Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выступление Ахмадинеджада в США: 10000 протестующих


Махмуд Ахмадинеджад укорял слушателей: «Вы хотите услышать ответ, который вас бы устроил. Но это не есть свободный обмен мнениями».

Махмуд Ахмадинеджад укорял слушателей: «Вы хотите услышать ответ, который вас бы устроил. Но это не есть свободный обмен мнениями».



Накануне открытия дебатов в стенах штаб-квартиры ООН президент Ирана стал объектом открытого интереса американских средств информации и американцев. В понедельник Махмуд Ахмадинеджад выступил в престижном нью-йоркском Колумбийском университете по приглашению президента этого учебного заведения. Довольно длительная дискуссия транслировалась в прямом эфире кабельным телевидением. Несмотря на жесткие слова приветствия со стороны президента университета, назвавшего Ахмадинеджада «мелким и жестоким диктатором», президент Ирана предпочел говорить о миролюбии своего режима, его готовности к сотрудничеству и о враждебности Соединенных Штатов.

Во время выступления иранского президента политические беженцы из Ирана стояли с плакатами «Президент-террорист, вон из Нью-Йорка», «Террорист Ахмадинеджад, вон из ООН» - а Махмуд Ахмадинеджад говорил с трибуны Колумбийского университета о том, почему он отрицает право Израиля на существование, почему предлагает перепроверить, был ли Холокост, и укорял слушателей: «Вы задаёте вопросы и хотите услышать ответ, который вас бы устроил. Но это не есть свободный обмен мнениями».


Ахмадинеджад цитировал Коран, критиковал правительство США. Президент Буш заявил, что сам факт выступления Ахмадинеджада в Колумбийском университете свидетельствует о силе американской демократии. Однако комментарий бывшего посла США в ООН Джона Болтона был менее примирительным: «Я думаю, Ахмадинеджад получил желаемый результат: благодаря средствам массовой информации университетская трибуна стала для него мировой. В Иране такую возможность не получал и не получит ни один американец. Всё это очень печально. И печально, что его тепло встретила некоторая часть аудитории. Мы как бы сами признали его крупным политическим лидером на мировой арене. Я думаю, это потом нам дорого обойдётся. Этот человек возглавляет правительство, которое предоставляет ресурсы, и, возможно, персонал, для уничтожения американских солдат. Впервые в истории США один из крупнейших наших университетов позволяет выступить человеку, ответственному за смерть американцев».


Выступление Ахмадинеджада вызвало массовые протесты - около 10 тысяч человек собрались на митинг возле здания ООН на площади имени Дага Хаммаршельда. «Любой, кого заботят интересы Америки и её безопасность, не пригласил бы в свой дом террориста», «Этот человек повторяет то, что Гитлер говорил о евреях. Президент Колумбийского университета сказал, что и Гитлера пригласил бы, потому что свобода слова существует для всех. Но не странно ли, что Ахмадинеджад может пользоваться у нас свободой слова, которой он лишает граждан собственной страны?», «Я верю в свободу слова в Америке, но это не означает, что надо предоставлять трибуну демагогам, которые пропагандируют ненависть к другим народам. Университет не должен был приглашать его...», - считают участники акции.


Во вторник 25 сентября президент Ирана выступит с речью на Генеральной Ассамблее.


XS
SM
MD
LG