Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Большинство политических партий сформировали избирательные списки


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода в Москве Любовь Чижова, Олег Кусов.



Андрей Шарый: Партия "Единая Россия" определила кандидатов в состав первой тройки федерального избирательного списка. Об этом стало известно в понедельник вечером. По предварительным данным, список возглавляет лидер партии, спикер Государственной Думы Борис Грызлов, министр по чрезвычайным ситуациям или исполняющий его обязанности Сергей Шойгу и олимпийская чемпионка Светлана Журова.


Эксперт Радио Свобода сегодня известный московский политический эксперт, руководитель аналитической службы фонда "Российский общественно-политический центр" Святослав Каспэ, он в прямом эфире программы Время Свободы.


Святослав, добрый вечер. Первый вопрос к вам: как вы оцениваете тройку "Единой России"? Есть ли какие-то неожиданности?



Святослав Каспэ: Добрый вечер. Да нет, пожалуй, никаких неожиданностей нет. Безусловно, из общих соображений приличия партийный список должен возглавлять лидер партии. Безусловно, нельзя было обойтись без Шойгу, который существенно выделяется на фоне других партийных функционеров, других имиджевых лиц "Единой России". Ну и, конечно, в соответствии со сложившейся у нас политической традицией необходим оживляж, который мы и наблюдаем в виде известной и прекрасной спортсменки. Так что ничего неожиданного здесь нет. Неожиданности могут быть дальше в списке, но время еще не пришло, список надо будет изучать отдельно.



Андрей Шарый: Скажите, пожалуйста, а есть какая-то причина, по которой "Единая Россия" последней, по крайней мере, из таких крупных партий, проводит свой предвыборный съезд, уже все остальные определились, а съезд "Единой России" 1 октября? Или это просто так совпало?



Святослав Каспэ: Причины достаточно очевидны. Во-первых, партия большая и, соответственно, поэтому на согласование всех позиций и интересов требуется больше времени. А, во-вторых, это абсолютно разумный ход, с точки зрения предвыборной конкуренции, дать возможность выстрелить соперникам и уже потом стрелять самим. Так что это абсолютно естественный и спланированный шаг.



Андрей Шарый: Святослав Каспе в эфире Радио Свобода. Оставайтесь, пожалуйста, на связи с нами. Давайте познакомимся пока с хроникой сегодняшнего дня, а потом поговорим еще подробнее.


Итак, начнем говорить теперь об оппозиции. Сегодня в Москве лидеры "Союза правых сил" подвели итоги предвыборного съезда партии, который прошел в пятницу. Подтвердив информацию о составе федеральной тройки, в которую вошли Никита Белых, Борис Немцов и Мариетта Чудакова, представители правых рассказали о начавшемся давлении на региональных активистов оппозиции.



Любовь Чижова: Представители "Союза правых сил" обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой отстранить от должности губернатора Амурской области Николая Колесова. Он вызвал к себе ректора местного университета, руководителя отделения "Союз правых сил" Андрея Плутенко, и в ультимативной форме потребовал прекратить деятельность СПС в Амурской области. Говорит представитель политсовета СПС Леонид Гозман.



Леонид Гозман: В Амурской области мы взяли 13 процентов на выборах в Заксобрание. Лидером нашей организации в Амурской области является Плутенко, ректор Амурского университета, лучшего вуза этой территории: доктор, профессор и все такое, солидный человек очень. Этого солидного человека вызывает только что назначенный, совсем недавно назначенный губернатор, привезенный туда из Татарстана, и говорит ему, что надо сворачивать деятельность СПС. Якобы ему, губернатору, сказали, причем называет фамилию, кто сказал, из высшего начальства, что СПС не должен получить больше 4 процентов. А если наш лидер, ректор университета, с этим не согласен, то тогда он его в три дня зачистит. А если он согласится, но потом, так сказать, не дай бог, СПС возьмет больше, тогда, мол, пеняй на себя.



Любовь Чижова: Лидер правых Никита Белых назвал демарш Николая Колесова глупой выходкой и желанием выслужиться перед Кремлем. Однако это, по мнению политика, еще раз подчеркивает оппозиционность "Союза правых сил".



Никита Белых: Это является наглядной иллюстрацией того, как действует власть в отношении нашей политической партии, подчеркивается тем самым оппозиционность нашей партией. Мы участвуем в этих выборах не благодаря, а вопреки административному ресурсу и надеемся на этих выборах победить.



Любовь Чижова: Говоря о предвыборной программе партии под названием «Свобода и человечность», лидер федеральной тройки СПС Борис Немцов заметил, что партию не устраивает нынешний политический и социально-экономический курс России, который очень напоминает латиноамериканскую модель капитализма: бюрократы при ней процветают, а обычные люди бедствуют.


