Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь на 24 - 30 сентября


24 сентября 1919 года Зинаида Гиппиус записала в дневнике, названном ею «Черной книгой»: «Вчера объявление о 67-ми расстрелянных в Москве (профессора, общественные деятели, женщины). Сегодня о 29-ти – здесь (в Петрограде). Ощущение тьмы и ямы. Тихого помешательства… Умер Леонид Андреев, у себя, в Финляндии. Он не испытал нашего. Но он понимал правду. За это ему вечное уважение. Х. и Горький остались. Процветают…»



25 сентября 1833 года директором императорских театров назначен Александр Гедеонов, остававшийся на этом посту 25 лет. Шла молва, что директорство он получил после изгнания из Конногвардейского полка за неуплату карточного долга.


По воспоминаниям современников, некомпетентность в театральном деле Гедеонов восполнял самодурством. К интересам искусства он относился холодно, актеров презирал, артисткам говорил "ты". Возможно, единственным добрым деянием Гедеонова стало приглашение в Петербург французского балетмейстера Мариуса Петипа, поднявшим русский балет на новую высоту.



26 сентября 1898 года родился американский композитор Джордж Гершвин.



27 сентября 1540 года папа Римский Павел III утвердил создание «Общества Иисуса», основанное в Париже священником и богословом Игнатием Лойолой. Иезуиты объединились для защиты интересов католической церкви, авторитет которой сильно поколебало новое учение - протестантизм. Иезуиты, сосредоточившись на проповеди, исповеди и воспитании юношества, организовав процесс обучения лучше других, к тому же бесплатно, постепенно заняли доминирующие позиции в университетах многих стран. Стержнем деятельности организации были железная дисциплина и беспрекословное подчинение приказам.



28 сентября 1542 года первооткрыватель Калифорнии генерал Хуан Родригес Кабрилло высадился на берегу залива, который позднее назовут Сан-Диего, и заявил о том, что окружающие земли являются собственностью короля Испании. Первое европейское поселение здесь основали только два века спустя: французские священники открыли миссию на холме над заливом. К началу 30-х годов XIX века на берегу залива выросла небольшая деревня, которая развивалась за счет торговли и превратилась в город Сан-Диего. Во время Мексиканской войны город несколько раз переходил из рук в руки, пока в 1846 году армия Соединенных Штатов не установила над ним постоянный контроль.



29 сентября 1973 года в Вене в возрасте 66 лет скончался Уистен Оден, англо-американский поэт, драматург и литературный критик. Оден родился и вырос в Великобритании. Став известным поэтом на родине, и уже известным поэтом в 1939 году эмигрировал в США. Самые яркие произведения Оден написал вместе со своим другом Кристофером Ишервудом. Это – «Пес под шкурой» и «Подъем на Ф-6» - экспрессионистская аллегория об одаренном человеке, разрывающемся между левыми и правыми воззрениями. Лучшим политическим стихотворением Одена признают «Испанию», отклик на Гражданскую войну в Испании. О выдающемся лирическом даре Одена свидетельствовал сборник «Гляди, незнакомец!». В середине сороковых поэт увлекся христианскими ценностями. На стихи Одена писали музыку Бенждамин Бриттен и Игорь Стравинский. Влияние Одена испытал Иосиф Бродский.



30 сентября 1681 года французский король Людовик XIV присоединил к своим владениям германскую провинцию Эльзас с городом Страсбургом. Стянув к Страсбургу 20-тысячное войско и артиллерию, французский военный министр Лувуа поставил перед жителями города, державшими сторону Германии, ультиматум: сохранение всех вольностей при переходе под французскую корону, или, в случае отказа, - кара как за мятеж. Жители покорились французам. Европейским монархам приходилось мириться с вероломством Людовика XIV: с могуществом Франции в то время не могла сравняться ни одна держава.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG