Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«На ближайших выборах у внесистемной оппозиции шансов практически нет»


Касьянов - лишь один из 10-ти кандидатов, которых оппозиция может предложить в президенты

Касьянов - лишь один из 10-ти кандидатов, которых оппозиция может предложить в президенты

Сторонники оппозиции подали заявку в правительство Москвы на проведение в городе Марша несогласных 7 октября. Инициатором проведения этого марша выступила партия экс-премьера Михаила Касьянова. Имя этого политика часто звучит в залах, где проходят региональные конференции оппозиционной коалиции «Другая Россия», где определяют единого оппозиционного кандидата в президенты от столицы. Накануне такая региональная конференция прошла в Москве, днем раньше она состоялась в Санкт-Петербурге.


Несмотря на то, что съезд не обошелся без скандала, делегатам достаточно быстро удалось выбрать делегатов на участие в федеральном съезде «Другой России» (предварительно он пройдет в конце сентября) и выбрать кандидатов в депутаты Государственной Думы от коалиции. После этого начались внутренние проблемы. Членам «Другой России» предложили определить список кандидатов в президенты от оппозиционных сил. В него вошло аж десять человек: «Прозвучало десять фамилий. Сейчас я их перечислю в порядке поступления: Каспаров, Рыжков, Буковский, Илларионов, Геращенко, Касьянов, Шейнин, Явлинский, Зюганов и Гуляев», - говорит один из участников конференции.


Директор Общественного центра Андрея Сахарова Юрий Самодуров сразу после объявления предварительного списка попросил слово: «Владимир Буковский, чьи интересы я представляю в России, попросил через меня дать самоотвод своей кандидатуре». Начались споры, стоит ли обращать внимание на это заявление, если да, то самоотвод надо давать в первую очередь Геннадию Зюганову, он отрицательно отзывался о деятельности коалиции, заявляли большинство членов «Другой России». Такой же самоотвод и по тем же причинам можно дать так же Григорию Явлинскому, отвечали другие. Кто-то даже высказался за исключение из списка Михаила Касьянова. Корреспондент Радио Свобода так и не смог услышать выступление Гарри Каспарова, который на протяжении всего голосования и выборов смеялся и периодически забывал голосовать.


Днем раньше в Санкт-Петербурге подобная конференция прошла гораздо спокойнее. И Гарри Каспаров, и экс-депутат петербургского Законодательного собрания Сергей Гуляев не раз отмечали, что региональные конференции «Другой России» практически никогда не проходят гладко. Так вышло и в этот раз: хотя участники мероприятия и беспрепятственно прошли в гостиницу "Парк Инн" на площади Победы, но очень скоро на площадь пришли и два десятка «молодогвардейцев»-«единороссов», скандировавших лозунги «Нет "Другой России"», «Нет березовой революции».


В списке кандидатов значилось семь человек. Первым из кандидатов выступил Сергей Гуляев, который уже победил в праймериз, состоявшихся на такой же конференции в Ленинградской области днем раньше. Он призвал к проведению реформы в правоохранительных органах, в судебной системе и в армии. Вторым выступил Гарри Каспаров, говоривший о необходимости формирования в России политической оппозиции, и о том, что «Другая Россия» сейчас делает то, что не удалось сделать в 90-е годы демократам. Каспаров победил своего соперника Сергея Гуляева 111-ю голосами против 76-ти.


Политолог, руководитель аналитической группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин убежден, что у «Другой России» пока нет шансов на предстоящих выборах главы государства. Удивляет, что нынешняя власть сама своими действиями добавляет популярности оппозиционерам:


«Поскольку внесистемная оппозиция стоит на основе неприятия всего того, что делает Кремль, базой для электоральной поддержки или для несистемной поддержки этих общественных движений служит разочарование населения в политике Кремля. Вот это разочарование сейчас характерно для крайне небольшого количества граждан, во всяком случае, разочарование, которое они способны демонстрировать в политических проявлениях, типа Маршей несогласных или аналогичных явлений. Основной ресурс несистемной оппозиции заключается в собственных ошибках Кремля: чем жестче он действует, чем очевиднее нарушает права мелких партий на самостоятельное существование в политике, тем в потенциале больше накапливается негативизма по отношению к власти. Но для того, чтобы этот негативизм накопился, нужно время. Я думаю, что в ближайшем электоральном цикле у внесистемной оппозиции шансов практически нет. Во всяком случае, их точно нет в думской кампании. Не зря лидеры оппозиции отказываются участвовать в этой избирательной кампании, потому что они понимают, что им ничего не удастся. Удивительно то, что при очевидной периферийности этой группы политиков ее так сильно боятся в Кремле. В этом смысле можно говорить о какой-то нерациональной оценки ситуации. Этот страх перед призраком "оранжевой" угрозы, которая совершенно неактуальна в современной России, как раз внесистемная оппозиция и придает очков в глазах тех, кто пытается оценивать эту ситуацию более или менее объективно».


XS
SM
MD
LG