Ссылки для упрощенного доступа

Чем меньше страховщик знает, тем больше полисов он продает


Кто только не работает в страховых компаниях: физики, филологи, электрики, но только не люди с экономическим страховым образованием
Кто только не работает в страховых компаниях: физики, филологи, электрики, но только не люди с экономическим страховым образованием

Страховой рынок России обеспокоен проблемой нехватки квалифицированных кадров. Кадровый голод испытывают практически все страховые компании: и большие, и маленькие. Профессии страхового агента, по мнению участников рынка и экспертов, надо обучать специально, а иначе засилье некомпетентных работников может привести к банкротству отдельных компаний и дефолту страхового рынка в целом.


На практике кто только не работает в страховых компаниях: физики, биологи, филологи, электрики, медики - люди с любым образованием, кроме экономического страхового. Большинство руководителей компаний как раз такое образование имеют, но не спешат посылать учиться среднее звено - во-первых, чтобы не воспитывать себе конкурентов, а во-вторых, из-за того, что обучение платное. Есть и еще немаловажное обстоятельство - инерция, успевшая сложиться в страховых компаниях, говорит директор петербургского филиала «Первой страховой компании» Валентин Смышляев:


«С точки зрения практики, во-первых, мы говорим о подготовке высококачественных специалистов. Надо принять во внимание все-таки, что мы находимся в Питере. Питер - это в части и банков, и в части страховых компаний все-таки в большей степени бизнес-филиалов. И практика работы страховых компаний, банков строится таким образом, что вся работа, связанная с необходимостью применения больших знаний, аналитических, инвестиционных, какие-то оценки рисков в такой глобальной системе управления финансами, она все-таки вся больше централизована в Москве.
Питерских компаний, сколько у нас? Из тех, кто реально работает, а, соответственно, куда требуются специалисты высококвалифицированные, их десяток наберется. Вот это те компании, которым требуются квалифицированные специалисты именно в страховании. У филиала, ему Москва посчитала все тарифы, ему Москва посчитала риски, ему Москва дала правила, разработанные, готовые, ему Москва ответила на все сложные юридические, казуистические вопросы какие-то, ему потребности в специалисте таком качестве нет.
Другая сторона: приходит специалист ко мне на работу из высшего учебного заведения. Что это такое за человек? Да, он много знает, да, он хорошо в этом разбирается. Его знания немножко оторваны от реальности, но это в любой сфере. Но мне такой специалист не нужен, мне некуда применить его информационные знания вот эти, а удовлетворить его амбиции высшего образования, тем более СПГУ, тем более ФИНЭКО, я не могу. Потому что он хочет, чтобы ему дали хорошую должность, чрезмерно большую зарплату и позволили заниматься тем, для чего у меня нет работы его в компании.
У нас есть страховой колледж, там люди приходят без высшего образования, но у них есть весь тот набор знаний, которые мне нужны. Да, они понимают, что такое страхование, могут отличить страховщика от страхователя, могут разобраться в правилах страхования, тонкости, нюансы, они все это быстро поднимут».


Страховые агенты, по мнению Валентина Смышляева, вообще особая категория, которую и учить-то вредно: «Агент, который приносит в компанию много денег, опытный, квалифицированный, он в любом случае не очень хорошо знает страхование. Это проблема продаж. Чем больше мы знаем, тем сложнее нам продавать. Потому что, чтобы продать, нужно быть уверенным, что да, все там идеально, все красиво будет. Когда я ничего не знаю, я знаю, сколько стоит застраховать машину и как выписать полис. Мне говорят, как выплатить: да, конечно, мы же выплачиваем, все классно, проблем никаких не будет. Когда я знаю очень хорошо эти вопросы, я знаю миллион подводных камней, которые могут возникнуть. Если у меня все эти подводные камни знает агент, ему сложнее будет продавать. Поэтому делать из агентов очень высококвалифицированных специалистов по страхованию необходимости нет, в продажах им это не поможет абсолютно, а практически им свои знания тоже не применить».


Такой подход к кадровой проблеме многие экономисты считают близким к мошенничеству. Не согласна с Валентином Смышляевым и заведующая кафедрой страхования Петербургского госуниверситета экономики и финансов, профессор Светлана Янова:


«Хватит держать страхование на уровне среднего колледжа, нет. Ведь все университеты по всему миру, они не готовят практиков, что вот пришел и сразу начал считать премии, начал урегулировать страховой случай. Нет, они учат мыслить. И вот этого не хватает, сейчас страховщики поняли, что этих людей, специалистов, которые могут мыслить масштабно, могут организовать что-то от и до, сгенерировать, вот этого им не хватает. Им не поднять вот эту планку, никак не объяснить им, что ничего подобного, это очень элитный, очень интересный, интеллектуальный вид деятельности».


Светлана Янова уверена, что образованный страховщик будет, во-первых, лучшим продавцом, а, во-вторых, не доставит неприятностей ни клиентам, ни своей компании.


XS
SM
MD
LG