Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политические партии и движения заявляют о своих выборных планах


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода в Москве Любовь Чижова, Олег Кусов.



Кирилл Кобрин: С каждым днем все больше и больше российских политических партий и движений проводят съезды, конференции и заявляют о своих выборных планах. Руководители "Союза правых сил" провели сегодня пресс-конференцию по итогам съезда партии, на которой была объявлена так называемая первая тройка избирательного списка.



Любовь Чижова: Представители "Союза правых сил" обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой отстранить от должности губернатора Амурской области Николая Колесова. Он вызвал к себе ректора местного университета, руководителя отделения "Союз правых сил" Андрея Плутенко, и в ультимативной форме потребовал прекратить деятельность СПС в Амурской области. Говорит заместитель председателя политсовета СПС Леонид Гозман.



Леонид Гозман: В Амурской области мы взяли 13 процентов на выборах в Заксобрание. Лидером нашей организации в Амурской области является Плутенко, ректор Амурского университета, лучшего вуза этой территории: доктор, профессор и все такое, солидный человек очень. Этого солидного человека вызывает только что назначенный, совсем недавно назначенный губернатор, привезенный туда из Татарстана, и говорит ему, что надо сворачивать деятельность СПС. Якобы ему, губернатору, сказали, причем называет фамилию, кто сказал, из высшего начальства, что СПС не должен получить больше 4 процентов. А если наш лидер, ректор университета, с этим не согласен, то тогда он его в три дня зачистит. А если он согласится, но потом, так сказать, не дай бог, СПС возьмет больше, тогда, мол, пеняй на себя.



Любовь Чижова: Как передает корреспондент Радио Свобода в Благовещенске Антон Лузгин, местные средства массовой информации ничего не рассказывают жителям о требовании губернатора запретить деятельность "Союза правых сил". Лидер правых Никита Белых назвал демарш Николая Колесова глупой выходкой и желанием выслужиться перед Кремлем. Однако это, по мнению политика, еще раз подчеркивает оппозиционность "Союза правых сил".



Никита Белых: Это является наглядной иллюстрацией того, как действует власть в отношении нашей политической партии. Мне кажется, еще раз подчеркивается тем самым оппозиционность нашей партией, и мы участвуем в этих выборах не благодаря, а вопреки административному ресурсу и надеемся на этих выборах победить.



Любовь Чижова: Говоря о предвыборной программе партии под названием «Свобода и человечность», лидер федеральной тройки СПС Борис Немцов заметил, что партию не устраивает нынешний политический и социально-экономический курс России, который очень напоминает латиноамериканскую модель капитализма: бюрократы при ней процветают, а обычные люди бедствуют.



Борис Немцов: Политический курс называется суверенная демократия, что на практике означает цензуру политически значимых средств массовой информации. Политический курс, который проводит нынешняя власть, это разгром федерализма. Первое, к чему мы призываем, это к демонтажу суверенной демократии и построению демократии настоящей. Мы считаем, что необходимо независимое правосудие, и мы категорически не согласны с тем, что Россия стала колонией, а Москва митрополией, тем, что уровень жизни в Москве отличается в разы от провинции: Москва как Нью-Йорк, а Россия как Мексика.



Любовь Чижова: Третьего человека в федеральном списке партии литератора Мариетту Чудакову Борис Немцов назвал непререкаемым моральным авторитетом и посетовал на то, что в российской политике мало женщин. Вот как Мариетта Чудакова объясняет свое присутствие в тройке "Союза правых сил".



Мариетта Чудакова: Как говорит герой романа Булгакова правду говорить легко и приятно. Я никогда не собиралась, ни одной минуты в жизни, заниматься политикой, но я согласилась потому, что ситуация, мне кажется, дошла до края в России. А если бы я даже засомневалась дальше, то, если бы я узнала про историю тогда же, в те сутки, про историю с амурским губернатором, то мои сомнения бы кончились гораздо быстрее. Есть пределы тому, что можно позволить в собственной стране.



