Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Другая Россия" готовит новый Марш несогласных


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Максим Ярошевский, Татьяна Вольтская.



Андрей Шарый: Сторонники оппозиции подали заявку в правительство Москвы на проведение в городе Марша несогласных 7 октября. Инициатором проведения этого марша выступила партия экс-премьера Михаила Касьянова. Имя этого политика часто звучит в залах, где проходят региональные конференции оппозиционной коалиции "Другая Россия", где определяют единого оппозиционного кандидата в президенты от столицы. Сегодня такая региональная конференция проходит в Москве, вчера она состоялась в Петербурге.



Максим Ярошевский: Задолго до начала конференции коалиции "Другая Россия" к Дому журналистов, где собирались оппозиционеры, вышла группа небрежно одетых пожилых людей. В руках они держали грязные картонки с надписями "Мы за "Другую Россию", мы за Каспарова". Компания расположилась напротив здания и начала в мегафон скандировать лозунги в поддержку лидеров оппозиционной коалиции. Вслед за ними через 20 минут свой пятачок перед домом журналистов заняли активисты движения "Молодая гвардия". Молодые люди скандировали "Долой "Другую Россию", мы за программу Путина". Член объединенного гражданского фронта Денис Белунов на вопрос Радио Свобода, что все это значит, и подавали ли участники коалиции заявки на митинг или пикет, ответил, что нынешняя конференция предназначена только для членов "Другой России", то есть является закрытой для посторонних лиц. "Мы собираемся обсуждать внутренние вопросы. Все что здесь происходит, к нам никакого отношения не имеет".


Тем временем сквозь плотные ряды охраны, оснащенной рациями, во двор Дома журналистов все-таки просочился провокатор. Молодой человек за считанные секунды заблокировал главный вход в здание с помощью велосипедного замка. В домжуре ножниц по металлу не оказалось, и участники конференции десять минут пилили замок обычным столовым ножом. Внутри здания толпились делегаты и журналисты, которые тщетно пытались пройти регистрацию. В итоге региональная московская конференция началась с часовым опозданием. Началась она также с проблемы. Мест в одном зале всем делегатам не хватило и пришлось часть из них пересадить в соседний малый зал. Достаточно быстро удалось выбрать делегатов на участие в федеральном съезде "Другой России" (предварительно он пройдет в конце сентября) и выбрать кандидатов в депутаты Государственной Думы от коалиции. После этого начались внутренние проблемы. Членам "Другой России" предложили определить список кандидатов в президенты от оппозиционных сил. В него вошло аж десять человек.



Участник конференции: Прозвучало десять фамилий. Сейчас я их перечислю в порядке поступления: Каспаров, Рыжков, Буковский, Илларионов, Геращенко, Касьянов, Шейнин, Явлинский, Зюганов и Гуляев.



Максим Ярошевский: Директор Общественного центра Андрея Сахарова Юрий Самодуров сразу после объявления предварительного списка попросил слово: "Владимир Буковский, чьи интересы я представляю в России, попросил через меня дать самоотвод своей кандидатуре". Начались споры, стоит ли обращать внимание на это заявление, если да, то самоотвод надо давать в первую очередь Геннадию Зюганову, он отрицательно отзывался о деятельности коалиции, заявляли большинство членов "Другой России". Такой же самоотвод и по тем же причинам можно дать так же Григорию Явлинскому, отвечали другие. Кто-то даже высказался за исключение из списка Михаила Касьянова. Корреспондент Радио Свобода так и не смог услышать выступление Гарри Каспарова, который на протяжении всего голосования и выборов смеялся и периодически забывал голосовать.


В Санкт-Петербурге подобная конференция прошла гораздо спокойнее. Передает Татьяна Вольтская.



Татьяна Вольтская: И Гарри Каспаров, и экс-депутат петербургского Законодательного собрания Сергей Гуляев не раз отмечали, что региональные конференции "Другой России" практически никогда не проходят гладко. Так вышло и в этот раз: хотя участники мероприятия и беспрепятственно прошли в гостиницу "Парк Инн" на площади Победы, но очень скоро на площадь пришли и два десятка "молодогвардейцев"-"единороссов", скандировавших лозунги "Нет "Другой России", "Нет березовой революции".


В списке кандидатов значилось 7 человек. Первым из кандидатов выступил Сергей Гуляев, который уже победил в праймериз, состоявшихся на такой же конференции в Ленинградской области днем раньше. Он призвал к проведению реформы в правоохранительных органах, в судебной системе и в армии. Вторым выступил Гарри Каспаров, говоривший о необходимости формирования в России политической оппозиции, и о том, что "Другая Россия" сейчас делает то, что не удалось сделать в 90-е годы демократам. Каспаров победил своего соперника Сергея Гуляева 111-ю голосами против 76-ти.



Максим Ярошевский: Политолог, руководитель аналитической группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин убежден, что у "Другой России" пока нет шансов на предстоящих выборах главы государства. Удивляет, что нынешняя власть сама своими действиями добавляет популярности оппозиционерам.



Дмитрий Орешкин: Поскольку внесистемная оппозиция стоит на основе неприятия всего того, что делает Кремль, базой для электоральной поддержки или для несистемной поддержки этих общественных движений служит разочарование населения в политике Кремля. Вот это разочарование сейчас характерно для крайне небольшого количества граждан, во всяком случае, разочарование, которое они способны демонстрировать в политических проявлениях, типа Маршей несогласных или аналогичных явлений. Основной ресурс несистемной оппозиции заключается в собственных ошибках Кремля: чем жестче он действует, чем очевиднее нарушает права мелких партий на самостоятельное существование в политике, тем в потенциале больше накапливается негативизма по отношению к власти. Но для того, чтобы этот негативизм накопился, нужно время. Я думаю, что в ближайшем электоральном цикле у внесистемной оппозиции шансов практически нет. Во всяком случае, их точно нет в думской кампании. Не зря лидеры оппозиции отказываются участвовать в этой избирательной кампании, потому что они понимают, что им ничего не удастся. Удивительно то, что при очевидной периферийности этой группы политиков ее так сильно боятся в Кремле. В этом смысле можно говорить о какой-то нерациональной оценки ситуации. Этот страх перед призраком "оранжевой" угрозы, которая совершенно неактуально в современной России, как раз внесистемная оппозиция и придает очков в глазах тех, кто пытается оценивать эту ситуацию более или менее объективно.


XS
SM
MD
LG