Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бей, пока молодой. Афганских женщин допустили к мячу


Из поездки в Пакистан команда Сабура Вализады вернулась с серебром

Из поездки в Пакистан команда Сабура Вализады вернулась с серебром

«Я только-только привыкала к бурке, вышла в ней на улицу практически в первый раз, совершенно к ней не привыкла, не знала, что куда девать. И тут этот талиб подходит и спрашивает, почему я оставила открытой ее лицевую часть. Он начал хлестать меня что есть силы. Что мне оставалось делать? Я выскользнула из бурки и дала деру. Только он меня и видел». Так описывает свои впечатления о прежних порядках молодая афганка Шамиля Кахестани. Сегодня хорошие скоростные данные девушке требуются ей по роду основной деятельности. 21-летняя Шамиля является капитаном национальной сборной по футболу. То есть женской сборной.


В ходе недавнего турнира в Исламабаде, организованного лигой женского футбола Пакистана, афганки выиграли три из пяти матчей предварительного турнира и пробились в финал. Правда, там Кахестани и Ко уступили с минимальным счетом, но они все равно считают себя чемпионами. Ну, почти. Приходившие на матчи соотечественники, проживающие в столице соседнего государства, считают их достойными представителями своей страны. «Благословение Аллаху, теперь Афганистан начинает что-то значить в мире», - отмечает по этому поводу обосновавшийся в Исламабаде афганский беженец Шафик Хамиди. Из 11 забитых афганцами на турнире голов пять на счету Шамили. Тренер команды Сабур Вализада называет своего капитана настоящей звездой.


В годы правления талибов Шамиля Кахестани могла лишь мечтать о футбольной карьере – как, впрочем, и о такой совершенно обычной вещи, как возможности получить образование. Фундаменталисты не разрешали девочкам посещать школу, и на свой страх и риск она училась дома. «Я все время спрашивала себя – сколько мне еще сидеть взаперти? Почему я не могу ходить в школу, как все нормальные люди? Оставалось утешаться лишь тем, что такая ситуация не может продолжаться вечно. Когда-то это должно было закончиться, и я получила бы возможность учиться, играть в футбол, делать все, то я хочу».


Чтобы получить финансовую помощь от ФИФА, заново созданная Федерация футбола Афганистана обязалась развивать в стране и женский футбол. Набрать состав первой команды было поручено бывшему игроку национальной сборной Сабуру Вализаде. Свои поиски он начал с женских школ Кабула. «Я заходил в класс – все поголовно хотели записаться в команду. Но потом мне приходилось объяснять все это их родителям. И вот это-то было совсем не легко. Далеко не все горели таким желанием. Семья Шамили не возражала. Пока у нас задействовано где-то 500 девочек из Кабула и трех северных провинций».


Какая бы погода ни была на улице, афганские женщины играют в футболках с длинными рукавами и шароварах. Часто этот наряд дополняет головной платок – особенно если игрыпроводятся в самом Афганистане. Излишне напоминать, что во время правления талибов женский спорт был запрещен как класс. Мужчинам гонять мяч разрешалось. Правда, в перерыве матча и сами игроки, и зрители были обязаны совершать намаз.


После поражения талибов жизнь афганских женщин изменилась. Более всего это заметно в больших городах. Но большинство афганок в своем повседневном быту сталкивается с теми же проблемами, что и десять, и пятьдесят лет назад. «На поле Шамиля всегда находится не далее чем в ста метрах от ворот, которые ей надо поразить; под ногами у нее мягкий зеленый газон. Но в том, что касается подлинной свободы… афганской женщине на ее достижение может не хватить и сотни лет. И ее дорога отнюдь не будет усыпана розами», - отмечает студентка права Кабульского университета Фатима Хусайни.


XS
SM
MD
LG