Любовь Чижова: Говорила Мариетта Чудакова.



Кирилл Кобрин: Другая российская политическая партия - "Патриоты России" - проводит съезд в Москве. На съезде, где была объявлена предвыборная тройка патриотов, работал наш корреспондент Олег Кусов.



Олег Кусов: Лидер партии Геннадий Семигин в своем докладе на предвыборном съезде предложил вполне понятные каждому россиянину лозунги, главный из них - "Патриотизм. Справедливость. Счастье". И в первую тройку были предложены небезызвестные в России политические фигуры.



Геннадий Семигин: Геннадий Юрьевич Семигин, Геннадий Николаевич Селезнев и Сергей Маховиков. Номер два - Геннадий Николаевич Селезнев, самый известный председатель Государственной Думы, дважды возглавлявший парламент, находясь при этом в оппозиции существующей власти. Он всегда был и остается истинным патриотом России, и мы искренне рады, что сегодня он с нами в составе нашего списка.


Номер три - Сергей Анатольевич Маховиков, народный министр культуры народного правительства, настоящий патриот нашей страны, известный общественный деятель, один из лучших представителей российской культурной интеллигенции, наш давний боевой друг и товарищ.



Олег Кусов: А вот те, кого называли ярыми поборниками патриотических идей на прошлых думских выборах, в предвыборный список партии Семигина не попали.



Геннадий Семигин: В нашем списке не будет ни Сергея Глазьева, ни Дмитрия Рогозина. Мы будем с ними сотрудничать. Сергей Глазьев продолжит работать министром финансов народного правительства, Дмитрий Рогозин будет сотрудничать и с нами, и со своей партией "Великая Россия". Мы в рамках коалиции не только с ними, но и с другими известными общественными, политическими деятелями будем сотрудничать, участвовать в избирательной кампании, вот в таком общественном статусе они такое участие, наверное, будут принимать.



Олег Кусов: Но среди активистов партии "Патриоты России" немало соратников Дмитрия Рогозина.



Андрей Савельев: Мы с ним, скажем так. Не он с нами, а мы с ним. Потому что он является лидером партии "Великая Россия", партию мы распускать не собираемся, но мы действуем в коалиционном соглашении. Пройдут выборы, там мы посмотрим, что нам делать.



Олег Кусов: Говорил член президиума предвыборного съезда партии "Патриоты России" Андрей Савельев.


Партия "Патриоты России" не доверяет тем, кто проверяет предвыборные списки.



Геннадий Семигин: Мы будем вносить избирательный залог. Мы были той партией, которую четыре раза за последний год по подписям совершенно беспардонно срезали с выборов, поэтому мы уже этот урок помним и понимаем, понимаем, как это все делается. Очень много оказывается новых технологий, как подписи признавать некачественными, как дорисовывать или менять цифры в момент проверки подписей. Поэтому мы решили пойти по залогу.



Олег Кусов: У "Патриотов России" есть шанс попасть в Госдуму, так считает политолог и экономист Михаил Делягин.



Михаил Делягин: Шансы есть у любой. Сегодня ситуация, когда ЛДПР не будет допущена в Госдуму, когда "Единая Россия" получит 46 и ни копейкой больше, правда, ни копейкой меньше, когда "Справедливая Россия" с большим трудом, со всей поддержкой наскребет 112, есть возможность для любой четвертой партии, которая в последний момент, за месяц до выборов, отморозится, забудет про все договоренности со всеми. Именно в последний месяц, потому что, если раньше, то их замочат, задавят. Начнет раскручивать тематику, которая близка каждому нормальному человеку, лозунги, которые можно писать на заборах. Тогда они, на общем фоне ничтожества, спокойно наберут 20 процентов голосов, и им придется нарисовать 7,5 процентов просто потому, что придется, потому что иначе выборы действительно будут нелегитимными.


XS
SM
MD
LG