Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Европейский суд по правам человека рассмотрит дело томского мэра в ускоренном режиме


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Томске Мелани Бачина.



Никита Татарский: Европейский суд по правам человека считает, что содержание под стражей отстраненного от должности мэра Томска Александра Макарова угрожает его жизни и здоровью. Жалоба адвокатов мэра на законность меры пресечения, избранной для Макарова районным судом Томска, будет рассмотрена в ускоренном порядке, так решил Европейский суд. Пресс-секретарь мэра сказала, что страсбургский суд попросил Россию обосновать необходимость содержания Макарова в СИЗО.



Мелани Бачина: Уголовное дело в отношении мэра Томска было возбуждено 6 декабря 2006 года по двум статьям Уголовного кодекса: злоупотребление должностными полномочиями и вымогательство. В декабре же Александра Макарова арестовали и отстранили от занимаемой должности. За время следствия в деле томского мэра появилось 13 эпизодов. Среди них и получение взятки, и хранение наркотиков, и несколько фактов злоупотребления должностными полномочиями. Сам Макаров виновным себя не признает и заявляет о политической подоплеке дела.


Адвокаты за все время следствия настаивали на изменении меры пресечения. По мнению защитников, суд Советский районный суд Томска нарушил права Александра Макарова, когда заключил его под стражу.


Говорит Виктор Бакуревич – адвокат Александра Макарова.



Виктор Бакуревич: Мы пока обжалуем сам факт заключения человека под стражу, те обстоятельства, которые послужили принятию этого решения, условия, в которых находится сейчас Александр Сергеевич. Потому что я вам могу сказать, что Европейский суд по тем решениям, которые он выносил до сих пор, в своей мотивировочной части он всегда указывает, что условия заключения под стражей в наших следственных изоляторах приравниваются к пыткам. Поэтому мы делаем то, что сейчас, на данном этапе, возможно делать.



Мелани Бачина: Жалобу в Страсбург адвокаты отстраненного мэра Томска направили 2 мая. И вот получили ответ. Учитывая состояние здоровья Александра Макарова, Европейский суд по правам человека рассмотрит дело томского мэра в ускоренном режиме.


Рассказывает Надежда Древаль, пресс-секретарь Александра Макарова.



Надежда Древаль: Суд учел, чего, честно говоря, мы не очень ожидали, конечно, надеялись, но не очень верили в это, что суд учтет состояние здоровья и ускорит вообще весь этот процесс. Вероятно, уже к концу этого года мы будем иметь решение Европейского суда. Это не факт, это то, на что мы рассчитываем. Правительство Российской Федерации сейчас должно дать ответ, изложить свою позицию, ответить на 15 вопросов, все они связаны с мерой пресечения, почему была избрана мера пресечения содержание под стражей, а не домашний арест, и почему не было учтено состояние здоровья Александра Сергеевича.



Мелани Бачина: В Томске первое судебное заседание по делу мэра Макарову, по словам адвокатов, начнется не раньше середины декабря. Сейчас обвиняемый и его защита знакомятся с материалами дела, это 50 томов, в каждом - по 250 машинописных страниц. Так что, отстраненному мэру Макарову и его адвокатам понадобится несколько месяцев только на то, чтобы все прочитать.


XS
SM
MD
LG