Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Предвыборная ситуация на Украине


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Кирилл Кобрин: 30 сентября на Украине состоятся досрочные выборы в Верховную Раду. В ожидании этого события на главной площади Киева правящая Партия регионов уже разбила палаточный городок. О последних предвыборных скандалах и заявлениях украинских политиков Владимир Ивахненко.



Владимир Ивахненко: Центральная избирательная комиссия Украины в минувшие выходные обязала президента Виктора Ющенко воздерживаться от политической агитации. Из 15 членов комиссии за соответствующее постановление проголосовали все 8 представителей проправительственной коалиции. Таким образом, была удовлетворена жалоба социалистов. Они обвинили главу государства в том, что он вмешивается в избирательный процесс, выступая на митингах блока «Наша Украина – Народная самооборона». Впрочем, в президентской канцелярии пообещали решение Центризбиркома оспорить в суде, заявив при этом, что


национальное законодательство не запрещает президенту агитировать за определенную политическую силу. Слово руководителю Киевского Центра прикладных политических исследований «Пента», политологу Владимиру Фесенко.



Владимир Фесенко: По закону нет прямого запрета президенту вести агитацию. Но в одной статье закона о выборах народных депутатов говорится о том, что должностные лица, представляющие государство (правда, там речь идет об исполнительной власти, правоохранительных органах и судах), они не могут вести агитацию. И вот с этой точки зрения, на мой взгляд, речь идет о нарушении не столько буквы, сколько духа закона. То есть ни один государственный чиновник, если он только не принимает участие в выборах в качестве кандидата в депутаты, он не имеет права вести агитацию. Поэтому прямого запрета нет для президента, но сам как бы дух закона запрещает представителям государства участвовать в агитационной кампании.



Владимир Ивахненко: Теме временем на главной площади украинской столицы - Майдане Незалежности - активисты Партии регионов установили сцену и палатки. Совершающий предвыборный тур по областям Украины лидер «регионалов» премьер Виктор Янукович заявил, что его партия соберет на Майдане в Киеве не меньше своих сторонников, чем их оппоненты три года назад во время "оранжевой революции", если результаты выборов буду подтасованы. На другой площади Киева - Богдана Хмельницкого - свой палаточный городок уже разбили и приверженцы оппозиционного Блока Юлии Тимошенко. Здесь утверждают о существенном падении рейтинга Партии регионов и подготовке ее лидерами планов по дестабилизации ситуации в стране.



Владимир Фесенко: Особенности нынешней избирательной кампании заключаются в том, что фальсификации голосования и срыва выборов касаются обе стороны - и оппозиции, и коалиции, в том числе и Партии регионов. Дело в том, что в последнее время пошла волна слухов о возможности срыва выборов, точнее, финальной стадии выборов - подсчета голосов и оглашения их результатов. Говорят о возможности такой технологии, которая раньше применялась в мажоритарных округах, когда на отдельных участках, а, может быть, и в отдельных округах результаты выборов просто не будут признаны либо оспорены по суду. Если такая технология будет задействована по тем округам, в которых у Партии регионов есть большинство голосов, то, конечно, это может повлиять на окончательные результаты голосования.



Владимир Ивахненко: Несколько дней назад Янукович заявил, что "оранжевые" собираются использовать эту технологию на юге и востоке страны, где проживает подавляющее большинство приверженцев Партии регионов.



Виктор Янукович: Члены окружных избирательных комиссий наших оппонентов, в Крыму мы получили такую информацию, в Запорожской области, Луганской и в Донецкой области, они говорят о том, что сейчас проводятся инструктажи, чтобы во время голосования, во время подведения итогов члены избирательных комиссий от наших политических оппонентов не подписывали протоколы.



Владимир Ивахненко: О подготовке масштабных фальсификаций заявляют и в "оранжевом" лагере. Подконтрольная президенту Ющенко Служба безопасности Украины на минувшей неделе только в Харькове выявила в списках избирателей 100 тысяч «мертвых душ». «Регионалы» же утверждают, что оппозиция может незаконно получить до 7 миллионов голосов на западе Украине. Именно такое число украинцев находится на заработках за границей, и обычно по их паспортам голосуют родственники. Чтобы не допустить этого, в закон о выборах коалиция внесла норму, запрещающую голосовать тем, кто вернулся на Украину менее чем за три дня до выборов. По этому поводу Ющенко обратился в Конституционный суд, который, по мнению правоведов, очевидно, уже на этой неделе отменит эту норму закона.



Владимир Фесенко: В принципе, если Конституционный суд примет решение, поддерживающее точку зрения президента, то это может стать поводом для непризнания результатов выборов или признания их неправомочными. Кстати говоря, у меня такое ощущение, что президент провоцирует именно Партию регионов на то, чтобы сорвать выборы. То есть хочет не своими руками, а через Партию регионов добиться желаемого для себя результата.


Дело в том, что президенту сейчас выгодно, чтобы новый парламент не был сформирован. И в этих условиях ему, во-первых, выгодно влиять на правительство Януковича, которое будет в подвешенном состоянии, а, во-вторых, очень удобно вне парламента провести в своих интересах конституционную реформу.



Владимир Ивахненко: Виктор Ющенко хотел бы переписать нынешнюю Конституцию и вместо разбалансировавшей власть парламентско-президентской восстановить в стране президентскую форму правления. Однако, как заявил недавно регионал Тарас Черновил: если выборы будут сорваны, распущенная президентом Верховная Рада продолжит свою легитимную работу. По мнению Владимира Фесенко, в этом случае в парламент вернутся некоторые оппозиционеры, которые ради преодоления политического кризиса ранее отказались от своих депутатских мандатов.



Владимир Фесенко: Те кандидаты в депутаты от оппозиции, которые поймут, что как бы они сейчас могут остаться не у дел, они могут перейти на сторону нынешней коалиции и тем самым как бы вернуть необходимое конституционное большинство в 300 депутатских мандатов.



Владимир Ивахненко: На прошлой неделе Партия регионов, а также входящие в коалицию социалисты утверждали, что они могут отказаться от выборов и в этом случае голосование не состоится. Однако уже в воскресенье Янукович это заявление опроверг.



Виктор Янукович: Мы получим подавляющее преимущество на этих выборах. Мы уверены в том, что мы, как победители этих выборов, будем формировать правительство.



Владимир Ивахненко: Политолог Владимир Фесенко отмечает, что последние дни перед выборами будут, очевидно, самыми напряженными.



Владимир Фесенко: Сложилась такая парадоксальная ситуация: все говорили, что выборы очень спокойные, нет интриги, какой-то сенсации, драйва нет в этих выборах. Но вот, судя по последним событиям, это затишье перед бурей, и буря разразится, видимо, сразу после голосования, начнется борьба за подведение итогов голосования. А последняя неделя будет, конечно, использована для взаимных обвинений, для выброса компромата и для последних резонансных заявлений. То есть это традиционная предвыборная тактика - тактика финишного рывка.



Владимир Ивахненко: На финишной прямой предвыборной кампании ее участники щедро раздают обещания избирателям. Тимошенко уверяет, что после прихода ее к власти украинцам вернут вклады советского "Сбербанка". Янукович заявляет, что только его правительство сможет регулярно повышать пенсии и зарплаты. А лидер пропрезидентского блока Юрий Луценко клянется воплотить в жизнь предвыборный лозунг "Богатые поделятся с бедными".



XS
SM
MD
LG