Третьего человека в федеральном списке партии литератора Мариетту Чудакову Борис Немцов назвал непререкаемым моральным авторитетом и посетовал на то, что в российской политике мало женщин.



Андрей Шарый: Сегодня прошел съезд партии "Патриоты России" и представлена первая тройка кандидатов в депутаты Государственной Думы от этой политической организации. Неожиданность тут, пожалуй, такова, что в избирательный список партии не попали Дмитрий Рогозин и Сергей Глазьев, они являются создателями партии "Великая России", партия не зарегистрирована, и говорили о том, что они пойдут в Думу по списку "Патриотов России", но этого не случилось.



Олег Кусов: Лидер партии Геннадий Семигин в своем докладе на предвыборном съезде предложил вполне понятные каждому россиянину лозунги, главный из них - "Патриотизм. Справедливость. Счастье". И в первую тройку были предложены небезызвестные в России политические фигуры.



Геннадий Семигин: Геннадий Юрьевич Семигин, Геннадий Николаевич Селезнев и Сергей Маховиков. Сергей Анатольевич Маховиков, народный министр культуры народного правительства, настоящий патриот нашей страны, известный общественный деятель, наш давний боевой друг и товарищ.



Олег Кусов: А вот те, кого называли ярыми поборниками патриотических идей на прошлых думских выборах, в предвыборный список партии Семигина не попали.



Геннадий Семигин: В нашем списке не будет ни Сергея Глазьева, ни Дмитрия Рогозина. Мы будем с ними сотрудничать. Сергей Глазьев продолжит работать министром финансов народного правительства, Дмитрий Рогозин будет сотрудничать и с нами, и со своей партией "Великая Россия".



Олег Кусов: Но среди активистов партии "Патриоты России" немало соратников Дмитрия Рогозина. Партия "Патриоты России" не доверяет тем, кто проверяет предвыборные списки.



Геннадий Семигин: Мы будем вносить избирательный залог. Мы были той партией, которую четыре раза за последний год по подписям совершенно беспардонно срезали с выборов, поэтому мы уже этот урок помним и понимаем, понимаем, как это все делается. Очень много оказывается новых технологий, как подписи признавать некачественными, как дорисовывать или менять цифры в момент проверки подписей. Поэтому мы решили пойти по залогу.



Андрей Шарый: В нашей программе принимает участие известный московский политический эксперт Святослав Каспэ, я продолжаю беседу с ним.


Святослав, вот двух разных флангов политики, послушали мы репортажи, и демократического толка организация, и патриотического толка организация. Вот я выстроил тут три вопроса, линия сравнения такая напрашивается. СПС пытался договориться о Владимире Рыжкове в списке, не получилось, "Патриоты России" хотели получить Андрея Савельева и Дмитрия Рогозина, тоже не вышло у них. Как вы считаете, это проявление того, что Кремль оказывает давление на представителей этих партий? Говорят, что есть список политиков, которые в Кремле никак ни хотят видеть в Государственной Думе, или это тоже совпадение?



Святослав Каспэ: Нет, я думаю, это не совпадение. Тут просто нужно учитывать, что в актуальном политическом контексте проявлением давления Кремля является факт существования Кремля. То есть сам факт существования в Кремле того или иного мнения, которое, кстати говоря, не является особенной тайной, уже заставляет принимать соответствующие решения с учетом этого мнения.


Что касается "Патриотов России", то я думаю, что эта партия просто выбирала между двумя формами самоубийства и, видимо, выбрала менее болезненную, потому что для них было бы самоубийством включить в свой список Рогозина, прежде всего, именно его, после того, как позиция Кремля в отношении Рогозина была ясно выражена в виде отказа в регистрации "Великой России". И не включить Рогозина и выходить на выборы с нынешней, абсолютно не избирательной тройкой.


Что касается СПС, там ситуация совершенно другая. Я не в курсе деталей переговоров между Владимиром Рыжковым и руководством СПС и мне сложно судить о том, с чьей стороны там был куш, а с чьей пул, и кто кого хотел сильнее. Но нынешняя тройка СПС выглядит, хотя она не безупречна, конечно, но она выглядит достаточно сбалансировано и симптомом самоубийства не является.



Андрей Шарый: А что такое сбалансированная тройка? Что вы вкладываете в это понятие, с политологической точки зрения?



Святослав Каспэ: Это элементарно. Сбалансированная тройка - это тройка, позволяющая расширить электоральную базу, а не сузить ее. С этой точки зрения, мне представляется довольно разумным ходом включение в состав первой тройки СПС Мариетты Омаровны Чудаковой. Это человек с очень особенной репутацией, это человек, не чуждый политики, Чудакова входила в президентский совет Бориса Ельцина и сделала там много полезного. Она, кроме этого, блестящий полемист и публичный оратор. Я думаю, что это действительно хороший, сильный ход.



