Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Яблоко», историческая справка


Политическая партия социал-либеральной ориентации.


Предшественник Объединения (затем партии) «Яблоко» - избирательный блок «Явлинский - Болдырев - Лукин (ЯБЛоко)» был создан в ноябре 1993 года тремя персональными учредителями (Григорий Явлинский, Юрий Болдырев, Владимир Лукин) и тремя политическими партиями: Республиканская партия Российской Федерации, Социал-демократическая партия Российской Федерации и партия Российский Христианско-демократический союз – «Новая демократия».


Во время кризиса осени 1993 г . Григорий Явлинский выступал за одновременные перевыборы президента и парламента. На референдуме 1993 года Григорий Явлинский призывал голосовать против принятия проекта Конституции РФ.


12 декабря 1993 Блок «Явлинский – Болдырев – Лукин» получил на выборах 7.86% голосов избирателей.


В 1994 г .блок был преобразован в Общественное объединение «ЯБЛоко».


В ноябре 1994 года, после «похода» на Грозный и пленения группы военнослужащих , Г. Явлинский вместе с депутатами «Яблока»" и «Выбора России» отправился в Чечню, предлагал себя в заложники в обмен на пленных.


27-28 января 1996 состоялся III съезд Общественного объединения «Яблоко», на котором был избран новый состав Центрального Совета, заместителями председателя «Яблока» избраны Владимир Лукин и Сергей Иваненко. Съезд «Яблока» выдвинул кандидатуру Г.Явлинского на пост президента России. В первом туре президентских выборов 16 июня 1996 Г .Явлинский получил 5 550 752 голосов (7,34% ) , заняв четвертое место после Бориса Ельцина, Геннадия Зюганова и Александра Лебедя.


За поддержку во втором туре Борис Ельцина Анатолий Чубайс предложил Григорию Явлинскому пост первого вице-премьера, руководителя экономического блока правительства. Григорий Явлинский выдвинул в качестве условий своего участия во власти: прекращение войны в Чечне, корректировку социально-экономическую политику, отставку премьера В.Черномырдина, первого вице-премьера Олега Сосковца, главы кремлевской администрации Николая Егорова, начальника Службы безопасности Президента РФ А.Коржакова, директора ФСБ Михаила Барсукова, министра обороны Павла Грачева. Договоренности не были достигнуты.


В 1996-1998 гг. «Яблоко» неизменно находилось в оппозиции к правительству Виктора Черномырдина и голосовало против бюджета. Весной 1998 «Яблоко» отказалось поддержать новое правительство во главе с Сергеем Кириенко и голосовало в Думе против утверждения премьера.


После отставки С.Кириенко на заседании бюро ЦС объединения "Яблоко" 25 августа 1998 было принято единогласное решение не поддерживать кандидатуру В.Черномырдина на пост премьер-министра. В сентябре 1998 Григорий Явлинский предложил выдвинуть на пост премьер-министра Евгения Примакова.


После отставки правительства Е.Примакова и представления президентом кандидатуры премьера Сергея Степашина, думская фракция «Яблоко» не принимала решения о солидарном голосовании.


После отставки С.Степашина в августе 1999 г . 18 депутатов Думы из фракции «Яблоко» голосовали за утверждение нового премьер-министра Владимира Путина (в т.ч. Григорий Явлинский), 8 депутатов - против, остальные не голосовали или воздержались.


В конце августа 1999 в союз с «Яблоком» вступил бывший премьер Сергей Степашин. На VII съезде «Яблока» 27 августа 1999 был утвержден список кандидатов в Думу, в котором Сергей Степашин получил 2-е место, также в список были включены бывший глава Минфина Михаила Задорнов и министр по делам национальностей В. Михайлов. Первую тройку списка составили Григорий Явлинский, Сергей Степашин, Владимир Лукин. «Яблоко» было единственной партией, которая предлагала урегулирование чеченского кризиса политическими средствами. Григорий Явлинский выступил против эскалации второй Чеченской войны.


