Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Винзавод» представляет Премию Кандинского


Василий Кандинский, «Казаки», 1917 год, Третьяковская галерея. [Фото — <a href="http://smallbay.ru/kandinsky.html" target=_blank>Smallbay</a>]

Василий Кандинский, «Казаки», 1917 год, Третьяковская галерея. [Фото — <a href="http://smallbay.ru/kandinsky.html" target=_blank>Smallbay</a>]

1 октября в Центре современного искусства «Винзавод» откроется выставка, которую смогут посетить только аккредитованные журналисты и члены жюри Премии Кандинского, учрежденной в этом году российским культурным фондом «АртХроника» и одним из крупнейших немецких банков. На выставке состоится первый раунд отбора работ художников, претендующих на получение этой премии. Лучшие произведения покажут уже всем желающим, и это произойдет в середине ноября.


Учредители Премии поставили перед собой амбициозную задачу: на равных ввести актуальное российское искусство в мировой культурный контекст. Андрей Ерофеев, член жюри, руководитель Отдела новейших течений Третьяковской галереи, поясняет: «Начиная с 30-х годов прошлого века, существуют как бы две разные истории русско-советского искусства. Одна писалась здесь, в стране, здесь были свои тенденции, свои лидеры, свои главные события. А вторая писалась за границей, и там были совершенно другие имена, другие тенденции и другая совершенно версия. Эти версии друг с другом спорили, воевали, никогда не сходились вместе. И вот настало время попытаться свести эти два стандарта в один и оценить русское искусство, современное, по гамбургскому счету».


Имя художника Василия Кандинского тут как нельзя кстати: «Потому что Кандинский — это как раз человек, который не локально принадлежит к той или иной версии, а это мировой художник, права на которого оспаривают несколько стран, — говорит Андрей Ерофеев. — То есть считаем, что это русский художник, немцы полагают, что это немецкий художник в большой части своей, в Германии, в Мюнхене замечательный музей — Аленбахаус Кандинского. А французы, естественно, полагают, что это французский художник, и он так и выставлен в Центре Помпиду как французский художник».


Немаловажен и тот факт, что на мировом арт-рынке основоположник абстракционизма Кандинский — сейчас самый дорогой русский художник. Одна из его картин продана за рекордные 20 миллионов долларов. С премией тоже решили не скупиться. Победитель в номинации «Художник года» получит 40 тысяч евро — ровно столько же, сколько получает главный призер национальной британской Премии Тернера. Николай Молок, член жюри и главный редактор журнала «АртХроника», сообщает: «Призовой фонд премии не просто самый крупный на территории России, но и абсолютно соответствует международным нормам, примерам. Все мировые премии в области современного искусства примерно имеют такой призовой фонд».


Победитель премии Кандинского в номинации «Молодой художник года» награждается творческой командировкой на Виллу Романа во Флоренции сроком на 3 месяца. Еще будет «Приз зрителей» в 5 тысяч евро. Здесь слово не за жюри, а за обычными зрителями, — поясняет председатель попечительского совета Премии Кандинского, бизнесмен Шалва Бреус: «Главное — это электронное общение, это сайт премии, через сайт голосование. Второе — это sms-голосование. Крупные национальные телефонные компании готовы принять участие в этом проекте, выделить отдельный канал sms для sms-голосования на время работы выставки. И любой желающий, посетивший выставку, сайт и так далее, может отдать свой голос в поддержку той или иной работы».


А третий способ — самый незатейливый. Любой посетитель выставки сможет рядом с наиболее понравившейся работой прилепить специальную наклейку. Одна наклеечка — один голос. Как сообщает Николай Молок, выставкой на «Винзаводе» учредители премии решили не ограничиваться: «Выставки, которые сопровождают премию, будут проходить не только в Москве, но и после Москвы — в Германии и США. Соответственно, в качестве партнера в ближайшие два года с нами выступает иностранный банк. Вторая особенность: мы принципиально поощряем не функционеров от искусства, хотя, возможно, и они нуждаются в таком поощрении, а только производителей самого искусства. То есть все наши номинации — это номинации художникам, чего нет ни в одной другой премии. Премия была объявлена в начале июля, дедлайн по подаче заявок был 5 сентября, то есть два месяца, очень короткий срок. Мы получили в общей сложности свыше 300 заявок, некоторые из них мы вынуждены были отвергнуть, потому что они не отвечали условиям, которые были заявлены, регламенту премии. В частности, к нашему величайшему сожалению, мы вынуждены были отвергнуть некоторые заявки от иностранных граждан, потому что, по правилам, премию может получить только гражданин Российской Федерации. Заявки поступали как по электронной почте, по обычной почте, так и приносились художниками прямо в офис оргкомитета. И здесь важный такой момент, на котором мы тоже настаиваем, что дело не в том, что художник получит энную сумму денег, я имею в виду финалиста, а в том, что он будет участвовать в большом выставочном проекте. И многие художники, которые приносили заявки, они говорили нам, что "может, я премию не получу, зато буду на выставке". Поскольку выставка будет путешествовать, то это очень важный момент».


И последнее: Премию Кандинского решено сделать ежегодной, так что не победившие сейчас могут взять реванш в следующий раз.


XS
SM
MD
LG