Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Патриотов России» обвиняют в намерении отобрать голоса у коммунистов


На выборах коммунисты и «патриоты» собираются бороться за один и тот же электорат

На выборах коммунисты и «патриоты» собираются бороться за один и тот же электорат

Политическая партия «Патриоты России» собралась на свой предвыборный съезд в московском музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе. После выступлений партийных лидеров, митинга и концерта на ступеньках музея, участники съезда проголосовали за федеральный список «Патриотов России». В первую тройку вошли лидер партии Геннадий Семигин, экс-спикер Госдумы Геннадий Селезнев и актер Сергей Моховиков. Кроме лидеров, в списке несколько действующих депутатов Госдумы: Виктор Черепков, Юрий Савельев, Андрей Савельев, Александр Крутов и другие. Также в списке 20 депутатов региональных законодательных собраний, ряд депутатов муниципальных собраний, вошли в него и известные спортсмены: олимпийская чемпионка по легкой атлетике Татьяна Лебедева, чемпионка Европы по прыжкам в длину Татьяна Котова, но ни Сергея Глазьева, ни Дмитрия Рогозина в предвыборном списке партии нет. Однако Геннадий Семигин считает, что партия продолжит с ними сотрудничество.


«Сергей Глазьев продолжит работу министра финансов в альтернативном народном правительстве. Дмитрий Рогозин будет сотрудничать и с нами, и со своей партией – "Великая Россия"», - заявил на пресс-конференции господин Семигин.


Член президиума предвыборного съезда партии Андрей Савельев считает, что Дмитрий Рогозин по-прежнему остаётся влиятельным соратником патриотов: «Не он с нами, а мы с ним. Потому что он является лидером партии "Великая Россия". Партию мы распускать не собираемся, но мы действуем в коалиционном соглашении. Пройдут выборы, а после мы посмотрим, что делать».


Андрей Савельев в интервью Радио Свобода сказал о том, почему Дмитрий Рогозин не был включён в список партии «Патриоты России»: «Причина всем известна – у нас выборы не свободные. Кому быть в списках, а кому нет определяют не партия, не народ, а администрация президента. У нас какие-то обломки демократических норм. Гражданин России Дмитрий Рогозин частью прав может пользоваться, а частью – нет. В список “Патриотов России” он не смог войти, поскольку этот список был бы ликвидирован административным способом».


Лидеры «Патриотов России» не доверяют тем должностным лицам, которые осуществляют проверку предвыборных списков. Именно поэтому партия намерена внести избирательный залог.


«Мы были той партией, которую четыре раза за последний год по подписям совершенно беспардонно срезали с выборов, поэтому мы уже этот урок помним и понимаем, понимаем, как это все делается, - отметил Геннадий Семигин. - Очень много оказывается новых технологий, как подписи признавать некачественными, как дорисовывать или менять цифры в момент проверки подписей».


В своём программном выступлении господин Семигин предложил вполне понятные каждому россиянину лозунги, главный из них – «Патриотизм. Справедливость. Счастье». Многие наблюдатели убеждены, что перед соратниками Геннадия Семигина стоит задача отнять голоса избирателей у коммунистов. Лидер партии на пресс-конференции в ходе работы съезда опроверг подобные утверждения: «Мы выходим с идеями, равных которым нет… У нас есть народное правительство, у нас более двух миллионов реальных голосов избирателей за последние годы… Нас срезали на выборах. Разве нас больше всех показывают по телевидению? Мы абсолютно независимая политическая структура!»


Присутствующий на съезде в качестве независимого наблюдателя политолог и экономист Михаил Делягин тоже не согласился с мнением о том, что патриоты Семигина будут пытаться противопоставить себя на выборах коммунистам Зюганова: «Зачем отбирать голоса у коммунистов, если им будет дано больше, чем они наберут?! Коммунисты вычистили всех значимых людей из списка. Коммунисты говорят, что они есть партия борьбы с неотроцкизом. Электорат коммунистов единственный электорат, который понимает значение этих слов. В коммунистической партии идут внутренняя дискуссия о том, что лучше – победить на выборах или потерпеть сокрушительное поражение? Естественно, в своём нынешнем состоянии коммунисты не могут набрать 17 процентов, но им их нарисуют. Руководство коммунистов полностью лояльно власти».


По мнению Михаила Делягина, есть шанс попасть в Госдуму и у «Патриотов России»: «ЛДПР не будет допущена в Госдуму, а "Единая Россия" получит 46 и ни копейкой больше, правда, ни копейкой меньше. В этой ситуации есть возможность у любой партии стать четвёртой в Думе. Но для этого она должна в последний момент, за месяц до выборов, стать «отмороженной», раскручивать тематику, которая близка каждому нормальному человеку. Эта партия должна использовать лозунги, которые можно писать на заборах. На общем фоне ничтожества, такая партия может набрать 20 процентов голосов, и власть будет вынуждена нарисовать ей 7,5 процентов просто потому, что иначе выборы действительно будут нелегитимными».


Лидер «Патриотов России» Геннадий Семигин считает, что за его партию могут проголосовать около 15% избирателей.


XS
SM
MD
LG