Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Чудакова и Ковалев имеют к политике большее отношение, чем актеры и конькобежцы»


Светлана Журова. По мнению экспертов, актеров и спортсменов вводят в тройку лидеров с целью оживления образа партии

Светлана Журова. По мнению экспертов, актеров и спортсменов вводят в тройку лидеров с целью оживления образа партии

Партия «Единая Россия» определила кандидатов в состав первой тройки федерального избирательного списка. Об этом стало известно в понедельник вечером. По предварительным данным, список возглавляет лидер партии, спикер Государственной Думы Борис Грызлов, министр по чрезвычайным ситуациям или исполняющий его обязанности Сергей Шойгу и олимпийская чемпионка Светлана Журова.


Этот выбор, и был ли он неожиданным, Радио Свобода прокомментировал руководитель аналитической службы фонда «Российский общественно-политический центр» Святослав Каспэ:
- Пожалуй, никаких неожиданностей нет. Безусловно, из общих соображений приличия партийный список должен возглавлять лидер партии. Безусловно, нельзя было обойтись без Шойгу, который существенно выделяется на фоне других партийных функционеров, других имиджевых лиц «Единой России». Ну и, конечно, в соответствии со сложившейся у нас политической традицией необходим «оживляж», который мы и наблюдаем в виде известной и прекрасной спортсменки. Так что ничего неожиданного здесь нет. Неожиданности могут быть дальше в списке, но время еще не пришло, список надо будет изучать отдельно.


- А есть какая-то причина, по которой «Единая Россия» последней, по крайней мере, из таких крупных партий, проводит свой предвыборный съезд 1 октября? Или это просто так совпало?
- Причины достаточно очевидны. Во-первых, партия большая и, соответственно, поэтому на согласование всех позиций и интересов требуется больше времени. А, во-вторых, это абсолютно разумный ход, с точки зрения предвыборной конкуренции, дать возможность выстрелить соперникам и уже потом стрелять самим. Так что это абсолютно естественный и спланированный шаг.


- СПС пытался договориться о Владимире Рыжкове в списке - не получилось, «Патриоты России» хотели получить Андрея Савельева и Дмитрия Рогозина, тоже не вышло. Как вы считаете, это проявление того, что Кремль оказывает давление на представителей этих партий, или это тоже совпадение?
- Нет, я думаю, это не совпадение. Тут просто нужно учитывать, что в актуальном политическом контексте проявлением давления Кремля является факт существования Кремля. То есть сам факт существования в Кремле того или иного мнения, которое, кстати говоря, не является особенной тайной, уже заставляет принимать соответствующие решения с учетом этого мнения.
Что касается «Патриотов России», то я думаю, что эта партия просто выбирала между двумя формами самоубийства и, видимо, выбрала менее болезненную, потому что для них было бы самоубийством включить в свой список Рогозина после того, как позиция Кремля в отношении Рогозина была ясно выражена в виде отказа в регистрации «Великой России». И не включить Рогозина и выходить на выборы с нынешней, абсолютно не избирательной тройкой.
Что касается СПС, там ситуация совершенно другая. Я не в курсе деталей переговоров между Владимиром Рыжковым и руководством СПС и мне сложно судить о том, с чьей стороны там был куш, а с чьей пул, и кто кого хотел сильнее. Но нынешняя тройка СПС выглядит, хотя она не безупречна, конечно, но она выглядит достаточно сбалансировано и симптомом самоубийства не является.


- А что такое сбалансированная тройка? Что вы вкладываете в это понятие, с политологической точки зрения?
- Это элементарно. Сбалансированная тройка - это тройка, позволяющая расширить электоральную базу, а не сузить ее. С этой точки зрения, мне представляется довольно разумным ходом включение в состав первой тройки СПС Мариетты Омаровны Чудаковой. Это человек с очень особенной репутацией, это человек, не чуждый политики, Чудакова входила в президентский совет Бориса Ельцина и сделала там много полезного. Она, кроме этого, блестящий полемист и публичный оратор. Я думаю, что это действительно хороший, сильный ход.


- Скажите, а другие партии таких хороших, сильных ходов не сделали? Скажем, «Яблоко» с Ковалевым?
- И Чудакова, и, кстати говоря, Сергей Ковалев люди, имеющие к политике гораздо большее отношение, чем актеры и конькобежцы. Они давно этим занимаются, и они много в этом понимают, имеют свою явную политическую позицию. Кстати, для СПС Чудакова человек не чуждый, как, собственно, для всего либерального фронта российской политики.
А вот все остальное - это действительно... Все остальное, что мы видим в списках других партий, это действительно чистый «оживляж», если уж мы, так сказать, прицепились к этому словечку, хотя я сам первый его употребил, это действительно чистый «оживляж» и тут закавыка вот в чем. С одной стороны, это в каком-то смысле вынужденный ход. Потому что с точки зрения любых политических партий, это попытка компенсировать дефицит публичной политики, публичных политиков в стране. Поскольку выкатить список из 500 андроидов, уж совсем нельзя, приходиться привлекать что-то, якобы, живое и человеческое. Проблема однако в том, что, насколько я знаю, никем и никак не доказана электоральная эффективность такого рода шагов и поступков. Есть отдельные специфические случаи, но они, как правило, бывали при выборах по одномандатным округам, например, Кобзона в Бурятии, а вот насколько эффективен такой ход, сказать сложно. Я, честно говоря, подозреваю, что эффективность разбавления списков какими-то актерами из фильма «Слепой» и тому подобной публикой… - я сомневаюсь, что эта эффективность высока.


- А с точки зрения партии «Единая Россия», если говорить о Светлане Журовой, вам тоже представляется неудачной эта кандидатура?
- Это естественное решение, но неудачное. Не думаю, что публичная известность Светланы Журовой настолько велика, что она сможет принести партии дополнительные очки. Но, с другой стороны, я думаю, что для «Единой России» и не очень важен состав ее первой тройки, он играет, скорее, символическую роль, а задача привлечения голосов будет решаться другими средствами.


XS
SM
MD
LG