Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Партия "Гражданская сила" провела в Москве свой съезд


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.



Олег Винокуров: Партия "Гражданская сила" провела вчера в Москве свой съезд.



Карэн Агамиров: По обеим сторонам лестницы "Президент-отеля" стоят юноши и девушки с белыми флагами, на которых зеленым выведено: "Гражданская сила". Атмосфера теплая, как и на улице, даже праздничная. Устроители позаботились о легких закусках для прессы. В фойе второго этажа "Президент-отеля" – фотогалерея политических лидеров разных стран и времен, и остается догадываться, по какому принципу она подбиралась. Вот Ричард Никсон, Фидель Кастро с сигарой, Эрик Хонекер, Янош Кадар, Дэн Сяопин... СССР и Россия представлены Юрием Андроповым, Михаилом Горбачевым и Борисом Ельциным. А где же Владимир Путин?


На повестке дня восьмого внеочередного съезда партии "Гражданская сила" 24 вопроса, и 15-й из них - выдвижение партией "Гражданская сила" федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы России. ""Гражданская сила" - это партия бизнеса и интеллигенции. Идеология "Гражданской силы", - записано далее в программе, - демократическое государство и развитое гражданское общество, федерализм и многопартийность, светское правовое государство, интеграция России в Евросоюз, свобода слова и независимые средства массовой информации". Но есть у "Гражданской силы" и важные отличия от политических оппонентов. Она защищает права и свободы меньшинств, против государственной монополии в экономике, за либерализацию нефтегазового рынка, за прямые выборы членов Совета Федерации, губернатором и мэров. Это праволиберальное политическое течение в условиях, когда, по словам председателя высшего совета партии Михаила Барщевского, другие партии и движения тонут в левизне. Сегодня лозунг "отобрать и поделить" становится все более популярным, и этот факт "Гражданская сила" считает весьма прискорбным. Партия "Гражданская сила" готова формировать в Государственной Думе пятого созыва влиятельную праволиберальную фракцию. Сегодня Дума имеет маловлиятельный статус, и доминирование в ней левых и центристских сил сказывается на качестве принимаемых законов. Михаил Барщевский сообщил о постоянном росте предвыборного рейтинга "Гражданской силы". Сегодня он, по данным председателя высшего совета, уже составляет 3 процента и неуклонно повышается. А председатель федерального политсовета "Гражданской силы" Александр Рявкин без ложной скромности заявил: "Мы идем в Государственную Думу за победой!"


Ну, вот погасли свечи. Федеральный список кандидатов в депутаты Государственной Думы пятого созыва сформирован. В первую тройку, как и следовало ожидать, вошли председатель высшего совета "Гражданской силы" Михаил Барщевский, председатель федерального политсовета Александр Рявкин и также не нуждающийся в представлении, надежда автомобилистов России Виктор Похмелкин, назвавший себя "мамонтом, зажатым ледниками". Из гимна партии "Гражданская сила": "Еще есть шанс Россию сделать волной. Еще есть шанс Россию сделать счастливой. Гражданская растет в России сила, и к солнцу тянется подсолнух..."


XS
SM
MD
LG