19 декабря 1999 «Яблоко» получило по многомандатному федеральному округу 5,93% голосов избирателей, заняв шестое место. Во фракцию «Яблоко» вошел 21 депутат: 16 избранных по списку, пять - по одномандатным округам. По предложению президента Путина Сергей Степашин возглавил Счетную палату РФ (занимает этот пост и поныне).


15 января 2000 г . Центральный совет «Яблока» принял решение о выдвижении Григорий Явлинского кандидатом на пост президента России инициативной группой граждан. На выборах Григорий Явлинский не выступал с жесткой критикой президента и «Единства», пытаясь, как и во время думской кампании, найти общий язык с Владимир Путиным. На президентских выборах 26 марта 2000 Григорий Явлинский получил 4.351.452 голосов избирателей (5,80% - 3-е место после Владимира Путина и Геннадия Зюганова).


17 мая 2000 Дума рассмотрела вопрос об утверждении председателем правительства Михаила Касьянова. Выступая от имени фракции, Сергея Иваненко заявил, что «Яблоко» не видит достаточных оснований для поддержки кандидатуры Михаила Касьянова.


В 2000 году общественное объединение «Яблоко» преобразовано в Российскую демократическую партию «Яблоко».


В июне 2003 года загадочно погиб (был отравлен?) депутат Думы от «Яблока» журналист и борец с коррупцией Юрий Щекочихин. Летом и осенью 2003 г . лидеры «Яблока» выступали в защиту Михаила Ходорковского, против разгрома концерна ЮКОС. В июне 2003 г фракция пыталась провести в Думе вотум недоверия правительству Михаила Касьянова. Ряд соратников Ходорковского (Анатолий Осовцов, Константин Кагаловский и др.) были включены в список «Яблока». В октябре 2003 г . после штурма захваченного террористами здания Театрального центра на Дубровке в Москве, когда погибли 129 заложников, «Яблоко» вопреки позиции большинства в Госдуме выступало за созданию парламентской комиссии по расследованию событий «Норд-оста».


В ночь с 7 на 8 декабря 2003 г . «Яблоко» Владимир Путин поздравил Григория Явлинского с преодолением партией пятипроцентного барьера. Утром было официально объявлено, что РДПЯ набрала только 4.3 % голосов и в Думу не проходит. Три депутата: Сергей Попов (Петербург), Галина Хованская (Москва), Михаил Емельянов (Ростов, сразу вступил во фракцию «Единая Россия», теперь – в «Справедливой России»), - были избраны по одномандатным округам. Результаты выборов «Яблоко» вместе с КПРФ безуспешно оспаривало в Верховном суде РФ как сфальсифицированные. В Европейский суд по правам человека подана жалоба на решение Верховного суда РФ


20-21 декабря 2003 состоялся первый этап XII съезд РДП «Яблоко». Было решено не выдвигать своего кандидата на президентских выборах и не поддерживать Владимира Путина. Ряд региональных организаций «Яблока» участвовали в кампании кандидата Ирины Хакамады.


Лидер партии «Яблока» Григорий Явлинский в этот период неоднократно заявил, что считает судебный процесс над Ходорковским-Лебедевым политическим. «Яблоко» выступало с критикой реализации Закона о монетизации льгот и «антисоциальной политики партии власти». С осени 2004 года «Яблоко» последовательно выступало против отмены выборов губернаторов.


На выборах в Московскую городскую думу 2005 года «Яблоко» набрало 11,11% голосов


10-11 июня 2006 в Подмосковье прошел XIII съезд партии «Яблоко». В резолюции съезда заявлено, что партия находится в «последовательной оппозиции к авторитарно-бюрократическому режиму, установленному в современной России на олигархическом фундаменте, заложенном в 90-е годы» и для нее «в равной мере неприемлемы как нынешний авторитарный режим, так и реставрация породивших его ельцинских порядков".


