Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Екатеринбурге проходит милицейская спецоперация «бомж»


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Евгения Назарец.



Андрей Шароградский : В Екатеринбурге проходит милицейская спецоперация «бомж». Патрули задерживают людей без паспортов и без определенного места жительства. Жертвами «социальной зачистки» стали более 15 человек, находящихся под патронатом известной в регионе общественной организации, которая занимается трудоустройством бывших заключенных. С подробностями екатеринбургский корреспондент Радио Свобода Евгения Назарец.



Евгения Назарец : Основатель «Бюро по трудоустройству лиц, попавших в экстремальную жизненную ситуацию» Юрий Потапенко на прошлой неделе ночью поднялся по звонку своих подопечных. Несколько человек попали в милицию прямо с кроватей. Люди без жилья и документов живут в специально построенных вагончиках на огороженной территории, днем ходят на работу, в основном на стройки - туда они смогли устроиться через это необычное Бюро. Ночью забор штурмовали милиционеры. Юрий Потапенко лично приехал в отделение привести стражам порядка разумные, на его взгляд, аргументы.



Юрий Потапенко : Одно дело, когда у меня все в куче находятся. Потом я их устраиваю на работу. Я заключаю внутреннее соглашение, у которого нет документов. У которых есть документы, все работают официально, потому что я работодатель. Я милиционерам говорю - ребята, через три часа вы их так и так отпустите согласно статьи КОАП.



Евгения Назарец : Той ночью задержанных, как и полагается, отпустили через три часа. Но следующим вечером патрули были изобретательнее: выписали новым задержанным штраф за нецензурную брань в общественном месте. Юрию Потапенко так и объяснили: «Если хочешь забрать своих людей, нужно гарантировать оплату штрафа».



Юрий Потапенко : Три человека в одном месте матерятся. Вот им делать нечего. Они трое идут по улице и матерятся. Так они бездомные. Ладно, я согласен. Милиция должна проверять документы. Нет документов - до выяснения личности увести. Все это понятно. Но зачем умышленно писать неправду. Хоть бы схитрили - одному бы написали брань нецензурная, другому, например, в туалет на улице сходил. Примеры хотя бы разные придумайте. А тут сразу возникает подозрение. Выводят моих ребят из камеры, где их держали. Я говорю: "Ребята, что произошло?" Они говорят: "Да, ничего. Идем спокойно по улице с работы". Милиционер говорить: "А что я сделают, Юрий Иванович? Указание сверху поступило - операция "бомж"".



Евгения Назарец : О деятельности «Бюро по трудоустройству лиц, попавших в экстремальную жизненную ситуацию», как видно достаточно осведомлена милиция. Но гораздо лучше знают Юрия Потапенко в аппарате уполномоченного по правам человека. Областной омбудсмен Татьяна Мерзлякова подсчитала, что ежегодно из мест заключения освобождаются около двух тысяч человек без паспортов, у большинства из них документы «теряются» еще на этапе следствия. Этому был посвящен ее специальный доклад.



Татьяна Мерзлякова : Что такое две тысячи человек выйдут в никуда, не зная с чего начать свою жизнь, не зная как получить паспорт. При нашей помощи, при помощи всех служб мы не можем многим людям до сих пор гражданскую принадлежность установить. Эти люди становятся опасны для всего населения. Две тысячи человек, прошедших школу уже преступную какую-то. Очень многие пишут, что они просто не хотят выходить на свободу в той ситуации, в которой они оказались. Я не уверена, что эти люди не захотят совершить преступление даже просто от безысходности.


Проблема достигла того уровня, когда требуется координация нескольких силовых структур. И паспортно-визовая, миграционная служба, и исполнения наказаний, и суд, и прокуратура - это федеральные структуры.



Евгения Назарец : Большинство из клиентов «Бюро по трудоустройству лиц, попавших в экстремальную жизненную ситуацию» - именно те, о ком рассказывала уполномоченный по правам человека. Основатель «Бюро» Юрий Потапенко полагает, что нынешний осенний «сезон охоты» на его подопечных закончится вместе с милицейской операцией «бомж». Но проблемы на этом не кончатся.



Юрий Потапенко : Грабиловка! Даже слов не нахожу. Я плачу налоги государству. Бездомный абсурд! Платим налоги государству, которое нам ничего не дает! Минимальная зарплата у меня от 8 до 15 тысяч подсобным рабочим. Кто работает сварщиком, допустим, соответственно, зарплата выше. У государства нет механизма решения данной проблемы. Я уже восьмой год трублю - нужна государственная программа совместно с некоммерческими общественными организациями для решения данной проблемы. Еще с 1999 года в Госдуме завис проект, касаемый бездомных лиц. Я энтузиаст, частное лицо, решаю эту проблему, тоже бездомный. Я единственный в России бездомный, который зарегистрировал свою организацию.



Евгения Назарец : До конца милицейской спецоперации «бомж» Юрий Потапенко проконсультировал своих подопечных: «Не подписывайте в милиции никаких документов». На другие случаи жизни можно найти советы в изданной им «Памятке Бездомному». Самый главный совет - в предисловии: «Если Вы не поможете себе сами, Вам не поможет никто».




XS
SM
MD
LG