Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Объявлен новый состав правительства


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович.



Никита Татарский: Президент России Владимир Путин объявил состав нового правительства, в него вошли все министры из предыдущего состава кабинета, кроме Германа Грефа, Владимира Яковлева и Михаила Зурабова. Повышен в должности министр финансов Алексей Кудрин, ставший вице-премьером с сохранением прежней должности. Посты первых вице-премьеров сохранили за собой Сергей Иванов и Дмитрий Медведев, а посты вице-премьеров Александр Жуков и Сергей Нарышкин. Нарышкин так же остался и руководителем аппарата правительства. Зачем тогда понадобилось увольнять кабинет и что же все-таки изменилось? Ответ на эти вопросы дают эксперты в репортаже Данилы Гальперовича.



Данила Гальперович: Предвыборный кабинет, так теперь можно назвать правительство Виктора Зубкова, и отличается оно от кабинета Михаила Фрадкова тем, что в нем нет личностей, отставки которых могут требовать самые разные политические силы. Руководитель исследовательского центра "Меркатор" Дмитрий Орешкин уверен, что ради них, выборов, все и делалось.



Дмитрий Орешкин: Только в предвыборном контексте и смотрятся, пожалуй, более-менее рационально те изменения, которые мы наблюдаем сейчас в правительстве. Вряд ли здесь есть смысл всерьез говорить про эффективность, если не иметь в виду эффективность только одного рода, а именно эффективность проведения избирательной кампании. Действительно правительство должно быть штабом избирательным, должно безукоризненно проследить за тем, чтобы деньги доходили до регионов и до избирателей, соответственно. Не зря президент Путин начал все это выступление с объявления по Первому каналу, что с 1 октября повышены пенсии. Это тоже вполне предсказуемо и тоже вполне предвыборно.



Данила Гальперович: Более того, назначив сейчас почти тот же самый состав кабинета, Владимир Путин ничего не теряет. Если он и правда останется на контроле за российской властью даже после ухода с президентского поста, то он запросто может всего лишь через полгода порекомендовать своему преемнику назначить других министров, ведь правительство по Конституции сложит полномочия после инаугурации нового президента.


Если же говорить о выборах думских, то политолог Станислав Белковский видит как минимум один знак расположения к определенной политической партии, выраженный главой государства.



Станислав Белковский: Тот факт, что пост министра культуры сохранил Александр Соколов, это, скорее, приветственный кивок президента Владимира Путина в адрес партии "Справедливая Россия". Александр Соколов возглавляет московский предвыборный список "Справедливой России" и с точки зрения бюрократической логики и бюрократического этикета действующий министр во главе списка - это, безусловно, знак обладания административным ресурсом и благосклонности президента. Министр отставной - знак ровно обратного. Фактически не увольняя Соколова до подведения итогов парламентских выборов и до формирования Государственной Думы нового созыва, Путин дал понять, что он поддерживает "Справедливую Россию", в бюрократической среде этот сигнал будет, безусловно, услышан.



Данила Гальперович: Впрочем, в списке "Единой России" тоже, видимо, будут министры, то шансы первой и второй партий власти лишь чуть-чуть стали меньше отличаться. При этом запутывание элиты и перетряска кабинета в угоду выборам, по мнению эксперта Московского центра Карнеги Лилии Шевцовой, не дает обществу двигаться вперед.



Лилия Шевцова: Сколько лет, уже четыре года российская власть во главе с президентом использует всю систему в целостности, российское государство во имя одной цели - для того, чтобы создавать и воспроизводить неопределенность и запутывать следы. Все как бы отложено на потом. Когда это потом состоится, пока не известно.



Данила Гальперович: В целом эксперты, как и в день отставки Михаила Фрадкова, сходятся на том, что все произошедшее - это своего рода предвыборная спецоперация.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG