Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мариэтта Чудакова: «Я пошла в политику, потому что ситуация дошла до края»


Лидеры СПС не хотят, чтобы Москва была Нью-Йорком, а Россия - Мексикой. Никита Белых (слева) и Леонид Гозман

Лидеры СПС не хотят, чтобы Москва была Нью-Йорком, а Россия - Мексикой. Никита Белых (слева) и Леонид Гозман

Руководители Союза правых сил провели сегодня пресс-конференцию по итогам прошедшего съезда партии. Представители СПС обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой отстранить от должности губернатора Амурской области Николая Колесова. Он вызвал к себе ректора местного университета, руководителя регионального отделения Союза правых сил Андрея Плутенко и в ультимативной форме потребовал прекратить деятельность СПС в Амурской области.


«На выборах в заксобрание Амурской области мы взяли 13 процентов, - говорит заместитель председателя политсовета СПС Леонид Гозман. - Лидером нашей организации в Амурской области является Андрей Плутенко, ректор Амурского университета, лучшего вуза этой территории: доктор, профессор, очень солидный человек. И этого солидного человека вызывает совсем недавно назначенный губернатор, привезенный туда из Татарстана, и говорит ему, что надо сворачивать деятельность СПС. Якобы ему, губернатору, сказали (причем называет фамилию, кто сказал, из высшего начальства), что СПС не должен получить больше 4 процентов. А если наш лидер, ректор университета, с этим не согласен, то тогда он его в три дня зачистит. А если он согласится, но потом, так сказать, не дай бог, СПС возьмет больше, тогда, мол, пеняй на себя».



Как передает корреспондент Радио Свобода в Благовещенске Антон Лузгин, местные средства массовой информации ничего не рассказывают жителям о требовании губернатора запретить деятельность Союза правых сил. Лидер правых Никита Белых назвал демарш Николая Колесова глупой выходкой и желанием выслужиться перед Кремлем: «Это является наглядной иллюстрацией того, как действует власть в отношении нашей политической партии. Мне кажется, еще раз подчеркивается тем самым оппозиционность нашей партии, и мы участвуем в этих выборах не благодаря, а вопреки административному ресурсу и надеемся на этих выборах победить».


Говоря о предвыборной программе партии «Свобода и человечность», вошедший в федеральную тройку СПС Борис Немцов заметил, что партию не устраивает нынешний политический и социально-экономический курс России, который очень напоминает латиноамериканскую модель капитализма: бюрократы при ней процветают, а обычные люди бедствуют. «Политический курс называется суверенная демократия, что на практике означает цензуру политически значимых средств массовой информации. Политический курс, который проводит нынешняя власть - это разгром федерализма. Первое, к чему мы призываем - к демонтажу суверенной демократии и построению демократии настоящей. Мы считаем, что необходимо независимое правосудие, и мы категорически не согласны с тем, что Россия стала колонией, а Москва метрополией; тем, что уровень жизни в Москве отличается в разы от провинции: Москва как Нью-Йорк, а Россия как Мексика».


Третьего человека в федеральном списке партии литературоведа Мариэтту Чудакову Борис Немцов назвал непререкаемым моральным авторитетом и посетовал на то, что в российской политике мало женщин. «Как говорит герой романа Булгакова, правду говорить легко и приятно, - объясняет свое присутствие в тройке Союза правых сил сама Мариэтта Чудакова. - Я никогда не собиралась, ни одной минуты в жизни, заниматься политикой, но я согласилась потому, что ситуация, мне кажется, дошла в России до края. А если бы я даже засомневалась дальше, то, если бы я узнала про историю тогда же, в те сутки, про историю с амурским губернатором, то мои сомнения бы кончились гораздо быстрее. Есть пределы тому, что можно позволить в собственной стране».


XS
SM
MD
LG