Андрей Шарый: Скажите, а другие партии таких хороших, сильных ходов не сделали? Я сейчас перехожу к другой линии сравнения, то, о чем вы сказали еще в самом начале нашей беседы, о том, что никто не избежал того, чтобы не включить не профессиональных политиков, а таких лиц для оживляжа что ли списков. В данном случае при всем уважении к Чудаковой она именно такое лицо, как бы приглашенный извне в партию: кто-то актеров, кто-то конькобежку, а вот здесь литературовед. Другие партии такой успешный сделали ход, скажем, "Яблоко" с Ковалевым, предположим?



Святослав Каспэ: Я не согласен с этим утверждением. Еще раз повторяю, что и Чудакова, и, кстати говоря, Сергей Ковалев люди, имеющие к политике гораздо большее отношение, чем актеры и конькобежцы. Они давно этим занимаются, и они много в этом понимают, имеют свою явную политическую позицию. Кстати, для СПС Чудакова человек не чуждый, как, собственно, для всего либерального фронта российской политики.


А вот все остальное - это действительно... Все остальное, что мы видим в списках других партий, это действительно чистый оживляж, если уж мы, так сказать, прицепились к этому словечку, хотя я сам первый его употребил, это действительно чистый оживляж и тут закавыка вот в чем.


С одной стороны, это в каком-то смысле вынужденный ход. Потому что с точки зрения любых политических партий, это попытка компенсировать дефицит публичной политики, публичных политиков в стране. Поскольку выкатить список из 500 андроидов, уж совсем нельзя, приходиться привлекать что-то живое и человеческое, якобы. Проблема однако в том, что, насколько я знаю, никем и никак не доказана электоральная эффективность такого рода шагов и поступков. Есть отдельные специфические случаи, но они, как правило, бывали при выборах по одномандатным округам, например, Кобзона в Бурятии, а вот насколько эффективен такой ход, сказать сложно. Я, честно говоря, подозреваю, что эффективность разбавления списков какими-то актерами из фильма "Слепой" и тому подобной публикой, я сомневаюсь, что эта эффективность высока.



Андрей Шарый: А с точки зрения партии "Единая Россия", вот если говорить о Светлане Журовой, вам тоже представляется неудачной эта кандидатура?



Святослав Каспэ: Мне представляется она, как я говорил в самом начале, это естественное решение, но неудачное. Не думаю, что публичная известность Светланы Журовой настолько велика, что она сможет принести партии дополнительные очки. Но, с другой стороны, я думаю, что для "Единой России" и не очень важен состав ее первой тройки, он играет, скорее, символическую роль, а задача привлечения голосов будет решаться другими средствами.



Андрей Шарый: И как раз вы очень удачно вывели меня, Святослав, на третий пункт нашей беседы. Интересно было следить за тем, как в двух репортажах, которые я предложил вниманию слушателей, и с той и с другой стороны говорили об опасениях, связанных с давлением власти на оппозиции, по-разному. Вот СПС говорил о прямом давлении в Амурской области, а Семигин предполагал, что будут подтасовки во время голосования, нужен контроль. Это главная проблема выборов?



Святослав Каспэ: Я думаю, что нет, не главная, это вторая по важности проблема выборов. Первая проблема выборов, я скажу очень коротко, чтобы ответить все-таки на ваш вопрос. Первая проблема выборов - в дефиците настоящих публичных политиков. Потому что, как мы знаем из опыта многих стран и России, кстати говоря, тоже, любую, казалось бы, закостенелую и несокрушимую парадигму политической ситуации настоящий публичный политик, каким был Борис Ельцин, способен взорвать и снести. В России таких политиков сейчас, наверное, нет.


А вот вторая проблема выборов в этой ситуации - это действительно поведение власти, только я не хотел бы говорить о власти вообще. Не существует такой неструктурированной власти вообще, которая распростирает над страной совиные крыла. Я думаю, кстати говоря, что Белых был абсолютно точен, когда назвал поступок амурского губернатора, если он действительно имел место, глупой выходкой. Я думаю, что это именно глупая выходка, которая вряд ли кем-то санкционировалась или одобрялась, которая действительно была предпринята в попытке выслужиться.


И третий аспект, последний, - это, конечно, то, что в этой ситуации, именно в этой ситуации все абсолютно политические партии, кроме натуральной "Единой России", по вполне рациональным причинам заинтересованы в том, чтобы всячески педалировать тему притеснения со стороны власти, это естественно и все будут это делать.



Андрей Шарый: Спасибо.


XS
SM
MD
LG