Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Найден дневник голландки из отряда колумбийских повстанцев


С большой долей вероятности дневник принадлежит 28-летней Тане Наймайер, выпускнице Гронингенского университета по специальности «испанский язык»

С большой долей вероятности дневник принадлежит 28-летней Тане Наймайер, выпускнице Гронингенского университета по специальности «испанский язык»



В колумбийских джунглях, на месте брошенного отступающей под натиском правительственных войск лагеря армии партизан FARC обнаружен неожиданный трофей - дневник голландской партизанки. Что делает молодая выпускница университета города Гронингена в рядах повстанческой организации, официально признанной террористической?

Дневник на голландском языке, найденный в брошенном лагере т.н. Вооруженных революционных сил Колумбии ( Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia - Ej é rcito del Pueblo, или сокращенно FARC ) подписан псевдонимом Айлин, но с большой долей вероятности принадлежит 28-летней Тане Наймайер, выпускнице Гронингенского университета по специальности «испанский язык». Таня посещала Колумбию два раза еще во время учебы, в том числе принимала участие в так называемом «Караване жизни» - международной акции, направленной на то, чтобы привлечь внимание к острой проблеме нищеты крестьянского населения Колумбии. Авторитарность колумбийского режима и классовый разрыв между коррумпированными власть имущими и беднотой произвел столь сильное впечатление на голландскую студентку, что после окончания университета она решила вновь отправиться в Колумбию, чтобы работать там переводчицей «на благо революции».


Вскоре Таня Наймайер вступила в «народную армию». В конце 2005 года ее разыскала и навестила мать, с которой Таня записала для остальных родственников и друзей в Голландии видеописьмо. На прошлой неделе его показала голландская телекомпания NOS : «Я рада, что маме удалось доехать и увидеть своими глазами, что все не так, как пишут в прессе. Я очень по всем скучаю дома, но все-таки я должна быть здесь. Я уверена в том, что мы сражаемся за правое дело, и что я здесь нужна. И я останусь здесь, я никуда отсюда не уйду».


Отрывки из найденного недавно дневника были напечатаны в конце августа в колумбийской газете «Эль тьемпо». В дневнике Таня описывает свое горькое разочарование: «Сегодня праздник. Естественно, у командиров и их жен - своя вечеринка. По-моему, это признак законченной коррумпированности. Остальные - обыкновенные солдаты, низшее звено - пьют то, что командиры не допили вчера. Черт бы их побрал! Мне нет больше дела до всех их праздников. Надоело. Хватит. Опостылела эта жизнь в лесу, когда никогда ничего своего нет. Оно бы еще того стоило, если бы я знала, за что я сражаюсь. Но если честно - я больше не верю ни во что. Что это вообще за организация, в которой у некоторых есть и деньги, и сигареты, и сладкое, а остальным приходится попрошайничать и терпеть унижение?»


До 30% солдат отрядов FARC - дети, причем многие из них не старше 12 лет. Эдвин Коупман, корреспондент в Латинской Америке, рассказал в интервью телепрограмме «НОВА»: «Эта крупнейшая революционная организация в Латинской Америке насчитывает около 17 тысяч активных членов. Из FARC регулярно кто-то дезертирует, однако пока есть в Колумбии нищие крестьяне, которым хочется денег или власти, организации удается набирать все новых солдат. Эта организация прежде всего крестьянская. Конечная цель FARC - придти к власти в стране, этой цели они добиваются вот уже 40 лет, и их слишком много, чтобы их полностью смогли одолеть правительственные войска. В ежедневную рутину FARC входит похищение мирного населения похищенного с целью получения выкупа и охрана кокаиновых плантаций - второго важного источника их дохода».


Уход из FARC считается дезертирством и карается смертью. Несмотря на это, за последние пять лет из организации сумели бежать до 10 тысяч бывших партизан. Все без исключения рассказывают о принятом в рядах FARC насилии, принудительных абортах и казнях без суда. Журналистам нидерландского телевидения удалось поговорить с несколькими такими «дезертирами», которые провели в рядах повстанцев большую часть жизни.


«Когда я сбежала, то FARC , чтобы отомстить мне, похитили всю мою семью, и теперь я даже не знаю где они, живы ли они вообще. Я сбежала прежде всего от командиров - они делали с нами, с женщинами, все что хотели», - рассказывает Алехандра. «Самое страшное - казни. Много, много несправедливых жертв» - говорит Лаура. Она тоже участвовала в казни своей подруги: «Они всегда выбирают на роль палача лучшего друга приговоренного к смерти. Они говорят, что это закаляет волю».


Спустя несколько дней после обнаружения дневника Тани Наймаер голландские и колумбийские дипломаты провели совещание, в котором приняли участие и родители девушки. Министр иностранных дел Колумбии Фернандо Араухо, который сам в течение шести лет находился в плену у FARC , заявил, что как только Таня Наймаер попадет на сторону правительственных войск, ей будет позволено незамедлительно вылететь на родину. 6 сентября этого года МИД Колумбии также подтвердил, что Таня Наймаер - не единственная гражданка ЕС в рядах армии FARC.



XS
SM
MD
LG