Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сейм Латвии избрал нового спикера.


Латвийский сейм на внеочередном заседании в понедельник избрал новым председателем парламента врача-реаниматолога Гундара Даудзе. Президент Латвии Валдис Затлерс и мэр Риги Янис Биркс - также медики по образованию.


Необходимость проведения экстренного заседания парламента была вызвана тем, что в минувшую субботу подал в отставку прежний спикер Индулис Эмсис в связи с возбуждением против него уголовного дела о даче ложных показаний.


42-летнего Гундара Даудзе выдвинула правящая коалиция. Политический курс с приходом нового спикера вряд ли изменится, поскольку Даудзе, как и его предшественник, является представителем политического объединения "Союз зеленых и крестьян". «Партии зеленых, как принято на Западе, это левые партии. Наши «зеленые», к сожалению, это все же правая, правоцентристская партия»,- сказал в интервью нашему корреспонденту депутат от левой оппозиции Яков Плейнер.


По словам Гундара Даудзе, его главная цель - поднять престиж парламента в глазах общества,- передает корреспондент Радио Свобода Михаил Бомбин.



XS
SM
MD
LG