Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украинским избирателям показали другую сторону Рады


Предвыборный сезон продолжается на Украине круглый год каждый год. Коммунистическая партия разъясняет

Предвыборный сезон продолжается на Украине круглый год каждый год. Коммунистическая партия разъясняет

Центральная избирательная комиссия Украины в минувшие выходные обязала президента Виктора Ющенко воздерживаться от политической агитации. Из пятнадцати членов комиссии за это постановление проголосовали все восемь представителей проправительственной коалиции. Таким образом была удовлетворена жалоба социалистов, обвинивших главу государства в том, что он вмешивается в избирательный процесс, выступая на митингах Блока «Наша Украина – Народная самооборона». Впрочем, в президентской канцелярии решение Центризбиркома пообещали оспорить в суде; здесь считают, что законодательство не запрещает президенту агитировать за определенную политическую силу.


Руководитель киевского Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что с формальной точки зрения глава государства прав: «По закону нет прямого запрета президенту вести агитацию. Но в одной статье закона о выборах народных депутатов говорится о том, что должностные лица, представляющие государство (правда, там речь идет об исполнительной власти, правоохранительных органах и судах) не могут вести агитацию. Так что здесь можно говорить о нарушении не столько буквы, сколько духа закона. То есть ни один государственный чиновник, если он только не принимает участие в выборах в качестве кандидата в депутаты, не имеет права вести агитацию. Но прямого запрета для президента нет».


Предвыборное оживление заметно и на киевских площадях. На главной из них, Майдане Незалежности, активисты Партии регионов установили сцену и палатки. Совершающий предвыборный тур по областям Украины лидер «регионалов» премьер Виктор Янукович заявил, что его партия соберет на Майдане не меньше сторонников, чем их оппоненты три года назад во время «оранжевой революции» - в случае, если результаты выборов будут подтасованы. На площади Богдана Хмельницкого свой палаточный городок разбили и приверженцы оппозиционного Блока Юлии Тимошенко. Они уверенно рассуждают о «существенном падении» рейтинга Партии регионов и подготовке ее лидерами планов по дестабилизации ситуации в стране.


Среди немногих особенностей нынешней избирательной кампании политолог Фесенко называет то, что обвинения в подготовке к срыву выборов можно отнести к обеим сторонам противостояния: «Пошла волна слухов о возможности срыва финальной стадии выборов - подсчета голосов и оглашения их результатов. Говорят о возможном применении технологии, которая раньше наблюдалась лишь в мажоритарных округах, - когда на отдельных участках и в отдельных округах результаты выборов просто не были признаны либо оспаривались по суду. Если такая технология будет задействована по тем округам, в которых у Партии регионов есть большинство голосов, то, конечно, это может повлиять на окончательные результаты голосования».


Премьер Виктор Янукович ранее заявлял, что членам окружных избирательных комиссий от «оранжевых» партий предписано при подведении итогов выборов отказываться от подписания протоколов голосования – и тем самым сорвать его в регионах, где поддержка «регионалов» наиболее сильна.


О подготовке масштабных фальсификаций заявляют и в лагере оппозиции. Подконтрольная президенту Ющенко Служба безопасности Украины на минувшей неделе только в Харькове выявила в списках избирателей сто тысяч «мертвых душ». «Регионалы» же утверждают, что «оранжевые» пытаются незаконно получить до семи миллионов голосов в западных областях страны. Именно такое число украинцев находится на заработках за границей, обычно за них по голосуют родственники по оставленным на родине внутренним паспортам. Чтобы не допустить такого заочного голосования, в закон о выборах правящая коалиция внесла норму, поражающую постоянно проживающих в Европе граждан в пассивном избирательном праве – если они не вернулись на Украину ранее чем за три дня до выборов. Правоведы считают эту новеллу незаконной, президент Ющенко уже обратился в КС в просьбой ее отменить. Очевидно, это случится уже на этой неделе.


Как отмечает независимый киевский аналитик Владимир Фесенко, такое вполне ожидаемое решение может стать для Виктора Ющенко поводом не признавать результаты выборов: «У меня есть ощущение, что президент провоцирует Партию регионов на то, чтобы сорвать выборы. То есть хочет не своими руками, а через Партию регионов добиться желаемого для себя результата», По мнению собеседника РС, президенту сейчас выгодно отсутствие парламента – тогда он получит больше рычагов воздействия на оказавшееся в подвешенном состоянии правительство Януковича, и сможет провести конституционную реформу без участия Рады.


Виктор Ющенко хотел бы переписать нынешнюю конституцию и восстановить в стране президентскую форму правления. Однако его оппоненты полагают, что в случае невозможности созыва нового состава парламента сохранят возможность противодействовать планам главы государства. Как отмечает, к примеру, «регионал» Тарас Черновил, если выборы будут сорваны, распущенная президентом Верховная Рада старого состава продолжит свою работу.


По мнению Владимира Фесенко, в этом случае в парламент вернутся некоторые оппозиционеры, которые ранее отказались от своих мандатов. Оставшиеся не у дел кандидаты в депутаты от оппозиции могут перейти на сторону нынешней коалиции, которая получит конституционное большинство в 300 депутатских мандатов, полагает эксперт.


Он отмечает, что последние дни перед голосованием будут самыми напряженными, и казавшиеся пресными выборами под занавес кампании все же приобретут обычный градус остроты: «Говорили, что выборы очень спокойные, нет в них интриги, сенсаций, драйва. Но, судя по последним событиям, это затишье перед бурей».


На прошлой неделе представители Партия регионов, а также входящие в коалицию социалисты утверждали, что могу отказаться от выборов и тем самым их сорвать. Однако вчера премьер Янукович дезавуировал эти заявления, обещав получить по итогам голосование «подавляющее преимущество» в Раде и право сформировать новое правительство.


На финишной прямой кампании ее участники щедро раздают обещания избирателям. Юлия Тимошенко собирается после прихода к власти вернуть украинцам их замороженные еще в советские времена вклады. Виктор Янукович намерен регулярно повышать пенсии и зарплаты. Лидер же пропрезидентского блока Юрий Луценко клянется воплотить в жизнь предвыборный лозунг «Богатые поделятся с бедными».


XS
SM
MD
LG