Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Доме журналиста открылась конференция "Другой России"


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.



Кирилл Кобрин: С каждым днем все больше и больше российских политических партий и движений проводят съезды, конференции, заявляют о своих выборных планах. В их числе и так называемая внесистемная оппозиция, представленная коалицией "Другая Россия". Сегодня в столичном Доме журналиста проходит, буквально в эти минуты открывается, московская региональная конференция оппозиционных сил, которая проводится как раз по инициативе "Другой России". Проводят ее для избрания делегатов федерального съезда, выдвижения списка кандидатов в депутаты Государственной Думы от коалиции и проведения так называемого справочного голосования по списку возможных кандидатов в президенты от оппозиционных сил. Напомню, главные кандидаты - Михаил Касьянов и Гарри Каспаров. На конференции, которые открывается в эти минуты или уже открылась, находится наш корреспондент Максим Ярошевский. Сейчас он по телефону в прямом эфире.


Максим, здравствуйте.



Максим Ярошевский: Добрый день.



Кирилл Кобрин: Удалось ли "Другой России" в этот раз собраться в Москве без всяких приключений и, так сказать, козней со стороны властей?



Максим Ярошевский: Нет, не удалось. Скажу сразу, что приключений было очень много. Она началась экстравагантно и громкоголосо, конференция "Другой России" в Доме журналиста в Москве. Уже к четырем часам сюда приехали около 20 человек, одетых совсем не с иголочки, а, точнее, ярко выраженных бездомных, в руках у них были грязные картонки с от руки сделанными надписями "Мы за "Другую Россию". Бомжи, а иначе их никак по-другому назвать нет возможности, скандировали: "Каспаров, вперед!". Из-за характерного запаха комментарии у них журналисты пытались не брать, фотографы и операторы так же предпочитали обходить этих экстравагантных пикетчиков.


Пока в здании Дома журналистов пришедшие на конференцию люди пытались понять, собственно, откуда появилось столько неопрятно одетых людей, к ним присоединились активисты движения "Молодая гвардия". С флагами в руках они начали скандировать "Нет "Другой России!". Получилась перепалка в духе футбольных болельщиков: одни за Каспарова, другие - против, одни готовы жить в другой России, других она категорически не устраивает. Не обошлось даже без небольшой стычки. Дабы предотвратить любые возможные провокации, внутри Дома журналистов, на входе во дворе здания установили усиленную охрану с рациями, на месте регистрации участников конференции, журналистов тем временем панически пытались понять, кого пропустить в зал, а кто сойдет за провокатора. Во двор домжура провокатор все же попал и очень быстро ухитрился заблокировать ручки входной двери велосипедным замком. Кусачки в домжуре не нашли и оппозиционеры долго распиливали замок обычным столовым ножом.


Денис Белунов из Объединенного гражданского фронта на вопрос Радио Свобода о пикетчиках заявил, что сегодня "Другая Россия" проводит внутреннее собрание для рассмотрения своих вопросов. "Нам никакие уличные мероприятия для привлечения к себе внимания сегодня не нужны", - заключил Белунов.


И напомню, что, собственно, происходит. В Москве сегодня с опозданием начинается (в данную минуту) региональная конференция "Другой России", на ней должен быть выбран единый оппозиционный кандидат в президенты от столицы. Подобные конференции состоялись уже в 43 регионах России, наиболее вероятными кандидатами остаются Гарри Каспаров и Михаил Касьянов. А сегодняшнее голосование может стать решающим. Дело в том, что по результатам праймериз лидер "Другой России" и Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров получил 19 побед в регионах, у Михаила Касьянова их всего на одну больше. В кулуарах предпочитают сегодня отдавать предпочтение Гарри Каспарову.



Кирилл Кобрин: Максим, а как сами участники этой конференции реагировали на все эти, скажем так, неприятности или, может быть, приключения? Потому что на самом деле они заявляют, что они не хотят привлекать внимания, это внутреннее дело, но, тем не менее, внимание привлекается и тем самым отчасти политическая цель "Другой России", в общем-то, реализуется.



Максим Ярошевский: Безусловно, отчасти реализуется цель: то, что здесь очень много камер обращают внимание на этих молодых людей, на этих не с иголочки, повторюсь, одетых немолодых людей. Но, надо признать, что и Гарри Каспаров, который здесь уже находится, и Эдуард Лимонов, они прошли в зал через какой-то черный ход и, собственно, пикетчики их пока еще даже не видели в лицо.



Кирилл Кобрин: Спасибо, Максим.


XS
SM
MD
LG