Съезд утвердил создание нескольких внутрипартийных фракций: «Зеленая Россия» (член-корреспондент РАН Алексей Яблоков), «Солдатские матери» (Светлана Кузнецова), правозащитная (Валерий Борщов, Сергей Ковалев, Юлий Рыбаков), а также молодежного (Илья Яшин) и гендерного (женского) (Галина Михалева) внутрипартийных объединений. Съезд принял решение об изменении названия партии: теперь она именуется «Российская объединенная демократическая партия "Яблоко"».


Партия отказалась летом 2006 года войти в оппозиционную коалицию «Другая Россия» (лидеры – Михаил Касьянов. Гарри Каспаров), мотивируя это нежеланием находиться в союзе с национал-большевиками Эдуарда Лимонова. Представители Санкт-Петербургской организации «Яблока» (лидеры Максим Резник, Михаил Амосов) активно участвовали в 2007 году «Маршах несогласных» и других акциях коалиции.


На региональных выборах 2005-2007 года партия выступала все менее удачно. Избирательный блок РДП «Яблоко» и «Партии жизни» «Мы – за развитие Амурской области» опередил «Единую Россию» на мартовских 2005 года выборах в Областной совет в Амурской области, набрав 17,66%. Весной 2006 года список «Яблока» с участием членов СПС взял десятипроцентный барьер (10,5 %) на выборах в Мосгордуму. Фракцию «Яблоко - объединенные демократы» в МГД возглавил зампред партии Сергей Митрохин.


С осени 2006 года «Яблоко» проигрывало: в Свердловской области ( 3 %), Кировской области (ниже 2 %.) «Яблоко» имело шансы на победу на выборах в ЗС Карелии осенью 2006, но было лишено регистрации. Имевший рейтинг около 15% список «Яблока» снят властями и в марте 2007 гг. на выборах Заксобрания Санкт-Петербурга.


На Федеральном совете партии Яблоко 15-16 июня 2007 г . одобрена предвыборная программа «7 шагов к демократии». Вопреки мнению меньшинства принята резолюция «О демократической оппозиции», в ней отмечается, что партия: «считает принципиально важным действовать как демократическая оппозиция авторитарной системе, возглавляемой президентом Путиным». Затем говорится: «Концепцию «лево-правой оппозиции» «Другой России» (Каспаров, Лимонов, радикальные коммунисты) мы рассматриваем как типичный большевизм, при котором цель оправдывает средства, а высшая цель – это власть. <…>. С точки зрения борьбы за демократическое будущее России такой подход неприемлем и опасен, он неизбежно ведет к поражению. В лучшем случае он открывает дорогу подмене цели: вместо демонтажа авторитарного государства и олигархической экономической системы он приведет к замене одной группы олигархов в Кремле на другую, к восстановлению порядков 90-х годов. Но возможно, что таким образом к власти будут услужливо приведены фашисты и националисты, которые быстро отбросят демократическую фразеологию как ненужную болтовню».


В июле 2007 г . группа активистов питерского «Яблока» во главе с Даниилом Коцюбинским объявила о намерении создать в партии радикальную фракцию. 30 и 31 июля в Петербурге прошли собрания инициативных групп двух новых фракций партии "Яблоко" - социал-демократической и фракции предпринимателей. 8 сентября «Яблоко» организовало в Санкт-Петербурге «Марш за Сохранение Петербурга» в котором приняло участие более 2000 человек.


Лидеры РОДП «Яблоко»: Григорий Явлинский (председатель), Сергей Иваненко, Сергей Митрохин, Алексей Яблоков, Сергей Попов, Алексей Мельников.


Федеральный список кандидатов возглавляют: Григорий Явлинский – председатель партии, Сергей Ковалев – член партии, председатель общероссийской общественной организации «Российское историко-просветительское благотворительное и правозащитное общество "Мемориал"», Сергей Иваненко - научный руководитель дирекции региональных программ региональной общественной организации «Центр экономических и политических исследований».


Справка подготовлена при поддержке публичной интернет-библиотеки Владимира Прибыловского Anticompromat . ru


XS
SM
MD
LG