Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прокуратура требует признать экстремистскими книги политолога Андрея Пионтковского


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.



Никита Татарский: Прокуратура требует признать экстремистскими книги члена бюро партии "Яблоко", политолога Андрея Пионтковского. В Басманном суде Москвы сегодня начинают слушания по этому поводу. Адвокаты политолога утверждают, что правовых оснований для обращения с подобным заявлением в суд у прокуратуры не было.



Марьяна Торочешникова: Поводом для обращения Басманной межрайонной прокуратуры Москвы суд с иском о признании экстремистским информационного материала, имеются в виду книги Андрея Пионтковского "Нелюбимая страна" и "За родину, за Абрамович, огонь!", стали события полугодовой давности. Тогда, в декабре 2006 года, активисты партии "Яблоко" распространяли эти книги среди посетителей здания Кубанского казачьего хора.


Первой книгами заинтересовалась прокуратура Западного административного округа Краснодарского края, куда, по словам членов партии "Яблоко", поступил сигнал из местного управления ФСБ. Была проведена лингвистическая экспертиза, усмотревшая в текстах Пионтковского наличие призывов к враждебным действиям и высказывания уничижительного характера в отношении отдельных социальных групп и национальностей. Вскоре к истории подключились и московские коллеги. Здесь проверки начались силами сразу трех прокуратур: Замоскворецкой - по месту регистрации "Яблока", Хамовнической - по месту жительства Пионтковского и Басманной.


Говорит адвокат Андрея Пионтковского Юрий Шмидт.



Юрий Шмидт: Если судить по заявлению басманного межрайонного прокурора, то она углядела нецензурную лексику, а именно выражение "козлы позорные". Собственно, в заявлении, с которым прокуратура обратилась в суд, ничего другого нет. Там еще написано, что экстремистский характер книги подтверждается наличием в ней такого выражения, как "возбуждение расовой и религиозной розни". Но, надо сказать, такое выражение присутствует в Уголовном кодексе, в законе об экстремизме и во многих других нормативных актах. Поэтому никаких правовых оснований для предъявления подобного иска нет. Основания существуют только политические.



Марьяна Торочешникова: По мнению Юрия Шмидта, российским властям выгодно создать судебный прецедент, который позволит цензурировать критику, направленную в адрес чиновников.



Юрий Шмидт: Если будет признано, что его книга содержит признаки того, что предусматривает закон об экстремизме, я не исключаю возбуждения и уголовного дела, я не исключаю репрессивных мер по отношению к партии "Яблоко". Но главное, что последствия будут для всего общества, это будет еще одним этапом внедрения цензуры в нашу жизнь и, соответственно, сокращением поля свободы.


XS
SM
MD
LG