Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Буш «покажет себя сильным лидером». Ахмадинеджад может этого не увидеть


Встретиться с глазу на глаз двум президентам не дадут

Встретиться с глазу на глаз двум президентам не дадут

В Нью-Йорке начинает работу 62-я сессия Генеральной ассамблеи ООН. Одна из главных тем форума - борьба с глобальным потеплением. Примерно полтора часа в одном зале будут одновременно находиться президенты США и Ирана. Как сообщают информационные агентства, служба протокола сделала все, чтобы пути Джорджа Буша и Махмуда Ахмадинеджада не пересеклись.


- Мне кажется, что Организация Объединенных Наций по-прежнему остается крайне раздробленным учреждением, «заселенном» в большом количестве представителями самых одиозных режимов, - говорит известный американский политолог сотрудник фонда «Наследие» Нил Гардинер. - На трибуне ООН мы продолжаем видеть деятелей наподобие Махмуда Ахмадинеджада, Уго Чавеса и других, использующих ООН как площадку для нападок на Соединенные Штаты и страны Запада. Что касается Совета ООН по правам человека, учрежденного в прошлом году вместо Комиссии ООН по правам человека, то он не принес никакого улучшения в этой сфере. Я не думаю, что очередная сессия Генассамблеи пойдет как-то по-иному. Справедливости ради надо сказать, что новый генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун являет собой прогресс по сравнению со своим предшественником Кофи Аннаном, главной целью которого, казалось, была критика внешней политики США, но в наследство ему достался институт, находящийся в многолетнем упадке и нуждающийся в существенных реформах.


- О чем, по-вашему, будет говорить Джордж Буш с трибуны ООН?
- Президент Буш призовет международное сообщество объединиться перед угрозой, исходящей от стран-изгоев, обладающих оружием массового уничтожения. Я уверен, что он затронет и иранскую ядерную проблему, и проблему международного терроризма. Он призовет международное сообщество к действиям по прекращению геноцида в суданской провинции Дарфур. Видимо, он затронет ситуацию в Ираке и Афганистане и призовет страны-члены ООН оказать большую поддержку силам коалиции. Для президента Буша это будет возможностью показать себя в роли сильного мирового лидера. Но, возможно, еще более важны будут встречи Буша в кулуарах ООН, особенно с точки зрения достижения консенсуса относительно санкций против Ирана.


- Наблюдатели обратили внимание, что президент Буш не участвовал в понедельник в саммите в рамках Генассамблеи, на котором обсуждалась проблема глобального потепления...
- У Соединенных Штатов совсем другой взгляд на проблему изменения климата. США не готовы подписываться под Киотским протоколом и ищут более совершенную, рыночно обоснованную альтернативу строгому международному контролю за выбросом парниковых газов, грозящим негативным воздействием на глобальный рынок. США хотят достичь альтернативного консенсуса среди тех стран, которые не считают Киотский протокол единственно правильным путем достижения прогресса.


Нил Гардинер напоминает, что об этой альтернативе президент Буш будет говорить на встрече представителей группы развитых стран, посвященной энергетической безопасности и изменению климата. Встреча состоится в конце этой недели в Вашингтоне.


XS
SM
MD
LG