Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве прошел второй съезд партии "Справедливая Россия"


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Соколов.



Олег Винокуров: В выходные дни прошел съезд партии "Справедливая Россия".



Михаил Соколов: Как показал второй съезд "Справедливой России", члены этой партии неслучайно получили прозвище "эсеров", то есть социалистов-революционеров. По крайней мере, наполовину кличка оправдывается. Лидер "Справедливой России Сергей Миронов объявил, что кредо партии - социализм, причем явно не марксистский. Русский социализм по Миронову будет особым, не советским и не западным - они показали свою несостоятельность.



Сергей Миронов: Версия 1.0 - это советский социализм, версия 2.0 - это западноевропейский социализм. Мы говорим о версии 3.0 - новый социализм. Мы хотим говорить с молодежью на понятном им языке.



Михаил Соколов: Выход на поле КПРФ предопределил и выбор второго номера федерального списка. Это бывшая коммунистка Светлана Горячева.



Светлана Горячева: Будущее России за социализмом, за нормальным социализмом. Нам нужно создать мощный средний класс, чего сегодня нет.



Михаил Соколов: У Горячевой, по мнению Сергея Миронова, много достоинств.



Сергей Миронов: Светлана Петровна на сегодняшний день беспартийная. Наша партия даст возможность беспартийным получить мандат депутата Государственной Думы. Светлана Петровна у нас женщина, представляет Дальневосточный регион. По своей профессии - "силовик", она всю жизнь проработала в органах прокуратуры.



Михаил Соколов: Третьим в федеральной тройке стал видный деятель молодежного крыла партии "Справедливая Россия" Сергей Шаргунов, которого Сергей Миронов представил как писателя.



Сергей Миронов: 27 лет, молодой писатель, лауреат премии "Дебют". Им написаны три повести.



Сергей Шаргунов: Больше. На самом деле, написано около пяти книг. Это реализм. Книги о становлении молодого человека.



Михаил Соколов: Во главе списка по Москве под нажимом мэрии не будет депутата Александра Лебедева, в награду его ждет место в Совете Федерации. В Москве первым пойдет исполняющий обязанности министра культуры Александр Соколов, затем - бывшая "яблочница", депутаты Думы Галина Хованская, на третье месте сохранился идеолог "эсеров" Николай Левичев. В питерской тройке первой идет депутат Госдумы Оксана Дмитриева, третьим - литератор Юрий Болдырев. Один из основателей "Яблока" Юрий Болдырев сообщил...



Юрий Болдырев: Все, за что я выступал на протяжении как минимум даже последних семи лет, когда меня нет в политике, начиная от нормального прогрессивного подоходного налогообложения, кончая стимулированием собственного производства, национально ориентированного, все это здесь есть. На данном этапе само общество революции не требует. Радикальные идеи, в том числе мои, они поддерживают, то есть возможен какой-то эволюционный путь. В рамках нынешней ситуации вопрос простой: за дальнейшее одичание или за какую-то гуманизацию в рамках сложившейся системы, но за какой-то более социальный вариант.



Михаил Соколов: Второй в списке по Санкт-Петербургу у "эсеров" Василий Шестаков, недолго возглавлявший Социалистическую единую партию России. Он более известен как бывший тренер Владимира Путина по дзюдо.


XS
SM
MD
LG