экран компьютера, на котором с бешеной скоростью передвигаются фигуры. Все, что он пытается объяснить, произносится скороговоркой, и это в сочетании с постоянно меняющимися на экране компьютера «вариантами Макарычева» доступно, как мне кажется, только шахматистам высокой квалификации. Простой же зритель даже ход комментируемой партии не может уловить и лишь с нетерпением ждет сообщения, чем же данная партия закончилась.


«Сумбур вместо музыки» - заголовок печальной памяти статьи советских времен, да простит меня международный гроссмейстер Макарычев – вот первое, что приходит на ум при характеристике передач на НТВ+.


После чемпионата мира шахматная программа на канале «Спорт», видимо, исчезнет, а очень хотелось бы, чтобы, кроме НТВ+ и другой канал занялся шахматной тематикой. А поскольку выпуски, подготовленные Макарычевыми, вряд ли изменятся, необходима передача, которая была бы много проще, доступнее, главная задача которой - восстановление интереса к великой игре. Быть может, следует начать с блока детской компании «Бибигон», которая теперь имеет значительный отрезок времени на общедоступном спортивном канале?


XS
SM
MD
LG